当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

将心外求,舍父逃走

[哲理故事] 发表时间:2017-05-15 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

将心外求,舍父逃走

  此句出自度门神秀禅师的示众偈:“一切佛法,自心本有;将心外求,舍父逃走。”

  大家都知道神秀禅师跟六祖惠能是同门,也知道神秀禅师属于北宗禅,主张渐法。这是一般的传言,其实不必如此呆板划分。

  此偈的典故出自《法华经》。有一位富翁出远门,把独子留在家乡,后来家产旁落,孩子变成乞丐。父亲在另一个城市又经营了很大的产业,儿子流落到该地,不明究里,登门乞讨。父亲很惊喜,准备收留他,日后再相认。但儿子认不出父亲,也不知他存的是什么心,疑惧之下,连夜逃走。

  这个故事比喻众生皆有成佛的可能,都是佛的独生子。佛要接近众生,希望他成为佛的继承者,众生却不相信自己能成佛,也不相信自己跟佛有什么关系。

  以现代眼光解读“舍父逃走”,可以说人往往舍近就远,舍己求他,自我菲薄,自我糟蹋,自我怀疑。我们在一生之中固无可能立即成佛,但每个人生来自有潜在的能力和基本的善心。在某些情况下,人若无理想的环境,他会随波逐流;此后一旦遇到好机缘,却无信心接受栽培。美国有许多流浪汉,四肢健全但心理脆弱,即使社会福利机构把他们安置于比较安定的生活环境,并施以职业训练,他们也会逃走。原因是他们不相信自己可以靠自己的能力创造光明的前途。

  台湾也有街头游民,其中有些人曾经工作过,也组织过家庭,但遇到挫折之后,再也不相信自己爬得起来,再也不相信自己有潜力、有能力可以跟其他人同样上进独立。其实,不要说游民,即使是已经功成名就的人,有些只能伸而不能屈,只能一帆风顺而不能惊涛骇浪;受一点小挫折还过得去,受大挫折就一蹶不振。这种现象也叫舍父逃走。人的一生失败是难免的,只要心不死,总有爬起来的时候,不要不相信自己。

  “一切佛法,自心本有”。我们的内心具备一切可能,只要因缘成熟,不论是大目标、小目标,总能走出一条路。修行佛法的人如果不断地向环境追求依靠,自己不能独立,就无法开悟。一般人如果自己不求成长,无论他人如何扶助,永远无法立足;何况向外驰求又疑惧别人的援手,更是伊于胡底。

精彩推荐