当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

利他心是永久的财富

[哲理故事] 发表时间:2017-02-14 作者:索达吉堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

利他心是永久的财富

有利他心的人即便没有外在的财富,这颗利他心也是永久的财富。

  一千多年前,有个国王,他手下有位大臣,这个大臣利用权力帮了很多人。许多奸臣对他看不惯,诬告他贪污国库的财富。于是国王要求大臣将自己的所有财产列个清单交上来。

  当时大臣就把财产列成清单,交给了国王。国王一看,吓了一跳,确实他贪污了很多财产。于是问:“这些财产是你自己拥有的吗?”大臣说:“是的。”

  国王继续问:“能确定吗?”他说确定。国王就准备判他死刑。

  后来问:“这些财产在哪里?”他说:“我送给困难的人,全部捐出去做慈善了。”国王很不理解:“你不是说这些财产都是你自己拥有的,自己是确定的?怎么又说都捐出去了?”他说:“国王你不知道,实际我捐出去的财产才真正是我自己的,生生世世都可以拥有;我占有的反而不是自己的,因为死时也带不走,地水火风的各种灾难也会毁坏它。”

  国王听了觉得很惭愧,因为他自己也占有很多财产,而当他离开时,也确实一丝一毫都带不走。

  社会上的很多人很可怜,他们拼命赚钱,目的是什么呢?就是老了用、生病时用等等,但最后真正用到的很少。国际上有些银行专门占死人的钱,因为密码只有本人知道,人一旦死了,这些钱财下一世也无法用,别的亲友也用不了,钱就成银行的了。

这样守护财产有没有功德呢?没有。

  比如自己有三万块钱,全部锁在银行里,死的时候,谁都不知道密码,这些最后都变成银行的了;而如果活着时把其中一部分拿出来做功德,就成了生生世世的财富。

  所以,大家要想一想利他心的价值。《经庄严论》中讲:求自乐的人不但不会快乐,反而经常产生痛苦;求利他的人不但自己快乐,而且事业圆满成功。用佛法智慧观察,利他心的意义和价值超越一切。

成佛的唯一因是什么呢?就是利他心。

  有的人可能觉得:“我需要生存,怎么能不自利呢?”实际上,基本的自利是可以的,凡夫人对饮食等不得不关心。但如果唯一只想着自己,就不太合理。

  可以观察观察,自己从早到晚想着众生、想着帮助众生的心态有多少?这样一观察就可以看出,我们的心还是充满自私的,利他心很少。

精彩推荐