当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

淡然看得失

[哲理故事] 发表时间:2017-02-11 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  有一位老太婆,很早的时候老伴就去世了,她一个人好不容易把两个女儿拉扯成人。女儿长大了,她还是有操不完的心,生怕两个女儿有什么闪失。

  大女儿是卖伞的,二女儿是给人家洗衣服的。各自都有自己的工作,养家糊口绰绰有余,可是老太婆还是每天都愁眉不展。

  晴天的时候,她担心大女儿的伞卖不出去。雨天的时候,她又担心小女儿的衣服晾不干,影响生意。任女儿们百般劝解,说自己的生意根本不会受影响。女儿的话一点也没有用,老太婆仍然日复一日地沉浸在痛苦担忧之中,成了远近闻名的哭婆。

  一位老和尚路经此处,听说此事,他专程跑过去,对老太婆说:“老人家,恭喜你啊,您老真是好福气。”

  老太婆一听,好高兴:“师父,我有什么福气?”

  老和尚说:“您看,雨天,您大女儿生意兴隆;晴天,您小女儿生意兴隆,您天天都可以过好日子啊。”

  佛法小竹:得和失是相辅相成的,任何事情都有正反两个方面。得与失,其实就是事情的正反面。

  不知道老太婆有没有听进去老和尚的劝解。换个角度看问题,完全是两种结局,两种心境。所以,不要在生活中,自觉不自觉地成为那个整天哭哭啼啼的老太婆。不妨换个角度思考,自己当一回老和尚。

精彩推荐