当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

菩萨前供上雨落花

菩萨前供上雨落花

  小院里芳香淡淡,洁白的玉兰花开了。

  陪5岁的女儿从幼儿园回来,走到楼下,她忽然看见一朵被风雨折断的玉兰花,撒开小脚丫子跑过去,拣起来。

  “爸爸,把她送给菩萨吧。”

  送给菩萨,就是在菩萨前供花。那天,女儿见我们买来大束鲜花供佛,欢喜得她前后围着转,又是拿花瓶,又是添水。放学一到家,就放下书包,跑去看一回,在花香淡淡的佛堂里玩半天。

  “这个花恐怕不行吧。”我接过她捧来的落花,虽然花朵依然洁白,但已经在雨后的烈日里渐渐枯萎了,香气皆无。

  “我要送给菩萨。”

  她不由分说,跑上楼去。我进门后,她已经把花瓶里注满清水,插进了那朵雨落花,又竭力用粉嘟嘟的小手分开花瓣。可是,手一松开,花瓣就无精打采地合拢了,几片花瓣纷纷滑落。

  看她那细心的样子,我不知该说什么好,就去书房看书去了。心想,等明天她上学走时再扔掉。

  第二天起得匆忙,忘了这件事。

  傍晚,陪女儿回来,刚一进屋子,嗅到屋子里溢满了细细的幽香。女儿奔进佛堂,喊,爸爸,花开了!

  循声走进佛堂,果然,一株洁白的白玉兰清凌凌地绽放在净瓶中!花香随着清风四散。女儿欢喜异常,又小心地给它加水,花事一直蔓延了两天。才谢了,一只如桃子般的花心,仍然清香悠悠,如渐渐熄灭的香炉。

  晚上,在博客读到师兄转载的《大方广佛华严经·离世间品》,忽然心有所感:

  “普贤菩萨云:佛子,菩萨摩诃萨有十种魔业。何等为十?所谓……恶心布施,嗔心持戒,舍恶性人,远懈怠者,轻慢乱意,讥嫌恶慧,是为魔业。”

  什么叫“舍恶性人,远懈怠者?”就是看到品性恶劣的人、懈怠的人,一如看到那朵雨落花,从内心深处判了他们死刑,不愿意教化他们。却不知这些众生,只要悉心教化,精心抚育,也会释放出动人的风姿和清香,一如女儿手中被我判了死刑的雨落花。

  在无分别的童心面前,我的脸红了。

有趣的故事

  傍晚,朋友向我谈起几个修行人的故事,一圈人哈哈大笑。

  故事一:一位修准提法的朋友,听说修得好时,准提铜镜里会出现菩萨。于是,禅坐的她,一会儿睁开眼看看菩萨来了没有,一会儿看看来了没有。一日,铜镜里忽然现出菩萨像,她却吓得咚的一下子跌在地上,半夜合不上眼。第二天,向菩萨说,菩萨啊,您别出来了,别吓我了。

  众人的笑声里,朋友引申说,很多时候,不要希求可遇不可求的机缘出现,我们要做的,是时时反省自我,自问,我们的心真的为它的出现准备好了吗?

  故事二:一位朋友急着出现神通。忽然一日出现模糊的他心通,别人起的念头,他都能感觉到,于是,烦恼开始来了。到处询问,有没有解除神通的方法。

  这故事又引来一阵哄笑。朋友推论说,万物都在不停地变化,当心没有准备好的时候,没有修养到能自如地应对不停变化的世界时,知道了过多的信息,或许,时时处处都是纠葛,反而更难过了。

  一朋友插话说,是的,要知道,人们的心都是变动不拘、自我斗争的,很多时候,一个念头升起,想想不对,旋即又灭了,没有做出事来。一般人不知道,就很平静地过去了。如果观察过细,苛求过严,而不知宽恕,对于有他心通的人来讲,或许这世界上就没有一个朋友了。

  另一朋友说,是的,有时,还是傻点好。为何?因为我们没有找到我们最大的敌人—自我的分别心,没有学会放下以自我为标准的取舍心,这就是烦恼的来源。如果能学会随缘处事,知道别人的评判和自己的际遇,都是自己表现的映射,给人一拳,必然有一拳回来,与人一朵微笑,别人必有善意的微笑之心念升起。若干时间过去,回头看来,这些回馈,都是一场旋起旋落的风。从而于一切境界,全然领纳,不去评判和取舍。观照起心动念,自净其意,安之若素,当下即是净土。所以,古人说,比丘都有三分呆。

  幽幽茶香里,清风飞跃窗棂,异常清爽,一如这些醍醐之语。遂记之。

精彩推荐