当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

弱水三千,只取一瓢足矣

[哲理故事] 发表时间:2017-01-05 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

弱水三千,只取一瓢足矣

  佛陀时代,一天佛陀在精舍中静坐,有一个人愁眉苦脸地长跪在佛陀座前,等待佛陀的开示。不久,佛陀睁开眼来,问道:“你有什么事?尽管问吧。”

  来人答到:“佛陀!我信了佛教以后,我的父亲非常不赞成。他认为佛教的戒律太广泛、太严格,哪能全部受持,不如不学好了。他这样强词夺理地坚持着自己的见解,我费尽唇舌,他还是不能接受。我怕他将累劫流转生死,堕落恶道受苦,所以祈求佛陀度化我的父亲。”

  佛陀说道:“你的父亲是利根之人,只要你把我说的故事转述给他听,他必然能去邪向正,回迷向悟。”

  “是什么故事,请佛陀开示。”

于是佛陀说了这样一个故事:

  从前,有个愚人在旷野走了好几天,滴水未进,口渴得两眼昏花,浑身发热,沿途寻找水源,总不可得。

  忽然,他看到远处有一条河,河水清洁明净。然而,他呆立了半天,却不想前去取水喝。

  这时候,同路的行人觉得纳闷,就上前问道:“你不是口渴吗?为什么找到了水,反而不喝呢?”

  愚人拉开嘶哑的喉咙答道:“你有所不知,这么多的水,我喝得完吗?我怕我的肚子装不下这么多水,所以干脆不喝算了。”

  路人听了,不禁摇头叹息:“真是无知的人,多么可怜呀!”

  听了这则故事以后,青年马上回家告诉父亲。父亲听了恍然大悟,于是便与儿子一起学佛向道。

  这则故事像极了我们平时的许多在家学佛之人,许多人不明白佛教戒律的精神和本质,虽然自己也渴望修行,但感觉佛教戒律很严格,不确定自己在日后是否能坚守戒律的约束,而放弃受戒;或者不断定自己是否能够全部受持,而索性舍弃一条也不受,因而导致自己仍旧流转生死,沉溺六道。岂不知在戒律上,如能全部受持固然最好,就是做不到全部受持,哪怕受持其中一条,也将会成为最终成就的因缘。这就像人走路,我们向前走三步,而后又向后退两步,最终我们还是比原点向前迈进了一步。

  弱水三千,只取一瓢,便能解渴;佛法无边,奉行一法,便能得益。

精彩推荐