当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

师太、少妇与婚姻

[哲理故事] 发表时间:2014-05-05 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  一个年轻貌美的少妇来到尼姑庵找定一师太,满面泪痕地请求削发为尼。

  定一师太打量了少妇片刻后说:“施主年轻貌美,何事使你看破红尘定要出家为尼呢?”

  少妇说:“失去了丈夫的爱,生活变得寡淡无味!”

  “那你是如何知道丈夫不爱你的呢?”师太问。

  “婚前他对我百般呵护,我叫他走东他不敢走西,叫他打狗他不敢撵鸡,就是我要天上的月亮他也说等登月成功后给我摘下来。可结婚后他就变了,我躺在床上看书他就说我把家务全都扔给他;我想逛商场,他到了商场却找了个椅子坐在那里叫我一个人去逛,说等我逛完了再跟我一起回家;我想去电影院看爱情大片,他说花钱买伤心不值得;晚上我失眠了他竟然在一旁酣声如雷。我的心都被他伤透了,我一定要出家,让他后悔一辈子!”少妇一口气说了一大堆。

  定一师太将桌上的茶杯往少妇面前推了推,若有所思地说:“施主请用茶。按说贫尼是方外之人,不应谈论这世俗的情、爱,不过你我今日有缘,贫尼也就妄谈几句,请施主不要见笑。施主,你在婚前对你现在的丈夫满意吗?”

  少妇说:“他可是我千挑万选才相中的呢!怎么会不满意呢?”

  师太说:“据贫尼看来,世间婚姻恰如雾海行船。这人生就是雾,家庭就是船,而婚姻中的双方只不过是家庭这条小船上结伴远行的两个旅客!”

  少妇用力地点了点头说:“师太说的一点都不错,我也是这样认为的!”

  师太饮了一口茶接着说:“婚前男女双方的择偶正如行前选择远行的旅伴。只不过女人比男人更看重这行前的选择,往往把一生的幸福都寄托在婚前对男性的千挑万选、百般考验与千锤百炼上,以为选择是婚姻的唯一,选对了就可万事大吉了。组建了家庭后还是用婚前以自我为中心的态度来对待他,就像你一样。其实这是相当错误的。正确的选择只不过是婚姻的第一步,就像雾海行船选准了方向、有了同行的伴侣一样,要想达到终点还要经历狂风暴雨、激流险滩、偏离航道、缺粮少水等诸多考验。只有当这两个同船共渡之人战胜了一切艰难险阻时才能使这条家庭之船在人生的雾海里顺利地到达彼岸,到达婚姻的最高境界!”

  “师太,听你这么说好像错不在他反而在我,可我心里是一如继往地爱着他的呀!我不仅爱他,更爱我俩共有的家庭。我一直把家庭当作是棵大树,我俩在树上共筑爱巢;我把家庭比作是河,我俩是河里畅游的小鱼;我把家庭当作是泥土,我俩是这泥土里长出来的连理枝、并蒂莲、幸运花------你说这怎么能怪我呢?”少妇委屈地大声申辩。

  定一师太不急不躁缓缓地继续说道:“这只是你的想法和感受,你想过对方的想法和感受吗?他要不要看书,他想不想逛街,他爱不爱看电影,他累不累、需不需要休息?你是不是觉得你就是家庭里的中心他就天经地义地要围着你转?当你不注意对方的感受时,你就等于给他开了一本储蓄痛苦的零存整取存折,他就会随时都有一些烦恼和痛苦进账,当这种进帐达到一定数目的时侯,说不定在哪一个寂静的夜晚他一古脑全提出来,你说你们的婚姻还能继续下去吗,家庭这条航船还能继续前行么?”

  少妇没有出声,渐渐低下了头。师太长长地叹了一口气缓缓地说:“唉!剃去三千烦恼丝易,了却心中一段情难啦!”少妇不再说什么,起身朝定一师太深深地鞠了一躬。

  定一师太站在庵门外看着少妇渐渐远去的身影大声地喊道:“施主记住,婚姻就是把爱毫无索取地奉献给对方,把操劳毫无怨言地留给自己!”

  少妇转朝师太挥了挥手。远山近谷间却在回响着:把爱------给对方------对方------,把操劳------留给------留给------自己------自己------自己------

精彩推荐