当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

杀生之报 短命多病

  杀生之报 短命多病

  一时,佛在舍卫城,有一施主,财富圆满,犹如多闻天子。其有一子娶妻之后,一同愉快地生活着。但美中不足的是膝下无子,因此他们常常祈祷诸天尊,如帝释天⑴、大梵天⑵、土地神、森林神等。后来,因祈祷和其它因缘的和合,其妻子终于怀孕了。她非常高兴地告诉丈夫:“我身已有孕且右侧偏重,可能会生个男孩。”同时,她发愿:“愿我的孩子将来孝顺父母,行持善法,对整个家族及自己的种姓有大利益。”听到这些,大施主的儿子非常高兴。为了保养妻子的身体使其身心舒畅,他特地在自己的房子上为她盖了一座宫殿,宫内冷暖适宜,设备齐全,还有五味饮食,动听的音乐等,非常舒适。

  我等大师释迦世尊及十方三世一切诸佛(Buddha),时时刻刻观照着一切众生的苦乐。即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。圣者罗汉(Arahan)亦于昼夜六时中观照着世间众生。这时,阿那律⑶(Anuruddha)尊者用声闻眼观知一位最后有⑷者已投胎到施主家中,并且施主家人被调化的因缘已经成熟。尊者同时又观知应该是声闻调 化而且是由他亲自去。这样,尊者阿那律去了施主家,为他们传了相应的佛法。施主一家对尊者生起很大的信心,并皈依(Sarana)了三宝守持居士五戒⑸(Panca Sila)。施主从此作广大的布施,求施者络绎不绝,其财富也是取之不尽。

  一天,阿那律尊者独自一人去施主家。施主惊讶地问:“尊者,您这样的大罗汉怎么会没有侍者呢?”尊者说:“我找不到侍者,你能否替我找一个?”施主马上说:“我家儿媳已怀孕,若生下来是男孩,一定送给尊者作侍者。”尊者说:“长者,既如此发心,那就一言为定。”说毕尊者便走了。

  九个月后,施主的儿媳生下一个很端庄的男孩,具足身色金黄等种种相好,家人为他举行了隆重的贺生仪式。因为家人祈祷了很久才得以满愿,故为孩子取名“能愿”。家人请了八个姨母以丰富的营养食品来喂养他。孩子如海中之莲很快地成长。长大后,他开始学习各种文学、武术、天文、历算等世间学术,并且无不通达。此时,尊者观察到他出家因缘已成熟,便著衣持钵去施主家化缘。尊者见到这个孩子就问施主:“这就是那个还未生下来就已答应给我作侍者的孩子吧!”施主说:“确实是。”并把他叫到身边,对他说:“孩子,在你还未生下来的时候,我已答应把你交给尊者作侍者了。”这个孩子听了,非常高兴地说:“这是长辈对我最大的恩赐,我会好好地侍奉尊者的。”言毕,阿那律尊者就把能愿带回经堂给他剃度、皈依、授戒、传法。能愿比丘非常精进,前夜后夜都不睡眠而勤于修持。有一次,他得了重病,父母听说后,马上带着药品等来寺中探望他。几天过后,能愿比丘仍旧病情严重,可父母因家务繁忙,不能长时间在寺院里照顾他,为此,他们去请示阿那律尊者:“尊者,我们身为俗家,家事繁忙,寺中久住多有不便,能否开许能愿比丘回家养病呢?”尊者观知能愿比丘回到家中也能证得罗汉果位,于是就开许了。能愿比丘被父母接回家中,遵医嘱多方治疗。渐渐地,能愿比丘对病苦生起了无比的厌烦心,于轮回生起了出离心。他励力精勤,最后,断除了一切烦恼,在家中证得阿罗汉的果位。(译者:也许出家人在家里也可以证悟大圆满,但我本人没神通,不敢开许你们回家,对在家中得证悟有些怀疑。所以,你们请假回去看病,尤其是平时很精进、持戒又清净的出家人向我请假时,我心里很痛,经常不准假,这样许多人没有断传承。虽然当时你们可能对我有点不高兴,可我总觉得出家人回家没多大意义。因为很多僧人容易受环境的影响,如今社会也比较乱,若清净僧人既便是死在静处,也是很圆满的。)

  能愿比丘得果后,观察父母及家人的根基,给他们传了相应的法,他们用智慧金刚摧毁了萨迦耶见(Sakaya Ditthi),得证预流果(Sotapanna)位。能愿比丘再观察自己的前世时,知道自己前世是人,前世的前世也是人,但每次得人身都是短命多病。(译者:这个公案主要说明杀生的果报是短命多病,相信会对大家有益。若对因果有更进一步的认识,相信大家今后在如理取舍因果方面会有很大的进步。)由于能愿比丘在生生世世感受这样的报应,故他对自己的肉身生起厌烦心,就显示身体放光、出水、出火及闪电等各种神变,最后即趣入无余涅槃⑹(Maha Parinibbana)。涅槃后,他的父母用白、黄、红、蓝四色布包裹其遗体,准备抬到尸陀林去,但众人无论如何都抬不动遗体。便到阿那律尊者前请示。尊者觉得也许是能愿比丘前世的愿力所致,便往世尊前白言:“世尊,能愿比丘在家中圆寂了,但大家都抬不动他的遗体。”世尊告诸比丘言:“罗汉比丘已在家中圆寂了,所有比丘应该去供养他的遗体,我也同去。”世尊便率众比丘一同前往。众生主母(Maha Prajapradi)听到此事后,也带着五百比丘尼一同前往。同时,给孤独长者⑺也带许多优婆塞(Upasaka)和优婆夷(Upasika)前去。这样,佛与四众弟子(Catu Parisa)都集聚在能愿比丘家。优婆塞们请求世尊由他们将能愿比丘的遗体抬到尸陀林去,世尊答应了。他们就将遗体抬到尸陀林后,四众弟子(Catu Parisa)在遗体前发愿,并以各种花香等作供养。最后,将遗体火化(Sarira Nissanda),并为能愿比丘造了遗塔(Cetiya)。(师言:现在修塔很多都不如法,按规矩:佛有佛的遗塔,菩萨有菩萨的遗塔,罗汉有罗汉的遗塔。现在很多人不管是什么上师、师父,一旦圆寂了就造塔子。有些寺院有很多塔,“这个是某某方丈的塔”,“那个是某某当家师的塔。”在《大圆满前行》中讲过,如上师是佛的化身,应按佛的遗塔来造;如是凡夫则不能造佛塔。你们最好翻查历史。)(译者:你们以后作金刚上师、方丈、大和尚、阿阇黎时,应告诉弟子最好不要为自己修遗塔,既使修了也没多大用处。若是位圣者,不修塔也可以;若是个凡夫,修了遗塔或许对其转生有很大的危害。)当下,世尊为四众弟子(Catu Parisa)传无上甚深妙法。待传法圆满后,诸比丘请问:“世尊能愿比丘往昔造了什么业,今生在富贵之家却受短命多病的业报?”世尊言:“诸比丘,能愿比丘前世所造的业,无论是善是恶,其业果都不会成熟于外境的地(Dhatu)、水(Ab)、火(Tejo)、风(Vayu)上面;一定成熟在自己的界(Dhatu)、蕴(Khanda)上。如偈云:‘纵经百千劫,所作业不亡,’众比丘,曾在贤劫人寿四万岁时有位国王。在国王的聚乐王宫前,住了一位大臣,大臣有两个儿子。大儿子因对轮回中众生的生、老、病、死生起厌离心,就去森林里静修三十七道品(Bodhi-Paksika)等妙法,尔后证得无上正等觉(Samma Sambuddha)。于众生转十二大法轮,他就是贤劫中的第一尊佛棗俱留逊佛⑻(Krakucchandha Buddha)。小儿子从小行为放荡,喜欢杀生邪淫等恶行,尤其是喜欢打猎,曾伤害了成千上万条生命。后来,俱留逊佛回宫传法,他的弟弟也被教化皈依佛门,受了居士戒。之后,他发心修一些经堂、供养僧众,并发愿:愿我生生世世财富圆满,愿我生生世世令如来欢喜,并在如来教法下出家,证得罗汉果位!后来,他因杀生的果报成熟,无论投生哪一道都是短命多病。又因他供养僧众及修建经堂的功德,使他生生世世财富圆满,得受如来教言,又在我教法下出家证得罗汉果位。”众比丘复次请问:“世尊,以何因缘,能愿比丘的遗体众人抬不动?”世尊复言:“在贤劫人寿两万岁时,人天导师(Satta Deva Manusanam)、如来(Tathagata)、正等觉(Samma Sambuddha)、应供(Lokavidu)、迦叶佛(Kassapa Buddha)出世,印度鹿野苑(Isipatane Migadaye) 有一施主生了个孩子。这孩子出家后得罗汉果趣入涅槃(Nibbana)。(这孩子的上师就是现在的能愿比丘)。涅槃后,罗汉的上师把遗体供养起来,并发愿:愿我将来在释迦佛教法下得罗汉果,入涅槃时,佛与四众弟子(Catu Parisa)也供养我的遗体。因此愿力成熟,故今日我与四众弟子(Catu Parisa)去供养那具抬不动的遗体。”世尊如是说。

精彩推荐