当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容

[因果故事] 发表时间:2017-10-23 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容

  江苏太仓翰林学士王宪尹,名吉武。康熙壬子(公元1672年)秋天,王宪尹刚考取举人,夜间从远路回来,将近里门,忽然遇到一个喝酒醉的无赖,拉住他问道:“你是什么人?”并拿起刀来就要砍他。王宪尹严肃地说:“我是王某,就是新科考取的举人!”那无赖说:“我正要杀的就是新科王某。”说着更加奋力向他攻击,幸亏邻里众人赶来救护,才得脱险。

  王宪尹回家后,不与家人言及此事。第二天,那无赖酒醉醒来,听人说起昨夜发生的事,非常惊慌恐惧,以为王宪尹一定会告上官府,将自己绳之以法,急忙央求邻里数人,登门请罪。王先生关闭大门,不予接见,声明自己昨夜并没有发生什么事。这些人不知王先生是什么意思,神情颓丧地退回去了。

  [按]有德行的人必能有所包容,这是因为他的涵养已达到精纯;有福报的人方能凡事忍耐,这是因为他的度量宽宏。像王先生这样一位少年得志的人,在夜晚正要回来的时候,突然遇到暴徒的袭击,不但不与他计较,并且还不使家人知道,这不只是见恶人而远避,甚至连远避的念头也不放在心上。

精彩推荐