当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

看破轮回惊破胆:人畜轮回26例

看破轮回惊破胆:人畜轮回26例

自序

  轮回转世之公案、因缘果报之实例,数千年来未曾间断,正史多有记载。至于野史笔记,俯拾即是,不胜枚举。此吾国文化之大端、世道人心之维系也。可叹魔子当道,邪说炽盛,为害百年而不休,荼毒四海而犹荣。而今世风日下,邪说日炽,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,致使害群之马层出不穷,宵小之徒有恃无恐;是故世道险恶,人心叵测,人人唯利是图,处处物欲横流,事事伤天害理。追本溯源,此皆唯物邪说之丰功,无神谬论之伟绩也!最无耻者,莫过假科学之名,行罪恶之实,谎称唯物为科学,诬指唯心迷信。如此则猪狗牛羊皆懂“科学”,历代圣贤莫不迷信也。夫欧美,近代科学之发祥地也,自总统至平民,信因果、敬神灵者十有九八;我中华,魔外横行之乱泥潭也,自古至今无科学,从上到下皆自私,却以谈因果为迷信,以反宗教为科学也。悲夫!如此则人人不信因果,君子自惭为君子,小人自豪为小人,伦理道德丧失迨尽,而江山社稷亦不攻自溃矣!余本草木之人,不在其位,何忧其政?然位卑未敢忘忧国,身穷焉得不孝亲!如《梵网经》云:“一切男子皆是我父,一切女人皆是我母。(无量大劫以来)我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母!”故发菩提之心,作孝亲之想,缀拾旧闻,整理掌故,举轮回之实例,明因果之规律,证佛法之真理,以之供养普天下之父母,悉皆知因识果,止恶向善,破迷开悟,离妄归真,明心见性,返本还源,背尘合觉,往生净土,离苦得乐。且藉以自勉勉人、自警自励可也。噫,华夏之复兴,民心之向善,文化之本源,皆在佛法因果之中矣。打油诗曰:

  人畜轮回寻常见,死后变猪更普遍。

  世间所有屠宰场,皆是亲人遭涂炭。 

  吃它总要被它吃,血债必用血来还。

  户户有本血泪账,人人有座业障山。

  成群结队堕地狱,一失人身出头难。

  参透人情冷透心,看破轮回惊破胆。

  冤冤相报何时了,不向净土更凄惨。

  普劝念佛求往生,净土才是咱家园。

  弥陀授记成佛道,法界遍开七宝莲!

  常念阿弥陀佛,方为至真至善;

  往生极乐世界,即是大圣大贤!

一、  阴神出窍,差点变猪。业力可畏,求生净土!

  抗战时期有个修行人,有一次在打坐中出了阴神,沿著斋房后面的小路,往林子里走。一路走去,就是平常散步的小径。再往前走,是平常没有进去过的地方,那里有座房屋,大红色的门。他觉得奇怪,这个大红门是从前一直没见过的,到底怎么回事?于是好奇的走上前去,掀开红门帘,往里探头一看,有个女的躺在床上,张著两腿,正在生孩子。

  这个修行人一看,陡然一惊,觉得自己太不规矩,赶紧缩回身子。里面一个产婆模样的妇人,看到他,笑嘻嘻的招呼他进去。他因严守戒律,怎么也不肯进去,赶紧往回走。接生婆跑过来拉他,正拉扯时,修行人一使劲挣脱,忽然回过神来,自己的肉体还在屋里打坐。

  他回想方才的境界,觉得不像一般的妄想。于是下了座,出门往屋后那片林子走去。沿著平常散步的那条小路往前走,正是方才出神时所走的路。路的尽头,挡著竹篱,平常不让人进去的,所以他一向也不往里走。但是由于刚才坐中的境界实在蹊跷,所以这次他就继续往里走,探个究竟。守园子的人看见他,大声叫嚷著,怎么也不让他进去。理论了半天,他只好把打坐中奇怪的境象说了出来,那个人才勉强放行。进了竹篱,沿著小路继续走,哪有什么大红门的屋子,那个地方原来是个猪圈。听守园的人说,方才母猪生了一窝小猪,其中一只刚生下来就死了。

  修行人一听,吓出了一身冷汗!修行这么多年,差点投胎为猪。要不是当时心存正念,持守戒律,如果对女人动了一丝邪念,或者昏头昏脑的,被产婆拉进房里寒喧,那就是钻进猪胎狗腹了。业力之强,轮回路险,可见一斑!

  有位大师曾经说过,得人身难,失人身易,现在大多数人来生的果报是三恶道。因为命终时中阴境现前,你所见所闻,都是业力所感、鬼神所变的幻象,看母猪为美妇,视地狱为华屋,抱铜柱如胴体……若有丝毫的贪恋念头,就立即随业流转,长受苦报。所以说三界无安,犹如火宅,轮回险恶,深可怖畏!只有一心念佛,求生净土,才是自利利他、安全稳当、幸福吉祥的菩提大道!

  灵魂出窍,差点变猪;六道轮回,真实不虚。

  轮回路险,难出三涂;信愿念佛,求生净土!

  那摩阿弥陀佛! 那摩观世音菩萨

二、临命终时不由己,鬼神引你堕恶道

  《地藏菩萨本愿经》云:“是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道,何况本造恶者(轮回路险、生死可怖)!世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻(一失人身,万劫不复)。是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散(唯有佛法,普利三界)。”

  (人死后成为中阴身即鬼魂,如三岁小孩,迷迷瞪瞪,不能自主,只能随业力漂泊受报。所以我们一定要念佛求生净土,否则一失人身,万劫不复。生死事大,吹牛没用。末法之世,唯有信愿念佛,求生净土,方能圆满成佛,自利利他。)

  梦参老和尚开示:

  《地藏菩萨本愿经》这一段就是说鬼神能使你堕恶道,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入,即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量,你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善,如果他戒定慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的。真正有了力量的时候,就不会被牵动,到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属把他引上恶道(行善者如此,作恶者更严重)。

  现在的人要想知道这个知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他他更高兴。很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了,做善的,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信佛不成。特别在末法时代,恶鬼神相当的多,我们大家周围左右的都会有的。即使行善的人,到临终时候,百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落,何况作恶的人。我们到临命终时,神识昏昧,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的;但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到畜生的肚子了,生下来就是动物。

  民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二、三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。农村缺医少药,她母亲就给她喝点姜汤、红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断了气了。 

  她昏迷当中,就看到有一辆大车,几匹马,几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四、五个人,有小男孩也有小女孩,那些人就要她上来玩,她也胡里胡涂的,忘了她是害病;在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩。这辆车就进了村,到西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊“小狗下了五、六个”,她一听自己变狗了,很害怕!别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋气她又死了。在她死的时候又听到这家小孩子喊“这只小狗死了”,她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开,她又活了。她跟她妈妈说:“我刚才变成小狗了!”她妈妈说:“你烧得胡涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家看看,他家的狗下了五、六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我穿的这件衣服一样,黑底白花的就是我,您去看看!”她妈妈就去看了,果真如此!

  那时我听到了这件事也不当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界,我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来才知道是梦,不醒来不知道是梦(白天的生死大梦更是妄想坚固)。梦中受了危险,丧失生命了,醒了什么也没有。人生就是这样子,到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着他堕落恶道。唯一的解救办法就是念佛求生净土!

三、信施难消   人身难保

  过去有一位无果禅师,深居幽谷,参禅悟道,心不旁骛,二十余年都由山下一位居士护法供养。禅师由于一直未能明心见性,亲证本来,惟恐背负因果,信施难消,所以打算出山行脚,寻师访道,以了脱生死大事。

  护法居士让家人做一件衲衣送给禅师,妻子女儿立即着手剪裁缝制,每缝一针就念一句阿弥陀佛圣号。做好以后,又偷着包上四锭马蹄银,送给禅师做路费。禅师接受了护法居士一家的布施,准备第二天下山。是夜仍坐禅入定养息,忽至半夜,进来一青衣童子,手执一旗,说道:“奉命邀请禅师上莲华台!”随后便有数人抬着豪华漂亮的莲花大轿,鼓瑟吹笙,一路欢呼,来到禅师面前。

  禅师心中暗想:我修禅定功夫,未修其他法门,即便修观想法门的行者,见到诸佛现前,也应知一切唯心造,外境不可得;若起贪恋,容易着魔。《金刚经》说得很明确:“凡所有相,皆是虚妄;离一切相,即名诸佛。”无果禅师就摄心念佛,不予理睬。

  青衣童子又再三劝请,说机会难得,切勿错过!如果禅师不去,我们也无法回去交差啊!见无果禅师依然不动, 青衣童子便和一群随从上来强拉硬拽。无果禅师拗不过他们,只好随手拿起身边的一把引磬,插在莲花台上,说:“这是我的法宝,让它代表我好了,你们回去交差吧。”青衣童子和随从乐人,便抬轿鼓吹而去。

  第二天一大早,禅师正要动身下山,听见急促的敲门声。开了门,见护法居士手拿一把引磬,惶惶张张地说道:“师父,这不是您的东西吗?怪了,昨晚我家中的母马临产,生了一个死胎,马夫用刀割开胎盘,发现里面有一个引磬。我认出这是禅师之物,所以赶紧送来。只是纳闷,为什么会落入马腹中呢?”

  无果禅师听后,大惊失色,汗流浃背,深信业力不可思议,赶紧跪在佛像前叩头忏悔。并说一偈:

  “一袭衲衣一张皮,四锭元宝四个蹄;若非老僧定力深,即为施主作马儿(读音为泥)。”

  禅师说罢,将衲衣白银归还居士,一别而去无音讯。

  经云:“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”佛教所说的因果业缘,是客观存在却不可思议的宇宙法则。种豆得豆,种瓜得瓜,则是人所共知的自然规律。信施难消,人身难保,人多以为戏言;其实即便悟道,若未证果,仍难免生死轮回。观夫禅师遭遇,可不慎哉!

  谨以此文痛切忏悔本人与全家及法界众生过去所作的一切罪业,祈愿佛光注照,佛力加被,业障消除,六根清净,一切罪业,化为泡影。离苦得乐,明心见性,往生净土,圆满佛乘,超凡入圣,利乐有情。

四、这条小狗的前世是寺院住持

  我早年在台湾高雄讲经,在高雄有个小镇叫草衙,那里有一个庙,里头有一条小狗。这个小狗通灵性,每天寺庙里头的早晚课诵它都来,一堂课都不缺。可是每到打三皈依,它就走,所以有人就很奇怪:这条小狗会做早晚课,怎么打三皈它就走?

  有一天,有个外地的法师从那里经过,他随喜课诵。当到打三皈依时,小狗要走,他就把它叫住:“你不能走!你现在的身分不是住持,课诵做完了,你才能够离开。”小狗听了,乖乖地留下来,课诵做完了它才走。

  这个小狗,就是这个庙里以前的住持和尚,死了之后投胎到他的庙里。为什么他没能修成功?愚痴的习气没有去掉。可见,修行不是件容易事情,一定要改习气才管用!

  所以诸位要晓得,有的时候在寺庙里看到的小狗、小猫,甚至于老鼠、蟑螂,许多都是寺庙以前的出家人。

  在家也不例外!家里养的这些动物,可能都是过去的老人转世,因为他舍不得离开这个家,他留恋这个家。留恋又能怎么样?他罪业深重,得不到人身,五戒不全得不到人身,那怎么办?就投到畜生道里。它在畜生道,还认定这是它的家。

  有的时候,它对前世的事还不忘,它自己还感觉到,家里的儿孙对它不孝顺,天天打它、骂它,又不给它吃好的。可是它家里人哪里晓得,它是自家的老人转世,他们只是把它当畜生养!

  我们修行,要怎么修?首先把欲望舍掉。

  我们的欲望是什么?贪嗔痴慢、自私自利、名闻利养、五欲六尘的享受。

  佛为什么叫我们舍尽这一切欲望?我们无始劫以来生生世世搞生死轮回,就是欲望在作祟。

  我们为什么会搞轮回?这是因为不了解事实真相。

  事实真相是什么?佛告诉我们:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”真正明了这个事实真相,欲望就没有了。没有欲望,就没有轮回了。

  幻影附记:前几年去过几次云居山真如寺(虚云法师和一诚法师的道场),那里有一只叫阿黄的狗,据僧人们说这只狗前世曾是这里的出家人。我还给它拍了几张照片,但后来遗失了。

  难怪有人说:“施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还。”出家人修行更要小心啊!

五、了情和尚投猪胎,护法金刚巧搭救

  会性法师讲述

  一盏孤灯照楼台,上床脱却袜和鞋。

  识神渺渺随梦去,未知明朝来不来?

  清朝时,南海普陀山有一位了情和尚,他的出家因缘很有趣味,就是因为作梦以后才出家,他作了什么梦?他在家时是一位信佛青年,每日必诵一卷《金刚经》。有一天晚上在睡觉,梦到自己在门前的街上走。见到一辆马车,车上有六位少女,长得很美,招呼他:“来啊!来啊!车上还很宽,起来车上一起坐。”了情和尚那时还没出家,觉得有趣就上车坐。车子到了一个地方就停住了,六位女子跳下来。见到有一个门,门很矮小。六位少女进去后,他也跟在后面爬进去。进去以后,里面有一位金刚神(诵金刚经者的护法神)像韦驮菩萨一样手拿金刚杵,见他进来,赶他出去:“你不能进来!快出去!出去!”但是他硬要进去,金刚神著急了:“叫你不可来,你硬要来,诵《金刚经》的人,不许来这里,叫你出去,不出去就打!”说着用金刚杵从他的头打下去,他非常痛,当下就昏过去了。醒过来时就在床上,背部都是汗。鼻孔闻到的气味很不好,像是猪粪味。他就觉得很奇怪,心中很不安。看看已过半夜,睡不著了,就起来诵《金刚经》,直到天亮。

  天亮后,他就去找昨天晚上作梦去的地方,就在邻近的隔壁找到了,原来那个小门是一个猪圈外面的排水沟,那里面猪的粪尿从里面流出来。他觉得很奇怪,就去问主人说:“请问,你们家里昨天晚上有人来过吗?”“没有人来啊!”“可是我明明看到七个人从你们猪舍水沟里进去,那里面是有什么?”“是这么回事!我养猪嘛,昨天晚上我家的母猪生了七只猪,六只小母猪,一只小公猪,可惜那只小公猪一生下来就死了。”

  他一听害怕了,就想弄个明白:“你带我去看看好吗?那死去的还在吗?”“还在,我就把它放在旁边,已经死去了!”他进去一看,知道那只死的小公猪就是他,吓得汗流浃背,赶快离开了,心里想:真危险!真危险!昨天晚上若不是金刚神告诉他说:‘诵金刚经的人不能来。’用金刚杵从头上打醒了他,现在他就成为一只小猪了!

  就这样他生起了出离心,到普陀山去出家。普陀山的方丈问他:“你为什么要出家?”他就将亲身经历过的情形说了,老和尚听后,觉得他很有善根,就为他取了一个法名叫了情,所以人称“了情和尚”。

  大家一定要注意,尤其是青年,见到少女叫你,你可别答应哟!这就需要锻炼到作梦中会念佛。作梦中若不会念佛,第六意识就不能自己作主,容易跟著梦境去,那就很危险!古德有一首诗说:“一盏孤灯照楼台,上床脱却袜和鞋。识神渺渺随梦去,未知明朝来不来?”就是说:晚上要睡觉的时候,我们的识神茫茫渺渺、迷迷糊糊地跟著梦境一直去。明天早上能不能活着回来,还不知道!世上也有人睡而不觉就死去的,有人说:“这样死去,不会痛苦,很好!”其实不然,轮回中人谁也没有保障,若是睡梦中跟天人去升天,这样还算好的,万一去了三恶道,那就不好了!这就需要我们锻炼到梦中也能念佛,念念求生净土。如果梦中会念佛,临命终时,正念就提得起来,往生净土就有把握。 

六、潘文华军长投胎为猪

  四川军阀、二十三军军长潘文华①嗜色如命。他的府内妻妾成群,他贪恋女色,过著花天酒地、腐朽糜烂的生活

  有一年夏天,赤日炎炎,暑气灼人。晚上,潘文华在似睡非睡中,看见九个绝色少女,貌似桃花,肌如白雪。身穿红绿黄白短袖短裤,含笑走来。他一看见美女,欲火如焚,想跑步上前,拥抱求爱。只见这九个姑娘进入他的卧室绕行一圈,嘻嘻哈哈走出来,穿过院户,步出大门。他赶紧去追,九女前行他后跟,穿大街,过小巷,步出蓉城。但见九个女子径直向田间阡陌走去。他在后面高声喊道:“九个美人儿,走慢点!我是潘军长!我要娶你们当姨太太!跟著我享荣华富贵!”九个女子既不答应,也不回头看,他走得快,女子们也走得快,他走得慢,女子们也走得慢。行行复行行,穿过一片竹林,进入一座茅房,他看见女子们直接走进屋里,纷纷倒下。他心想,好,我也倒下,正好拥抱交欢。正当他倒下的刹那间,忽闻一个老太婆喊道:“老头子,快起来!母猪下猪儿哪!”老人掌灯进圈一数,“啊!九个奶豚儿,一个牙猪,共十条小猪!”潘文华一听,心想:糟糕,我怎么变成猪啦!于是扳呀扳,恰巧猪圈板有个大洞,“咚”的一声坠入粪池。他一惊而醒,恍如一梦,不知此梦是真是假?

  次日,早饭后,他暗自带上两名勤务兵,按照梦中的行程,过街穿巷,步出城外,约行四里许,果然有一户竹林茅舍农家,内有两个男女老人。他问道:“二位老人,你们家中昨夜发生什么事情没有?”二位老人异口同声地说:“没有发生什么大事,只是我们养的大母猪不走运,昨夜下了十个小猪,九个奶豚,一个牙猪,可惜那个牙猪扳到粪塘淹死了!”潘文华一听,大惊失色,左顾右盼,一切情景跟梦中所见经历相同,真是怪事!他脸上佯装镇静,口称察看农民生活,带上勤务兵回去了。

  过后,他向一位知己人说:“我贪色,梦变猪好危险!好危险!不是几扳滚下粪塘,我就死啦!梦与现实相符合,女子变奶豚,男子变牙猪,真奇怪!看来美色是不能贪恋的。”那位善意的知心人,语重心长劝他说:「朱夫子治家格言中说『纵对如花似玉之貌,定存若姊妹之心』。《三字经》云:“见妇女莫狂,人有姊,己有妹”』。古圣教人“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动”。佛教教人“不邪淫。对待妇女,长如母如姑,中如嫂如姐妹,幼如女如孙女。这些都是教人戒邪淫的良言。至于男女正大光明结婚成家,那是延续中华民族后代,是兴家兴国的。正淫美事跟「邪淫」不能同日而语。我奉劝你不再迷恋美色了!改邪归正做好人。”从此,潘文华言行革故鼎新,不再“明夺”“暗抢”民女为妾,也不到青楼妓院里去嫖娼了。他听善人劝,好好修来生。附近一座寺庙修殿堂塑佛像,他乐捐功德银币一万元,同时请人写好了一首《戒淫诗》,裱好,悬挂在客厅,作为戒邪淫的座右铭。

  诗云:

  贪花好色罪弥天,折福短寿苦无边。

  奇男倚天擎慧剑,英雄定过美人关!

  注①潘文华(1886—1950)号仲三,四川仁寿人。四川陆军速成学堂毕业,国民党高级将领、二级陆军上将。历任川军教导师师长兼重庆市长、国民党第7战区23军军长、28集团军总司令兼川陕鄂边区绥靖公署主任、西南长官公署副长官,1949年12月率部在四川彭县起义。后任西南军政委员会委员。1950年11月16日在成都病逝。

精彩推荐