当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

弟弟无意害哥哥 业果成熟成驼背

前世恶业,这么做居然能使业果成熟时消除痛苦

复次长者子,又有五事,作畜生行堕畜生中。何谓为五:

  一者、犯戒私窃偷盗。
 
  二者、负债觝而不偿。
 
  三者、杀生以身偿之。
 
  四者、不喜听受经法。
 
  五者、常以因缘艰难斋戒施会以俗为缘。

  是为五事生畜生中。

  ―摘自《辩意长者子经

原标题:驼背人(无意害兄受驼背报)

  一时,佛在舍卫城。有一施主,财富圆满,犹如多闻天子。其有一子娶妻后,共度幸福美满的生活。其儿媳怀胎九月,生下一个庄严的男孩。全家为他举行了隆重的贺生仪式,并给他取了一个适合种姓的名字,以各种饮食精心喂养。这孩子长大后,学习各种文学、天文、地理,观察象、马、珍宝等世间学术,无不精通。

  一天孩子突然生病了,背上长出个大疱,腰也佝偻弯曲,成了个驼背人。家人多方求医,花了许多钱治病也无济于事。最后,他们决定请当时著名的大德们来为孩子医治驼背的病。印度当时的外道六大本师如弗兰利、迦叶子、弗利子等是非常的出名。于是,施主供养外道六大本师财物、饮食等并作礼祈求:「你们是当今出名的大德,于过去、现在、未来世间的一切无不通达。现在,我的孩子重病在身,求你们医好他。」当时,六本师们用一些药物、咒语等用心地医治,仍不见效。

  施主一友是佛教徒,提醒他说:「您不要皈依那些外道本师,应该皈依我等大师释迦牟尼佛。世尊是能仁遍知,无所不能的!」施主听后,欢喜无比,便前往拜谒世尊,世尊为他传授了一些法要。

  尔后,施主又祈求世尊率眷属于次日到家中应供,世尊默许了。施主非常高兴,回到家中作了很好地准备。第二天,他又亲自去迎请世尊及众弟子。世尊披上袈裟,手持钵盂,率众弟子前往施主家。驼背孩子看见远处走来的世尊,尤其见到佛的三十二相好(1),心中数数欢喜,安乐无比,胜过了十二年的禅悦,竟然激动得在床上跳了起来。这么一跳,他的背立即直了,恢复如常人一样。便对世尊生起了无比的信心,马上到世尊前恭敬、顶礼、供养讚歎。见此,施主是喜于心而乐于形。

  虽然,他没明说请佛陀来给孩子治病,但如今未经治疗而痊癒了。他们对世尊恭敬顶礼,敷起高座,请世尊及僧众分别入座,以最上品的饮食作供养。圆满后复请世尊传法。传相应的法毕,他们都以智慧金刚摧毁了二十种萨迦耶见,得到了预流果位。

  当时,痊癒了的驼背人心想:世尊治好了我的病,断除我的痛苦,使我获得了安乐,为报佛恩,我应该生生世世出家。他经父母同意后,到世尊前合掌顶礼,随佛出家受近圆戒(2)。

  出家后,佛陀给他传法。他精勤修持,不久,断尽了三界烦恼,获证罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别,具足无量功德。诸天齐讚他的功德。

  时诸比丘请问:「世尊,此人以何善业得生富贵之家?以何恶业弯腰驼背?以何因缘得佛亲自加持而恢复如常?为何于您教法下断尽烦恼证得罗汉果位,请为吾等演说?」。

  世尊告曰:「诸比丘,早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑有一施主,他的儿媳生了双胞胎,家人兴庆,作了贺生,给双胞胎取了适合种姓的名字,并用丰美的食品喂养他们。长大后他俩对迦叶佛深有信心,经父母同意后得以出家受戒。他俩认为迦叶佛教法中闻思修是得道的根本,故请问迦叶佛:『世尊,我们应该先闻思还是先修行呢?』。

  世尊告诉他们:『先闻思然后再修行。』。

  这样,他俩白天闻思,但每到夜晚休息时,那个顽皮的哥哥就去耍弄他那温和稳重的弟弟,经常压在他身上。日久弟弟很生气,开始起烦恼。

  一天,他拿了个大砖石裹在他自己的衣服裡,这时哥哥又故计重施耍弄他,结果哥哥的腰搁在砖石上,把腰椎折断了,从此再也直不起来,成了个驼背子。弟弟心裡很难过:哥哥虽然不应该对我无理,可我却使他残废了。带着后悔的心,他请了许多医生给哥哥治疗,渴望哥哥能早日康复。不久,哥哥终于恢复如前。因为生病,哥哥对轮迴生起了无比的厌离之心,更加精进修持,终于证得了罗汉果位。弟弟非常高兴,便经常恭敬承侍罗汉哥哥。

  弟弟在临终时发愿:我一生中出家持戒,愿以此功德,能生生世世转生富贵家,并能在释迦佛出世时出家,证得罗汉果,愿我害哥哥的恶业不要成熟,若因果无欺定要成熟,则愿释迦佛亲来消除我的痛苦。

  当时,他害哥哥的业果成熟,而感今生的驼背,因发善愿成熟故,我今天亲自来消除他的痛苦,使他能立即恢复正常,今生于富贵之家,并在我教法下出家获证罗汉果位。」。

注释:

  1. 三十二种相好:系转轮圣王及佛之应化身所具足之三十二种殊胜容貌与微妙形相。依《大智度论•卷四》所载即:1足下安平立相、2足下二轮相、3长指相、4足跟广平相、5手足指缦网相、6手足柔软相、7足趺高满相、8如鹿王相、9正立手摩膝相、10阴藏相、11身广长等相、12毛上向相、13一一孔一毛生相、14金色相、15大光相、16细薄皮相、17七处隆满相、18两腋下隆满相、19上身如狮子相、20身广洪直相、21肩圆好相、22四十齿相、23齿齐相、24牙白相、25狮子颊相、26味中得上味相、27大舌相、28梵音相、29目绀青相、30牛眼睫相、31顶髻相、32白毫相。

  2. 近圆戒:略称具足戒,指比丘、比丘尼所应受持戒律。一般而言,比丘戒有二 百五十戒,比丘尼有三百四十八戒。

精彩推荐