当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

转世为狗,原因竟是说了这句话!

转世为狗,原因竟是说了这句话。

杀生报应

  一、冤家增多。
 
  二、见者不喜欢。
 
  三、众生害怕。
 
  四、恆受苦恼。
 
  五、常想杀生。
 
  六、梦见忧苦。
 
  七、临死悔恨。
 
  八、短命。
 
  九、愚笨。
 
  十、死堕地狱
 

  -摘自《分别善恶报应经

造十种恶业得孤贫报:

  一、常行劫盗。

  二、劝人劫盗。

  三、讚歎劫盗。

  四、随喜劫盗。

  五、毁谤父母。

  六、毁谤圣贤。

  七、阻碍人布施

  八、嫉妒人名利。

  九、贪吝财物。

  十、轻毁圣贤,愿其常飢饿。

  -摘自《分别善恶报应经

原标题:小眼沙弥(责骂圣者累世狗报)

  一时,佛在舍卫城。城中有一施主,财富圆满,犹如多闻天子。其子成人娶一贤妻,共度幸福美满的生活。不久,其妻有孕,九个月后生下一个非常庄严的孩子。诞生那天,施主为他举行了隆重的贺生仪式,并取适合种姓的名字。家人用牛奶、油饼、酸奶等喂养他。他长到会独自玩耍时,施主给他买了隻小狗。小孩子非常欢喜经常喂养小狗,并把它带到路边教它咬人,后来它咬人着实厉害。

  我等大师释迦世尊及十方三世一切诸佛,具有二种智慧、四无畏、七菩提支、八解脱、九等持和十力等无量功德,如来狮吼声传遍三界,并以大悲心时时刻刻观照一切众生,哪些众生兴盛、哪些众生衰亡;哪些众生具损害性、哪些众生具善根性;哪些众生堕恶趣、哪些众生从中得解脱;哪些众生具七圣财等等。如是观察众生的种种因缘,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。同时,圣者罗汉也是对众生时时刻刻地观照着。

  当时,圣者舍利子以声闻眼观照世间众生,知道施主被调化的机缘已成熟。于是,一天清晨,尊者着衣持钵往施主家化缘。施主远远就看到了舍利子,正准备迎接,但那隻久训了的狗猛扑向舍利子狠狠地撕咬,将尊者咬得鲜血直流。施主见此情景立即赶开狗儿,把舍利子请到家中,将伤口清洗干淨包扎好后,在舍利子前作了忏悔并请尊者受供。尊者默许了。

  施主敷垫请尊者入座,亲手供养美味佳餚。饭食已讫,尊者将剩下的食物喂了那隻狗,小狗儿很欢喜。施主见尊者受食已准备洗钵,便请传法。尊者观察施主的根基和随眠烦恼,传给他一些相应的法,施主以智慧金刚摧毁了二十座萨迦耶见之山,证得预流果位。之后,才皈依受戒。他又对舍利子祈求道:「请您接受我们有生之年的饮食供养。」但舍利子说:「在你家也可以,可我还要利益其他众生。」。

  施主得果后,发心更加广大,常常迎请舍利子来受供。舍利子来的时候那隻狗已不再咬他了,也不咬其他人了。倒是每见尊者来就远起相迎,恭敬地看着尊者,舔尊者的双足、右绕三匝等。尊者应供毕又护送尊者远远的一段路程。有一次,舍利子来施主家应供,那隻狗照例远迎又远送,临别时,仍旧舔舔尊者的足、右绕三匝。可返回的路上不幸被一群狗咬死了。它死后,神识转生到施主家,施主的妻子又怀孕了。

  舍利子以神通观知那隻狗在回去的路上被群狗咬死,其灵魂已投生到施主妻子的胎中,想前去度化这隻狗。便独自一人去施主家了。施主很远就见尊者独自走来,他既高兴又遗憾,心想:像尊者这样的大阿罗汉竟然连个侍者也没有。便问道:「尊者,像您这样的大阿罗汉,连侍者也没有吗?」。

  舍利子说:「现在我没有侍者,也没有弟子,你能不能帮我找个侍者或弟子?」。

  当时施主说:「现在我没办法找到,但我的妻子怀孕了,若这孩子生下来是个男孩,长大后就给您作侍者。」。

  这时,舍利子对施主说:「长者既出此言,那我们就一言为定!」说毕就回去了。过了九个月,施主的妻子生了一个庄严的男孩,可他的眼睛非常小。家人照例为他举行了贺生仪式,取名时,因他眼睛非常小的缘故,就给他取名―小眼。施主用牛奶、酥油及酸奶喂养小眼。他如海中莲速长成人,年值豆蔻,聪明伶俐,智慧无碍。于文、武、理、术无不通达,并对象、马、天时、地理等八种观察也都精通。

  舍利子尊者见小眼已长大该出家了。一天早上,着衣持钵又到施主家化缘。施主很高兴地接待了尊者。尊者对施主说:「小眼未出生前,您已答应给我作侍者,像您这样的大长者不会言而无信吧!那么现在能不能将小眼给我?」。

  施主欢喜地叫来小眼,并说:「尊者,我一定言而有信。」又对小眼说:「在你未出生之前我已答应将你送给尊者作侍者了,现在你应该好好地侍奉尊者。」。

  小眼也高兴地说:「这是您对孩儿最大的恩德,我一定好好地侍奉尊者。」捨利子立即给小眼剃度,并将他带回经堂给他传了一些法。小眼也非常精进努力,最后断尽了三界烦恼,证得了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别,远离世间八法(1)。诸天讚歎他的功德。这时舍利子是位罗汉,小眼也是位罗汉,但小眼仍是做侍者。

  一次,小眼给尊者洗脚时,见尊者腿上有个很大的疤痕,就问:「尊者,这么大的伤痕是怎么回事?」。

  尊者说:「请你想一想这个伤痕是怎么来的。」小眼罗汉能知前世后世,所以他当时就观知是自己前世做狗时咬伤了尊者。接着,他观察到前世的前世他还是一隻狗,一直连续观到前五百世都是狗。这时他又以宿命通(2)来观察他自己的后世,若不是遇到尊者,他后五百世仍旧转狗身。

  此时他悲喜交集,对舍利子生起了极大的信心感恩之情。心想:我有生之年不作比丘,仅以沙弥身来恭敬承事尊者,聊报尊者之恩。并对尊者说:「您对我恩深似海,将我从傍生中解救出来,我愿在有生之年不做比丘,仅以沙弥身份来恭敬供养承事您,祈能报尊者之恩。」。

  后来许多比丘劝小眼沙弥:「你应当受具足戒,为什么不受?」他说:「我在舍利子尊者前发愿不受具足戒,只当沙弥。」「为什么在尊者面前这样发愿?」「因为尊者对我恩德很大。」「是怎么样的大恩?」小眼沙弥就原原本本地将经过告诉了众比丘:「我前世为狗,后遇尊者的摄受而得人身,没有尊者的摄受,我还将转狗身五百世。因尊者的恩德,所以我发愿今生以沙弥身对尊者承侍。」。

  众比丘听后,往佛陀前请问:「世尊,以何因缘,小眼沙弥转生成狗?以何因缘,若没遇到舍利子还将转狗五百世?以何因缘,后得人身具大福报?以何因缘,虽得人身眼睛甚小?又以何因缘,他对如来生欢喜心并于佛的教法下得罗汉果位?」。

  世尊告曰:「诸比丘,一切业果皆不会成熟于地、水、火、风之上,所作善恶亦不会成熟于外境之上,而是成熟在自己的五蕴(3)、十二处(4)、十八界(5)之上。」即说偈曰:「纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」。

  世尊讲毕此偈复言:「诸比丘,曾在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。在印度鹿野苑,有一施主,财富圆满如同多闻天子。其妻子生下一个相貌庄严的孩子,长大后对迦叶佛的教法生起了无比的信心,便祈求父母同意他出家。出家后他精通三学(6),具足种种功德,成为一位非常著名的说法上师。这样一来,有许多人供养衣药饮食,其财富非常充裕。可他想:这么多财物一个人用不完,应该供养僧众。他自己又为法师又当管家,培养僧才,也多方联繫施主供僧。

  每次供僧时,他专门安排几个负责人。有一天,他将自己和其他施主的财物一起供僧,但到中午僧众却没吃到饭,也没人负责供斋。便问:『今天由谁负责?』有人告诉说是某某比丘负责。原来这位罗汉比丘因上午为僧众作事,到中午有点儿睏,便回房坐禅去了,所以僧众没吃到饭。这位罗汉比丘眼睛很小,于是,这位精通三藏的大管家就在僧众前,眯起眼睛示意大家:『今天就是像我这样的小眼人负责,让大家没吃到饭。』。

  然后,他又去面骂这位比丘:『我对僧众经常供养,也联繫多方施主来供养僧众,可你呢?自己吃得饱饱的,也不管僧众事,自己去坐禅,简直像狗一样!』那位罗汉比丘觉得他恶口骂人造了很大业,便立即对法师管家说:『你觉得你是什么人?我又是什么人?你不应该这样吧。』。

  他却回答说:『你是出家人我也是出家人,这有什么?』。

  罗汉比丘说:『你是凡夫而我已经证得罗汉果位,你这样说话果报很大,应该好好忏悔。』听了此话,大管家自忖不应理。

  最后,他一生中励力忏悔罪业且对罗汉比丘常顶礼忏其前愆,对三宝恆时恭敬并广弘佛法临终时,他发愿:愿我一生中修习梵行及恆时供养僧众的功德,使我生生世世财富圆满,将来在释迦世尊出世时令佛欢喜,得以出家现证罗汉果位;愿我恶口责骂圣者的果报不要成熟。

  诸比丘,当时大管家即今小眼沙弥也,因他恶骂罗汉比丘故,五百世转为狗身。若没能遇上舍利子,后五百世仍旧为狗。又以其愿力成熟,他生在财富圆满的施主家,于我教法中出家,后证得罗汉果。这就是小眼沙弥的前后因缘。」。

注释:

  1. 世间八法:称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉。

  2.宿命通:谓能了知过去之事。

  3.五蕴:色、受、想、行、识。

  4. 十二处:即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)及六境(色、声、香、味、触、法)。

  5. 十八界:即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)六境(色、声、香、味、触、法)六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)。

  6. 三学:戒学、定学、慧学。

精彩推荐