当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

人间佛教的人情味
  • 法师与小食客

      法师与小食客  慈惠、慈嘉二位法师留日期间,一天相约到日本料理店午餐。坐下以后,发现邻桌一对年轻夫妇正在专注地谈话,忽略了身边五、六岁大的儿子。这个小男...[阅读全文]

  • 孤女阿照

      孤女阿照  在香烟袅袅中,一名年轻男子虔诚地向观世音菩萨礼拜,并且喃喃地说道:「……我将女儿阿照放在门外的柳树下,祈求观世音菩萨大慈大悲,让善心人士收养...[阅读全文]

  • 妈妈乐

      妈妈乐  小雯是普门寺儿童班的学生,自从父亲往生以后,和母亲二人相依为命。这天,母亲和往常一样,清洗着刚送来的衣服,小雯听到母亲小声地对邻家王阿姨说:「...[阅读全文]

  • 重拾欢乐

      重拾欢乐  张晓英从小活泼大方,左右邻居都很喜欢逗她玩,无奈五岁读幼儿园时的一场病魔,夺去了往日的欢乐。因为双腿肌肉萎缩,不良于行,晓英只得暂时辍学,待...[阅读全文]

  • 酒肆度众

      酒肆度众  一天,寺院里来了一位姓王的中年人要求挂单,住持和尚与他一席谈话后,觉得王居士很有悟性,便将他收容下来。王居士不负住持所望,每天在寺院里勤劳作...[阅读全文]

  • 保养车子

      保养车子  十年前,慧龙法师在宜兰雷音寺担任住持时,有一次寺里扩大举行弥陀佛七,很多信徒特地从各地赶来参加。七天的法会结束后,大门外留下一辆来历不明的中...[阅读全文]

  • 不做老板,做小工

      不做老板,做小工  四十年前,宜兰黄世梁先生与林秀兰小姐都是虔诚的佛教徒,一心想要随我出家学佛,但是那时我自己都居无定所,又没有自己的道场寺院,自忖无法...[阅读全文]

  • 现代廖添丁

      现代廖添丁  爱有姑是一个慈悲的长者,不但信佛虔诚,而且乐善好施,经常捐助贫困,举凡国内外的旱灾水涝,她都热心捐输,大家都说她是菩萨再现。  她年老了以...[阅读全文]

  • 台湾经验

      台湾经验  一九五七年,龙岩糖厂的厂长赵旺居士请我到工厂为员工说法,并且举行皈依典礼,此后就在该地成立龙岩念佛会,弘法度众。随着各地前来的信徒增多,他又...[阅读全文]

  • 两条腿

      两条腿  陈许好老菩萨皈依三宝时,我为他取了一个法号,叫作「慈介」。当我建高雄佛教堂时,她裹着小脚,到处奔波忙碌,募集经费;等到寿山寺要开工时,也经常看...[阅读全文]

  • 为公众的大爱

      为公众的大爱  三十年前,佛光山刚开山时,一位二十岁的小姑娘前来,发心在果乐斋卖面,赞助大慈育幼院的经费。  每次经过果乐斋,我都看到她笑容满面地煮面、...[阅读全文]

  • 流浪狗

      流浪狗  家住松山的郑月琴女士,在儿女们都各自成家立业之后,成了佛光山的信徒,并且养成每天五点起床的习惯。做完早课,她总是带着自制的饭团、小水壶,坐十分...[阅读全文]

  • 老师好

      老师好  「老师好!」当蔡红彩女士听到这句话时,心中真是感动极了。  她,国民小学毕业,是个典型的家庭主妇,每天都生活在丈夫儿女、柴米油盐当中,对于外面...[阅读全文]

  • 为鼠说法

      为鼠说法  慈惠法师的父亲张辉水老先生博学多闻,以持诵《金刚经》为日课。四十年前的台湾,鼠患猖獗,他家里的家具都被啃噬得坑坑洞洞。张老先生心生一计,在屋...[阅读全文]

  • 遇险不惊

      遇险不惊  陈宇铭居士,是前监察院长陈履安居士的二公子,于哈佛大学获得博士学位以后,曾经到佛光山北海道场参学一年。在今年(一九九五年),他有个机会到南非参...[阅读全文]

  • 提款记

      提款记  趁着午休时间,美清从公司出来,到附近的邮局提款。  她的前面是个老态龙钟的阿婆,正无助地向办事人员说:「对不起,我不会填表格。」  办事人员看...[阅读全文]

  • 难民收容所--栖霞山寺

      难民收容所--栖霞山寺  一九三七年,中日战争爆发,年底,南京失陷,三十万居民被日军屠杀,处处哀鸿遍野。  时值隆冬时分,天寒地冻,大雪纷飞。当时在南京...[阅读全文]

  • 莲花手印 莲花手印

      莲花手印  暑假期间,陈钧仪老师到国外旅游,途经泰国时,钱包被扒手偷去了。虽然护照和机票都还在,但是身上已经没有钱可以购买机场税,心里实在很着急。忽然,...[阅读全文]

  • 师父心

      师父心  依宏法师随我出家十多年了,是一位老实办道的修行人。记得过去我在佛光山刚刚开办大慈育幼院时,十分缺乏人手,天性慈愍的她自愿前去照顾小孩。  有一...[阅读全文]

  • 野鹤无粮天地宽

      野鹤无粮天地宽  钟南屏是商业界的女强人,才三十出头就做了跨国企业的总经理,在公司里,董事长对她不让须眉的才干器重有加,职员们对她一丝不苟的命令唯诺遵从...[阅读全文]

  • 这里就是我的家

      这里就是我的家  因为参加中日战争而两耳全聋的退休荣民邰保成居士,在寿山寺刚成立时,就前来帮忙寺务,后来又到佛光山朝山会馆当饭头,一煮就煮了二十几年。 ...[阅读全文]

  • 禅堂里的小偷

      禅堂里的小偷  禅堂里新进来一位年轻的行者,习气非常恶劣,尤其经常偷窃别人的东西,虽屡经劝导,却不知悔改,引起所有住众不满,纷纷向住持和尚投诉。住持每次...[阅读全文]

  • 人蛇共处

      人蛇共处  十多年前的一个清晨,心定法师做完早课,回到寮房准备换长衫。一打开衣橱,咦!角落里怎么多了一堆东西?打开电灯,定睛一看,原来是一条粗大的蟒蛇正...[阅读全文]

  • 不说破

      不说破  良宽禅师是一位日本的得道高僧,毕生精进修持,未尝稍懈。晚年时,家乡的亲戚来找他,说他的外甥不知上进,每天花天酒地,吃喝嫖赌,将家产几乎都要败光...[阅读全文]

  • 公交车上的小孩

      公交车上的小孩  仲夏的午后,空气十分闷热,公交车内的乘客们纷纷打起呵欠。突然,「铃!」一声,划破车内的寂静,车子停稳,却不见有人下车。司机再继续往前开...[阅读全文]

  • 极乐世界

      极乐世界  心定法师一向以慈悲度众为己任,凡是佛光山派下的别分院向他请法,他总是尽力满人所愿,因此常见他南北奔波,赶赴法筵。  有一位小朋友经常随同母亲...[阅读全文]

  • 给人欢喜

      给人欢喜  在香港佛香讲堂弘法的几乎都是台湾去的法师,广东话多半讲得生涩。有一次,法师们发心到老人院去慰问,探望半天,依然是一片沉默的气氛,彷佛一点温情...[阅读全文]

  • 老天有眼

      老天有眼  刘昌明是一位笃信佛教的医生,有一年应邀到英国伦敦参加医学会议。  朋友们聚集在机场想要为他送行,可是等了很久,却没有看到他出现,四处打电话也...[阅读全文]

  • 宁当功德主

      宁当功德主  许两旺居士在桃园市邮政局任职期间,担任佛光会邮政分会会长,为人急公好义,乐善好施,许多人劝他出来竞选立法委员,他只是笑而不答。  有一天,...[阅读全文]

  • 狗亲家

      狗亲家  国际佛光会中华总会秘书处的葛文卓先生,二十多年前在杏坛服务。一个大雨初歇的午后,他骑着脚踏车从学校教书回来,才到家门口,猛然听到紧急剎车声及狗...[阅读全文]

  • 老菩萨学国语

      老菩萨学国语  刚从大学毕业的秀美,除了白天的工作以外,每个星期三晚上都固定到福国寺参加「金刚禅坐会」。  时光荏苒,半年多过去了,秀美不论与寺里的法师...[阅读全文]

  • 父亲的忏悔

      父亲的忏悔  桂花是个苦命的女人,当年幼的子女还正在嗷嗷待哺时,丈夫却因为有了外遇,狠下心来抛妻弃子,不告而别。她只有出外帮佣,独自担负起养育子女的责任...[阅读全文]

  • 老婆婆还愿

      老婆婆还愿  夜幕低垂,天边的星星闪耀着光芒。佛光山晚课结束后,香灯师父将大雄宝殿的门闩紧,走了几步,见到一位老婆婆正气喘吁吁地从成佛大道跑来。  「师...[阅读全文]

  • 人言成信

      人言成信  张德胜先生是一家中小企业的负责人,由于善于经营,业务蒸蒸日上。他平常对员工非常照顾,一天,在办公室遇到业务部的老王,念及他家境清寒,儿女众多...[阅读全文]

  • 不是为了生气

      不是为了生气  金代禅师非常喜欢兰花,讲经说法之余,总会走到兰园里悉心照料他所栽植的数百盆各色品种的兰花。大家都说兰花好像是金代禅师的生命。  有一天,...[阅读全文]

  • 水果肖像

      水果肖像  邱妈妈准备一盘水果要给家人吃,小儿子放学回来,看到桌上的水果,就在香蕉上面画个人,在苹果上面画个人……。邱妈妈从厨房出来一看,所有水果都画了...[阅读全文]

  • 佛门的员工

      佛门的员工  曾梁源是东佑建设公司的总经理,有感于佛光山在台北找一处现代化的弘法道场不易,于是在台北松山火车站旁,物色了一栋朝代大厦,并且发起筹措头期资...[阅读全文]

  • 文教老农

      文教老农  二十年前,台湾的佛教徒就知道要发心行善助人、济贫救弱、助印经书、供养佛像,但也有部份信徒早已认识到文化教育的重要性,例如佛光会台南地区督导陈...[阅读全文]

  • 升学

      升学  陈潮派、潘淑梅伉俪二人本来是一贯道的点传师,自皈投佛门以后,奉行一师一道,经常发动大家参与佛教的文教活动,每次动辄数百数千人。  有人问陈居士夫...[阅读全文]

  • 佛光普照

      佛光普照  周志敏女士过去曾经制作「为善常乐」电视节目,几年前,她着手制作「大陆寻奇」节目,首次将锦绣河山的美丽风光有系列地介绍给电视观众。一九九五年,...[阅读全文]

  • 人不如狗

      人不如狗  张桐与赵富因为拜在同一个中医师门下当学徒,所以从小就是好朋友,长大以后,两人虽然各自在不同的村庄悬壶济世,但是仍然维持友谊不辍,经常互相拜访...[阅读全文]

  • 精神武装

      精神武装  叶竞荣将军在金门担任防卫司令时,经常举办佛学讲座,邀请佛光会的法师前往布教,并且给予隆重接待。甚至当我前往讲经时,还把全体三军将士都集中在擎...[阅读全文]

  • 马路上的禅者

      马路上的禅者  王德胜居士经常到寺院禅堂修禅,有一天,他向人宣称:我悟道了,不去禅堂打坐了。亲友们都在揣测他到底悟了什么?只见他一袭宽大衣衫,或端坐于行...[阅读全文]

  • 善体人意

      善体人意  李太太嗜赌成性,每天一大早总是塞给子女们一些钱,叫他们自己打理三餐,随后就到邻居周太太家的牌桌上消磨一天。  四个儿女当中,只有老二小国最善...[阅读全文]

  • 犯戒救人

      犯戒救人  佛世时,末利夫人虔信三宝,严守净戒,甚得人民的爱戴。有一天听说波斯匿王因细故要杀御厨,当时正在持守八关斋戒的末利王后突然请求大王一起饮酒作乐...[阅读全文]

  • 佛光茶

      佛光茶  丁素梅师姐家住台中,原本没有宗教信仰,三年前的一个盛夏,她带着游览的心情来到佛光山,当她沿路参观,步出大雄宝殿时,已是汗流浃背,行至东禅楼下,...[阅读全文]

  • 慈悲助人

      慈悲助人  六十余岁的单身老人沈政豪,随着观光团至澳洲游览,不料竟心脏病发,客死异乡,无人处理后事。旅居澳洲的佛光会会员陈有德居士得知此事,基于同胞之爱...[阅读全文]

  • 我自己承担

      我自己承担  十几年前,慧龙法师从寿山寺驾了一部「小山富」汽车回佛光山,在崎岖难行的小路上,一个无照驾驶的农夫正开着铁牛车迎面而来,慧龙法师无处闪躲,「...[阅读全文]

  • 一诺千金

      一诺千金  吴天赐居士原本在宜兰一家印刷厂服务,每日下班后,就到雷音寺礼佛。不久,信心增长,有意献身佛门,只是慨叹自己福薄慧浅,恐怕无人护法。  当时台...[阅读全文]

  • 人心马达

      人心马达  嘉义县东元机械公司的代理商游次郎居士,是嘉义佛光会的督导,多年来不遗余力地护持佛光山。每一年将近新春时,他都会与刘火旺等佛光会的会员连袂来山...[阅读全文]

  • 我所有的都是佛教的

      我所有的都是佛教的  萧碧霞师姑出身于邮电世家,全家人不是邮局局长,就是电信局局长,她自己则在电信局任职稽查,服务二十四年后,放弃高薪及退休金,来到佛光...[阅读全文]

  • 我的爸爸

      我的爸爸  毕业于中华医专的依程法师,在佛光山出家以后,负责云水医院的职务,经常开着义诊车到偏远山区巡回服务,感到其乐融融。  一天,依程法师得知家中年...[阅读全文]

  • 鬼壳面具

      鬼壳面具  芳仁白天料理家务,晚上吃过饭,稍事整理,便到寺院里参加共修法会。古板的婆婆对于这点非常不满,总觉得一个妇道人家晚上不应该待在外面,屡次和媳妇...[阅读全文]

  • 你最有用

      妳最有用  四十年前,台湾民众对佛教缺乏正确信仰,慈容法师在这时毅然出家,全家人非常不以为然,尤以出身国立海洋大学,担任远洋轮船船长,受西方文化影响最深...[阅读全文]

  • 方外之爱

      方外之爱  燕桃因为长得清秀甜美,自从丧夫以后,身旁始终不乏殷勤追求的男士,但她始终不动心,虽然年过三十,风韵犹存,还是独守空闺。一天,她发现自己经常前...[阅读全文]

  • 持钵过夜

      持钵过夜  饭后,大家都在专注地经行,只有一位比丘忧愁满面,显得忐忑不安的样子。佛陀一眼就看到了,于是问他:「到底为了什么事,这么忧心忡忡?」  「佛陀...[阅读全文]

  • 佛心平等

      佛心平等  有一天,佛陀带着阿难在舍卫城行化,当佛陀走到城郊时,见到受雇为人挑粪的尼提从对面走来。  尼提其实内心十分崇拜佛陀,但是他十分自卑,总觉得自...[阅读全文]

  • 拂尘除垢

      拂尘除垢  有一天,佛陀走到精舍的门口,见到周利盘陀伽在大声号哭,有很多人都在旁边笑他的愚痴。佛陀就问周利盘陀伽道:「你为甚么要在这里哭泣?」  「佛陀...[阅读全文]

  • 两套袈裟

      两套袈裟  优波离因为德高望重,处事公正,所以佛陀经常派他为僧团排难解纷。  有一次夏安居中,沙祇国的僧团起诤,佛陀希望他先去了解。优波离感到很为难,婉...[阅读全文]

  • 师徒之情

      师徒之情  阿那律道心坚固,虽然美色当前,也能坐怀不乱。但有一回,在听经闻法时,他因为疲倦,竟然打起瞌睡来,被佛陀训示一番,回去以后,他为自己的懈怠忏悔...[阅读全文]

  • 为父担棺

      为父担棺  有一天,佛陀正在灵鹫山静坐时,王宫使者前来通报:佛陀的父亲净饭王病危。佛陀立即吩咐好僧团的事务,马上回家探望病中的父亲。  九十三岁的净饭王...[阅读全文]

  • 养育之恩

      养育之恩  悉达多太子生下来才七天,生母摩耶夫人就离开人世。抚育太子的责任便落在妹妹憍昙弥身上。太子证悟佛道以后,不论贫富贵贱都是他度化的对象。释迦族中...[阅读全文]

  • 为子植福

      为子植福  佛光山上擅长办教育的慈惠法师,接受东莲觉苑请托,担任佛教学院的院长。为了准备筹划招生、开幕等各项事宜,她特地飞到香港。在启德机场出关后,她搭...[阅读全文]

  • 沙弥夜游

      沙弥夜游  仙崖禅师收了许多沙弥作弟子,这些沙弥因为年幼,玩心很重,经常晚上做完晚课以后,就偷偷地翻墙出去游玩,直到半夜才回来。  有一天晚上,仙崖禅师...[阅读全文]

  • 探病之道

      探病之道  佛世时,有长老比丘与新学比丘二人,经常代表僧团前往探视病患。慢慢地,大家发现凡是长老比丘探望过的病人,都很快地恢复健康,而且心情愉悦;但是新...[阅读全文]

  • 感情的提升

      感情的提升  在佛世的僧团里,有一个年轻的比丘,因为经常到村里托钵,认识一名貌美的女子,两人日久渐生情愫。  一天,比丘终于忍不住,来到佛陀面前,胡跪合...[阅读全文]

  • 佛性在那里

      佛性在那里  十四岁的卢海祥,长得瘦瘦小小的,平日喜欢背个书包在校园闲逛。上课对他而言,就像是坐牢一般难耐。破碎的家庭使他习惯憎恨别人,只有和他那群「称...[阅读全文]

  • 向佛借钱

      向佛借钱  七里禅师是一位有道的高僧,每天讲经说法之余,都在佛殿里打坐参禅。  有一天半夜的时候,小偷来了,他把佛殿的大门推开,「咦!竟然有一个人坐在那...[阅读全文]

  • 禅师作女婿

      禅师作女婿  一休禅师是一个非常风趣幽默的高僧。有一天,他到信徒家里拜访,只见夫妇两人抱头痛哭,家里一片愁云惨雾。一休禅师问他们为什么这么悲伤,这位信徒...[阅读全文]

  • 迷路记

      迷路记  西藏对于西方人士来说,是一个充满神秘的地方,对于在美国长大而后出家的满学法师而言,更增添一份瞻仰圣地的心情。一九九四年,她终于得偿夙愿,率领西...[阅读全文]

  • 终身不娶

      终身不娶  袁维刚驾车南下,准备到佛光山参加朝山,无奈在三义碰上塞车。半个钟头了,还不见动静,扭开收音机,广播员正以急促的声调报导路况,原来不远处发生连...[阅读全文]

  • 无愧愿心

      无愧愿心  廖瑞福居士自从迁居到民生东路以来,每个星期五晚上都固定参加普门寺的「金刚禅坐会」。退休后,无事一身轻,他全心全意地加入普门寺金刚义工行列,每...[阅读全文]

  • 牧师皈依佛教

      牧师皈依佛教  曼德琳?惠勒女士(MADELON WHEELER)原本是一名基督教的牧师,十年前,她看过一本有关佛教的书籍以后,心里产生很大的震撼。当时她虽然被派往主持一...[阅读全文]

  • 有缘人

      有缘人  洪师姐自从女儿满学法师在西来寺出家以后,就到寺里帮忙寺务,由于服务热心,态度亲切,深得大家喜爱,久而久之,她的本名已被遗忘,大家都喊她「学妈妈...[阅读全文]

  • 手足之爱

      手足之爱  方希圣居士就读国立屏东农专时,有一天,与出家已久的哥哥慧龙法师聊天,提到他想买一辆脚踏车代步。原本只是和哥哥说说自己的心声,没想到一个月后,...[阅读全文]

  • 拆除围墙

      拆除围墙  住在台北的叶阿玲居士一向和儿子媳妇不相往来,因为她不承认这段婚姻。有一天,叶居士来到台北道场,当她知道媳妇也前来礼佛时,仍然避不见面。依德法...[阅读全文]

  • 对弘法弟子的关怀

      对弘法弟子的关怀  在佛陀弟子之中,以「论议第一」著称的迦旃延尊者辞别佛陀,远赴南印度弘法,此地大富长者的儿子亿耳因为听闻迦旃延讲说佛法,心生欢喜,所以...[阅读全文]

  • 心眼

      心眼  贺宗安从小就具有音乐天份,在台湾读完高中以后,就负笈法国进修小提琴,由于资质优异,再加上勤练不倦,颇得老师赞赏,大家都认为他将来必能出人头地,他...[阅读全文]

  • 修持如调弦

      修持如调弦  二百亿耳随佛陀出家以后,由于太过精进修持,用力过猛,渐渐感到疲累不堪,觉得佛道难成,生起退心。有一天,他终于受不了,低着头请求佛陀原谅,因...[阅读全文]

  • 随手功德

      随手功德  十年前,慈庄法师初来美国洛杉矶创建西来寺时,人生地不熟,有一天她要到外州去考察,但又不清楚美国的飞机班次,不知道要问谁才好,只得信步走到附近...[阅读全文]

  • 老榕树

      老榕树  台南成功大学有一棵百年榕树,高耸壮观,枝叶广布,学校的师生们都喜欢来此谈学论道,附近的居民也经常扶老携幼在绿荫下乘凉嬉戏。在不知不觉之中,老榕...[阅读全文]

  • 美好的世界

      美好的世界  祖孙二人住在破烂的楼阁里相依为命,许多人建议他们搬到附近一间新盖的救济院,那里的房间既不用缴租金,而且比这里的设施好,雨天不会漏水,晴天不...[阅读全文]

  • 回头转身

      回头转身  小伟在学校听同学说「佛光山大佛转身」的事情,央求妈妈带他去佛光山看「接引大佛」:「妈妈!您平常总是说公司忙,今天好不容易休假,带我去佛光山玩...[阅读全文]

  • 不皈依也难

      不皈依也难  在屏东公路局服务的高居士,自从佛光山开山以来,便帮忙募款集资,我们也都不把他当外人看待,只是有一件事很奇怪,十多年了,他就是不皈依佛教。有...[阅读全文]

  • 万朵莲花

      万朵莲花  有一天,为我立传写下《传灯》的符芝瑛小姐,带着祈琳瑛小姐来见我。祈小姐是教美姿美仪的专家,原先对佛光山有许多误解,但是自从看到《传灯》描述我...[阅读全文]

  • 传灯老人

      传灯老人  天下文化出版公司为我写了一本传记,名为《传灯》,自从出版以来,未至半年,已销售二十万册以上,在每个月金石堂书局的排行榜中,都高居首位。  罗...[阅读全文]

  • 忘却生死

      忘却生死  一九六九年,佛光山举办第一届大专佛学夏令营时,有一位活泼美丽的少女跑到我面前,「师父!爸爸妈妈叫我来问候您!」  我一看,觉得十分面善,一时...[阅读全文]

  • 无言的身教

      无言的身教  四十年前,一个留着平头的初中生--林清志,来到宜兰雷音寺的学生会学习佛法。由于个性主动活跃,高中时,他当上学生会的会长,经常跟随我到乡下布...[阅读全文]

  • 乘公交车记

      乘公交车记  刚抵达东京火车站,我们赶着到某地赴约,急急忙忙上了一辆公交车,司机问明我们去的地方以后,说道:「这辆车子不到那儿,你们必须拐个弯……。」 ...[阅读全文]

  • 日本买手表

      日本买手表  在日本弘法之余,我们也抽空上街购物,一方面想藉此了解日本的风土人情,一方面也是想买些礼物带回去给徒众分享。  在一家礼品店,我看中一只精美...[阅读全文]

  • 赚到欢喜

      赚到欢喜  三十年前,在兴建寿山寺时,萧顶顺先生只是一名小工,我发现他虽然学历不高,却很有建筑的天份,所以后来开拓佛光山时,特地请他来为我们负责工程事宜...[阅读全文]