当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

[生活故事] 发表时间:2015-02-14 作者:汉雅 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

  有一次,大学士黄山谷去拜访祖心禅师,见禅师日日轻松安稳,处处安详自在,于是总觉得禅师肯定有处世秘术未曾传授。

  一日,他们一起走在山坡上,道路两旁开满了各种鲜花,姹紫嫣红,散发着香气。

  祖心禅师问黄山谷:“你闻到花香了吗?”

  黄山谷望了望山路两旁盛开的栀子、茉莉、百合,再望望崖顶寺院周围满满绽放的桂花,忍不住称赞:“当然闻到了,太香了!”

  祖心禅师点点头,笑着说:“所以我并没有对你隐瞒什么呀!”

  黄山谷一怔,忽然了解禅师的意思了——因为自己仍有世俗牵挂的烦恼,所以在花丛中居然闻不出花香,还要别人提醒才能闻到。

  黄山谷又问:“佛经上说的‘一体’是什么意思?”

  禅师随手捡起一块石头,朝树上的鸟打了过去,鸟四散逃开。禅师又用石头重重敲了一下桌子,说道:“鸟属有情,一打就跑;桌子无情,任打仍在,怎么能成为一体呢?”

  只有具有真实的禅心,具有觉悟的慧眼,才能看见人间的种种真相!

  禅,不是言语,不是观念,不是行为,而是眼前每一时刻的洒脱,是当下每一地方的自在。只有具有真实的禅心,具有觉悟的慧眼,才能看见人间的种种真相。

精彩推荐