当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

虔诚礼佛

  虔诚礼佛

  在司法界有一位诚恳朴实,而认真工作的周殿修先生,是我的苏北同乡,不过我们也是在台湾才认识的。夫人高年保女士是一位忠实,虔诚的佛陀信奉者。相夫教子,使一个人丁不多的小家庭充满著和乐与兴旺的气氛。

  民国四十七年,周先生任基隆地方法院看守所所长,颇具绩声。惜膝下仅有一年刚八岁的女公子,在这八年中其夫人前后流产计四次之多。承继宗支,已感无望。故常为“无后为大”而叹,每瞧到朋友或邻居的男孩子们蹦蹦跳跳那种活泼可爱的神情就黯然自伤。伉俪虽然情感融洽,但有时为了宗佻,也不免埋怨夫人几句“要不是你吃素身体不好,我们的孩子已经多大了。”因为他的夫人自从皈依常智法师以后,在多闻薰习之下,认清了慈悲不杀的真谛发心终身素食

  周先生认为素食营养不够,对身体的健康大有妨碍,以为孕而不产,是受了营养不足的影响。周先生是研究法律的,没有研究过营养学,难怪他有此观念。

  其实维持生命的营养素,大都包含在蔬菜里面,远的不说,就以近代虚云禅师来说,他老人家活到一百二十岁才圆寂,肉食者有几个活到他老人家那么大的年龄。进一步说,现代的人凡是讲究养生的,没有不避免肉食的。原因是肉食不但不能带给人类健康幸福,而且给与人类无穷的隐忧,如心脏病、高血压等等,无时无刻不在威胁著人类的生命。所以肉类在今日科学发展的结果,已经不是人类生活中的重要食品,况且有视为洪水猛兽者,如肥肉之类,笔者素食将近五十年,并没有显得颓弱无神,相反的,比任何一个肉食者都要健康。这不是一个最好最贴切的证明吗?

  子女之有无,纯属于因果问题,不关乎体格之强弱。倘男女双方果有子嗣之因,必有得子之果。反之体格虽健壮如牛,结果还是音讯杳无。不研因果之理者,殊难彻悟其真谛。

  周先生对太太的埋怨,不知如何被常智法师得知消息,为避免一对佛侣的时生龃龉,乃悄悄地送给周太太一尊观世音菩萨圣像,要她虔诚供奉。“只要你诚心求菩萨,菩萨一定会让你如愿。”常智法师叮咛嘱咐的说。

  于是周太太除料理家务外,每天“心诚求之”的向菩萨默祷。两个月以后,一天夜里,梦见其八岁的小女不知为著什么,突然飞快地奔向海边,一时急得不得了,心想这孩子再跑下去,一定会掉进海边,被大浪卷走。乃不顾一切的在后面追赶。忽的眼前一亮,一位穿著白衣,头戴白纱,身形高大、庄严,而面带慈祥的女士,一手牵著其小女,一手抱著婴儿,与其小女并排的站著,似乎在等著什么人似的。

  “好熟的面孔啊!”周太太赶到后,对白衣女士心里在嘀咕著。周太太凝视著白衣女士,预备向她道谢救女之恩,谁知她竟一言不发地把怀中的男婴送给了她,另外并给她两粒药子要她服下。这时周先生也急忙地找来了,她将其小女交给周先生,说一声谢谢都没来得及,忽然又见白光一闪,白衣女士踪影便消失不见了。

  一觉醒来,周太太看看自己所供奉的观音像,竟与梦中所见的一模一样。一点诚心,竟能感动佛圣,真是不可思议。周太太第二天便把梦中所见,告知常智法师,“恭喜你了,周太太,一定是观音菩萨送子给你了。”常智法师蛮有把握似的向周太太道著喜。

  果然,在民国四十八年五月,周太太终于生下一个白胖可爱的男孩子。法华经普门品说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男”。周太太的故事,不是最好的一个实证吗?

  以下是周太太蒙菩萨庇佑,顺利生产的经过:

  基隆佛教莲社住持知寂法师,是位了不起的高僧,“宏法为家务,利生为事业”,他是真正的做到了。周太太对他非常的恭敬。

  “孩子是菩萨送的,不要忘了报佛恩,请满月酒,最好要用素菜,以免生灵涂炭。”知寂法师态度严肃的提示周太太。“好的,师父。”周太太恳定的回答说。可是心里却不免有点嘀咕,因为周先生不了解素食免灾的因果原理,决不肯答应用素菜宴客的。心里非常苦恼,如果双方都坚持己见,很可能破坏家庭的和乐。她考虑再三,只有求菩萨来替她妥善的安排。于是早晚烧香礼拜祈祷,希望菩萨慈悲,予其夫君智慧,使其衷心采纳知寂师父所提供的意见。一直到生产的前夕,都是这么祈祷。

  一天夜里,忽觉肚子剧痛,可能快生产了,周先生乃把她送医院,住了三天,和她一同进去的十几位产妇都已回家,唯有她一人挺著肚子躺在产床上。据主治医师说,可能是难产。这时她除了阵痛,还加一层恐惧,真是难过极了。当天医生又作最后的检查说:“今晚不可能会生了,到明天再看吧。”医院的产房平常是男客止步的。这时因为她住进来几天还没生,护士们有点不耐烦了,便对周先生说:“周先生,现在反正没有其他的产妇,你可进来陪你太太吧!”于是产房内只有他们伉俪二人,这时周太太便乘机向其夫君说:“知寂法师说,孩子是菩萨送的,一定要许愿满月不杀生,我们母子才会平安哩!”谁知话没说完,周先生便跳起来说:“那里的话,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑话才怪呢!”这时周太太的肚子痛得非常厉害,也就生气的说:“你不愿孩子满月不杀生,倒愿意看著我死掉,是不是?”“不,不,你不要胡扯了,我觉得你太迷信了,菩萨怎会管那么多?”周先生带著急促的声调解释说。周太太这时满头汗水,似乎已痛得难以忍受了。他一看不由得著急起来,于是悄悄地走近窗口,双膝跪地,虔诚地祈祷说:“菩萨果真有灵,让我太太今夜平安地把孩子生下来,满月就办素菜宴客,决不杀生。”口里一直念著观音大士的名号。站起来便去请护士小姐。“周先生,你不要急,医生说过,今夜里不会生的。”护士小姐一面走一面说。等走近周太太的身边,突然惊叫起来:“唉呀!怎么小孩已出来啦!”连手都没洗,便慌慌张张地把小孩抱起说:“恭喜你,周先生,是个男的。”还一直摇头说:“奇怪。”周先生这时充满说不出的高兴,第二天一大早便跑去寺里烧香,并请知寂法师替他刚出生的爱儿取名。

  时间过得真快,十几年的光阴转眼已过,这孩子现在已就读及人中学了。

  佛陀在法华会上告诉无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”菩萨的灵感真是不可思议。

  今日世界人人皆沦于苦恼之中,欲求解脱,必须同声念南无大悲观世音菩萨。

精彩推荐