当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

孟庭苇:除了没剃度,根本就是一个出家人了

[生活故事] 发表时间:2014-03-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

孟庭苇:除了没剃度,根本就是一个出家人了

  自从信仰佛教后,一代歌星孟庭苇虽已经淡出歌坛,现在的她其实仍相当充实忙碌。出道十年的孟庭苇,近几年已经淡出歌坛,除了佛教音乐的发行与主持人间卫视的烹饪节目“元气健康美食”之外,只有公益活动能够让歌迷再次听到她甜美温暖的歌声;不过,在内地歌迷心目中,孟庭苇的招牌歌曲《风中有朵雨做的云》,仍然传唱不已,成为百听不腻的经典歌曲,也因此孟庭苇至今仍然受到大陆不少演唱邀约,只是一心只想为公益献“声”的亚亚,不知推却多少商业演出,只出席了日前长城八达岭的为儿童募款演出,一毛钱也没拿。

  信仰佛教几乎是改变了孟庭苇的一生。选择不再做非公益性质演出的她,除了每周固定一天与厨艺大师梁幼祥为“元气健康美食”进棚录像之外,平常生活可是忙碌的很,为推出有声书系列,她花了一年时间搜集资料,学习藏文,进录音室工作录制佛教音乐,最令人惊奇的是,她不看电视也不读报纸,平静的生活,让她能更安定地陆续完成计画内的工作。她身边的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人了。”

  除了这些孟庭苇已经动工的行程之外,为了医疗资源缺乏的地区带来一些生机,达成在西藏设置救助医疗站的梦想 ,她缩衣节食,一点一滴将积蓄积沙成塔,希望能够在两年内圆梦。计画详细的孟庭苇,每天过着简单平凡的生活,固定存下一笔积蓄,以作未来医疗站的成立基金,她还打算在明年前进西藏,住上两三个月,深刻体验当地生活,并将拍下纪录片与画面,希望将实况带回来台湾,寻找更多愿意倾囊相助的朋友,一起实现这个发愿。

  2001年十一月,孟庭苇终于推出了首张个人佛教音乐专辑——《阿弥陀佛》。歌如其人,在优雅、恬淡的乐音中,一种荣辱不惊的心态隐约传来。她希望用歌声帮助更多的心灵回归到安宁、祥和之中。

  这样的人似乎不太适合呆在演艺界,而孟庭苇本人也曾表示过,当初刚要推出《第二道彩虹》这张专辑的时候,她就已经意识到了这个问题。她自己说她是一个“清教徒”,娱乐性相当低,让企画根本无法著力。当终于有一天,因缘际会,她与佛法发生碰撞之后,退出歌坛的想法便一天天增盛起来。奈何凡人生存于浊世之中,难免会受到各种各样让人无可奈何、却之不得的羁绊,就这样,孟庭苇在机缘不备、责任未了的困境中又晃过去了几年。

  直到好友及哥哥因车祸相继离世,她才真正在自己的周围、在自己的亲人身上、在日日必须面对的平凡生活中,深刻感受到了生命无常与脆弱。表面上演艺生涯顺利,但其实越红她的心却越空虚,回到家中常心情低落,哭着入睡,才决定专心接触佛法,找到心灵依归。颇具善根的她当即向菩萨发愿,决心要利用自己的声音做自己认为最应该做的事——潜心研究佛教并积极投身公益活动,发行这张《阿弥陀佛》就是她初发心后的第一个举措。

  茹素8年的孟庭苇坦言:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。我现在是自由业,收入很微薄,生活也很简单。贪嗔痴是人生烦恼的根源,只要领悟到这个道理,就可以活得很快乐。”

  从绚烂归于平淡,在宁静的阿弥陀佛佛号声中,一颗已感受到佛陀悲智情怀的心灵,正在用全部的身心向我们讲述一个回归心灵家园的故事。

精彩推荐