当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

成功路上无捷径的四个故事

[生活故事] 发表时间:2018-09-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

成功路上无捷径的四个故事

  其实很多时候,看上去最短、最方便的路,未必是捷径,因为绝大多数时候不可能成功;相反的,一条看上去很弯很长的路,虽然可能需要花费很多精力,但恰恰可以到达成功的顶点。

小鸟与灰暗的窗户

  有一位动物学家曾经做过这样一个实验:

  把一只小鸟关进一间房里,房子有两扇窗户,一扇向着外面的天空,光亮无比,不过玻璃窗是关着的;而另一扇开向一间光线很暗的房间,只要小鸟穿过这扇窗户,绕过灰暗的房间,就可以飞出去。

  开始,这只小鸟盯着光亮的窗户,向窗外飞去,可玻璃窗把它挡了回来。小鸟碰壁后,在房里绕了两圈,又向那扇光亮的窗户冲去,结果又碰壁。几次碰壁之后,小鸟跌落在窗台上,它的头已经碰出血。它卧在窗台上一动不动地看着窗外的天空,直到死去。整个过程,小鸟没有看一眼对面那扇灰暗的窗户。

  这个实验给人们一个启示:在通往光明的途中,一定有意想不到的危险。面对危险,要有充分的思想准备,不能一碰壁,就变得悲观失望,更不能绝望;同时,这个实验的另一个启示是,成功没有捷径,抵达光明的前景,必须穿越一段灰暗的历程。

懒散青年的转正

  一个青年职员平时工作懒懒散散,在转正前一个月他问老板:“如果我兢兢业业工作一个月,我能转正吗?”老板答道:“你的问题让我想到一个冷房间的温度计,你用热手捂着它,能使表上显示温度上升,不过房间一点也不会温暖。

  今天的成就是因为昨天的积累,明天的成功则有赖于今天的努力。

  其实真正的成功是一个过程,是将勤奋和努力融入每天的生活中,融入每天的工作中。这要靠我们的意志,但更重要的是建立一个良好的生活习惯和工作习惯。

  培训中有一句话:“因为你有选择,你主载自己的人生

被打倒无数次的小男孩

  一位父亲去拜访禅师,请求这位禅师帮他训练他生性懦弱的小孩。

  禅师说:“你把小孩留下,三个月后,我一定可以把你的小孩训练成一个真正的男人。”

  三个月后,小孩的父亲来接回小孩。禅师安排了一场空手道比赛,向父亲展示这三个月的训练成果。被安排与小孩对打的是空手道的教练。教练一出手,这小孩便应声倒地。但是小孩才刚倒地就又站起来就接受挑战。倒下去又站起来,如此来来回回总共六次。

  “我简直羞愧死了,想不到我送他来这里受训三个月,我所看到的结果是他那么不禁打,被人一打就倒。”父亲喊道。

  禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负。你没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力?那才是真正男子气概以及成功之所在。”

  成功的定义就是这么简单。没有摔跤,就无所谓站起。真如,没有播种,就不会有收获的惊喜。躺下了,你看矮子都是巨人,只有站起身来,勇于攀登,你才会有一览众山小的感悟与发现。很多时候,峰回路转与柳暗花明往往就站在起身来的一瞬间。

  在孩子学步时,有经验的老人总是提醒年轻的父母,不要搀扶,让孩子自己跌跌撞撞地走下去,即使摔破了皮。据心理学家分析,鼓励孩子自己站起来可以有效缩短学步时间,更可以培养孩子的决心和毅力。

  人不可能永远走宽阔的柏油马路,也不可能永远走泥泞的小道。关键是,在春风得意时提放激流险滩,在风雨泥泞中要站稳自己的脚步。这个世界上没有比人再高的山,也没有比脚更长的路。所谓成功就是再摔倒中不断地站起,并成为最好的你。

  有一个年轻人行走在雨中,路面非常泥泞,便在途中跌倒了,他爬起来继续行走,可不久又跌倒了。如此几次,他终于趴在地下不再起来,还自言自语道:“反正爬起还回跌倒,不如趴在底下就算了。”

  人不可能总是一帆风顺,如果跌到了就此趴下,一蹶不振,永远不会到达胜利的颠峰,而跌倒了再爬起来的人,总是会有成功的希望的。

一无所有的林肯

  让我们来看看一个人的简历。

  1818年(9岁),母亲去世。

  1831年(22岁),经商失败。

  1832年(23岁),竟选州会员落选。

  同年(23岁),工作丢了。想就读法学院,但未获入学资格。

  1833年(24岁),向朋友借钱经商。

  同年同底(24岁),再次破产。接下来,他花了16年的时间才把债还清。

  1834年(25岁),再次竞选州议员,这次他赢了。

  1835年(26岁),订婚后即将结婚时,未婚妻死了。

  1836年(27岁),精神完全崩溃,卧病在床六个月。

  1838年(29岁),争取成为州议员的发言人——没有成功。

  1840年(31岁),争取成为选举人——落选了。

  1843年(34岁),参加国会大选——又落选了。

  1846年(37岁),再次参加国会大选——这回当选了。

  1849年(39岁),追求国会议员连任,失败。

  1854年(45岁),竞选美国参议员,落选。

  1856年(47岁),在共和党内争取副总统的提名——得票不足100张。

  1860年(51岁),当选美国第16届总统。成为历史上最伟大的总统之一。

  这个人是林肯。生下来就一无所有的林肯,终其一生都在不断地跌倒,他也曾经绝望至极,但他还是一次次地爬起来,林肯在竞选参议员落败后曾说过这样一句话:“此路艰辛而泥泞。我一只脚滑了一下,另一只脚也因而站不稳;但我缓口气,告诉自己,这只不过滑了一跤,并不是死去而爬不起来。”

  我们大部分人的一生都不会一帆风顺,难免会遭受挫折和不幸。但是,成功者和失败者非常重要一个区别就是,失败者总是把挫折当成失败,从而使每次挫折都能深深打击他追求胜利的勇气;成功者则在一次又一次挫折面前,总是对自己说:“跌倒了,就再爬起来!”一个暂时失利的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的失利,就不算是真正的失败,相反,如果,他失去了再次战斗的勇气,那就是真的输了!

精彩推荐