当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

你的善良,无需考核!

[生活故事] 发表时间:2018-04-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

你的善良,无需考核!

  古时候有一位善人,他福报很好,儿孙满堂。他在临终时,儿孙们跪在他床前说:「您要离开我们了,最后留点什么话让我们终生奉行吧?」

  善人说:「你们只需记住四个字:学会吃亏,吃亏是福。」

  其实,善良的人,根本不会吃亏。人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。用佛家的话说——福报在后面。你现在所承受的,都是你起心动念所造。你将来所拥有的,都是你当下举手投足而来。

  巴西著名导演沃尔特·塞勒斯正在筹备自己的新电影。一天,正为此一筹莫展的沃尔特到城市西郊办事,在火车站前的广场上遇到了一个十多岁的擦鞋小男孩。

  小男孩问道:「先生,您需要擦鞋吗?」沃尔特低头看了看自己脚上刚刚擦过不久的皮鞋,摇摇头拒绝了。就在沃尔特转身走出十几步之际,忽然见到那个小男孩红着脸追上来,眼中满是祈求:「先生,我整整一天都没吃东西了,您能借给我点钱吗?我从明天开始更努力擦鞋,保证一周后把钱还给您!」

  沃尔特动了恻隐之心,就掏出几枚硬币递到小男孩手里。小男孩感激的道了一声「谢谢」后,一溜烟就跑得没影了。沃尔特摇了摇头,因为这样的街头小骗子他已经见得太多了。

  半个月后,忙着筹备新电影的沃尔特早已将借钱给小男孩的事忘得一干二净了。 不料,就在他又一次经过西郊火车站时,突然看到一个瘦小的身影离的老远就向他招手喊道:「先生,请等一等!」

  等到对方满头大汗的跑过来把几枚硬币交给他时,沃尔特才认出这是上次向他借钱的那个擦鞋小男孩。小男孩气喘吁吁的说:「先生,我在这里等您很久了,今天总算把钱还给您了!」沃尔特握着自己手里被汗水濡湿的硬币,心头陡然升起一股暖流。

  沃尔特不由地仔细端详起面前的小男孩,突然,他发现这个小男孩其实很符合自己脑海中构想的主人公形象。于是,沃尔特把几枚硬币塞到小男孩衣兜里,对他神秘的一笑,说道:「明天你到市中心的影业公司导演办公室来找我,我会给你一个大大的惊喜。」

  第二天,小男孩得知,沃尔特让他做了他新电影的男主角。他在录用合同的免试原因一栏中只写了这样几个字:你的善良,无需考核!

精彩推荐