当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

“执子之手,与子偕老”不是说说而已

[生活故事] 发表时间:2018-03-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

“执子之手,与子偕老”不是说说而已

  他是一个名符其实的妻管严,对老婆言听计从。本来在休闲时他喜欢搓麻将,他的老婆却不允许,只好忍痛地戒掉这个嗜好。他喜欢吸烟,老婆一句吸烟有害健康,污染家庭环境,他还是狠心地摁掉烟头,戒烟了。不管他老婆提出苛刻的条件,他都无原则的遵从,这些“优良传统”总是被同事调侃玩笑。

  有一个同事忍不住问他:“你为何那么怕老婆啊!”

  他笑眯眯地说:“其实我并不怕她,只是和她从豆蔻年华就相爱,当时我一穷二白,她还是义无反顾的跟随我,吃了好多苦,毫无怨言。现在生活好了,不希望她因为我的一些不良习惯而斗气,吵架,惹她伤心,我舍不得。”

  言罢,在座的同事们唏嘘不已,再也不取笑他了。

  晚上他喜欢出去跟朋友聚聚,喝喝茶,聊聊天,一到晚上10点,他立刻起身回家,好像有一个闹钟提醒他似的,从无更改。

  一个朋友挤兑他说:“你不必这么准时吧!晚一点也没关系吧!”

  他笑呵呵地回答:“已经养成习惯了,没有回家,她睡不着,第二天她的精神状态就不好,影响身体,我舍不得她等待,舍不得她失望。”

  面对他的舍不得,朋友无言以对,看着他着急回家的背影,忍不住称赞他是一个好男人。

感悟:

  只有一个人怀着疼惜的感觉对待对方,他就会为对方的幸福和快乐付出努力,经受岁月的磨练,坚持不懈,无怨无悔。爱就是在舍不得之中生根发芽,茁壮成长,在彼此心中开花结果。

  “执子之手,与子偕老”,这句誓言不是说说而已,而是付诸于行动,日复一日地守候着这一份爱。一个人究竟爱不爱你,不是有多少山盟海誓,也不是有多少甜言蜜语,而是他为你喜怒哀乐,在每一个生活的细节之处,都想着你念着你,做任何事情无怨无悔,只要你开心满意就足矣!

精彩推荐