当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

供养梦参老和尚一碗粥,一直是我的心愿!

供养梦参老和尚一碗粥,一直是我的心愿!

  一代高僧梦参大和尚圆寂的消息,让无数佛子深感痛心。心痛之余,我想分享一下自己与老法师的一段听法之缘。

  我虽不是老法师的受戒弟子,但在我心里,他老人家就是我的依止师父。

  那是2014年1月,无意中,我从网上看到老法师的讲法开示,从中了解到,老法师大半生受尽磨难。特别是受政治迫害那些岁月里,老法师以出世之心,修忍辱之法,体现出崇高的僧格。后来年事已高,老法师受病痛的折磨,但依旧带病弘法,到北京看病期间,还接受了北京佛教居士林的祈请,登座讲法,足以显示出老法师的慈悲情怀。

  从那之后,我又用了三个多月的时间,聆听了老法师讲的浅说《大方广佛华严经》和一部分《地藏菩萨本愿经》,从名相上了解到《华严经》的富贵、地藏王菩萨的大悲大愿。

  老法师讲法是那样的朴实、平和,把深邃的佛法圆融通达的教理深入浅出讲出来。

  比如,在讲到“平等”这一法时,他老人家举例说:何为平等?不是身高一米七好看,就把高的给锯掉一节,把矮的拔高一块;也不是说,统一都吃两碗饭,吃三碗的必须少吃一碗饿着,吃一碗的必须多吃一碗撑着,这不叫平等。平等是各取所需,各有所长,而不是我们所想的一刀切。当讲到“业障”时,老法师说:应该做的事做不了,不应该做的事止不住,这就叫业障。这个法义和以往听到的有所不同,让我印象深刻,这就是老法师讲法的妙处。

  老人家一生讲法颇多。早年出家之后就开讲过《阿弥陀经》,弘扬地藏法门,以《华严经》的普贤行愿品导归极乐,最终也是劝导信众以念佛法门导归净土,生起深信切愿之心。正所谓非信不足以起愿,非愿不足以导行。那我们的信又从何而来,就是从听经闻法中来,不听经不会领悟佛的真实义,不发愿不会深入引导我们修行,不礼拜不会生起忏悔之心,不念佛不会安抚我们躁动妄念之心。

  自从听了老法师的开示之后,冥冥之中,我便萌生了一个愿望:有机会,一定要供养老法师一次自己亲手调制的粥。倒也没有什么特别的原因和秘方,就是普通人家照顾年迈的长者,一般都会精心做粥。我用各式花生、大枣、核桃及谷物等做成的粥,八十岁的老母亲最爱喝。于是我想,哪怕我做的粥不能亲手送到老法师身边,哪怕由侍者传给老法师,哪怕老法师喝不到但能见到这碗粥,我也心满意足了。

  然而时至今日,这个夙愿也没能实现,想到今生再无此因缘,心中怅然。由此想到,佛子供养三宝,就像儿女孝养父母一样,真是时不可待,一定要万分珍惜;而听经闻法、精进修行,亦复如是。

  愿老法师慈悲不舍众生,乘愿再来,愿法轮常转,愿法水常流润众生。一生一尘一刹那,常信常念常愿行。

原标题:供养梦参老和尚一碗粥,一直是我的心愿

文章转自微信公众号:深圳东山寺

精彩推荐