当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

矿工谢延信32年如一日的人间真情

[生活故事] 发表时间:2017-09-07 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

矿工谢延信32年如一日的人间真情

  老岳母看着站在一旁的白发女婿,擦着眼泪说:“这个家啊,就像是扁担上立着一个鸡蛋,没有他早就碎了。” 

  在河南省焦煤集团鑫珠春公司的西沟家属区,一套简陋楼房里住着这户特殊的矿工家庭:年过半百的矿工谢延信和妻子谢粉香、因病丧失劳动能力的八旬岳母和52岁的智障内弟,而岳母并不是谢粉香的亲生母亲,内弟也不是她的亲弟弟。就是这样一个频遭打击的苦难之家,却以30来年始终如一的大孝至爱家风,深深感动着百里矿区和众多不相识的人们。

父亲谢延信:32年如一日照顾亡妻父母智障内弟 

  今年54岁的谢延信原名刘延信,原是河南滑县农民。32年前,新婚一年的妻子谢兰娥生下女儿40天后,因产后风离开人世,留给他的是这样一家人:岳母因患有肺气肿等疾病、基本没有劳动能力,唯一的内弟又先天呆傻,生活难以自理,只有岳父一人在300多里之外的焦作煤矿上班。谢延信跪在痛失爱女的岳父母面前,流着泪承诺:“兰娥不在了,我就是你们的亲儿子,有病我伺候,百年以后我送终。” 为使二老放心,他把自己的姓从刘改成了谢,并把岳母和内弟都接到了自己家里好生照顾。 

  然而,不幸并没有放过谢延信。1979年春,岳父突然得了中风,虽经抢救脱离了生命危险,但从此在床上一躺就是近18年。为了方便给岳父治病,他把刚刚5岁的女儿留在老家,带着岳母和内弟从老家来到了焦作,在职工临时招待所找了两间9 平米的小房,开始了异地的艰难生活。岳父每月60多元的病休工资养活不了全家4口人,谢延信就抽空到附近农村的砖瓦窑打零工,挣钱贴补家用。为了能省几元菜钱,他还在垃圾堆上开荒种起了油菜,嫩的时候凉拌吃,长老了炒着吃,收了菜籽再榨成油吃。 

  在岳父与床做伴的18年里,他每天坚持给岳父翻身、擦爽身粉,每天背老人到室外晒一次太阳,往老人住的9平米小屋里洒一次花露水;岳父大小便失禁,他每天要洗一大盆沾满屎尿的衣服、床单;因肝硬化引起双腿浮肿,他每天用热水给老人烫脚、按摩。为给岳父治病,他依照偏方挖过毛草根、逮过蟾蜍;怕老人寂寞,1983年他在刚参加工作的第一个月,就花费半个月的工资为岳父买了一部收音机,还陪岳父跟着收音机唱豫剧,岳父喜爱听武侠小说,他就经常给岳父读小说。即使如此,有时候岳父心情不好,还对他无端发火,他总是一笑而过。1987年就认识谢延信的老邻居赵国堂说:“18年啊,老人没得过褥疮,没穿过一件尿湿的衣裤,这是一般人难以做到的。” 

  1996年8月,岳父临终前,谢延信再次庄重承诺:只要自己有饭吃,就不会让岳母和内弟饿着;岳母百年后,让内弟跟着自己上班,退休了让内弟跟自己回老家,决不上内弟受委曲。和他年纪差不多的内弟经常走失,谢延信总是不厌其烦到处寻找,从来没有过一句怨言。呆傻的内弟有时把别人家的小孩子吓得直哭,他赶紧去给别人道歉。 

  如今,已近82岁的老岳母身体比从前好多了,而谢延信的身体却每况愈下。1990 年,谢延信患了严重的高血压病,为了省钱,听说醋泡花生能降血压,他连吃了13年,直到2003年因脑出血才不得不住院抢救。记者采访时,老岳母充满怜爱地看着满头白发的女婿说:“这个家啊,就像是扁担上立着一个鸡蛋,没有他早就碎了。”她说自己脾气不好,有时会吵他两句,可女婿总是笑笑就算,“从来不惹我生气,连句别扭话也没说过。当年也有人说闲话,不能指望女婿,可我说靠的就是他!” 

  有人问谢延信三十多年照顾岳父母一家亏不亏?他说:“照顾自己父母的事有啥亏不亏的。” 邻居吕国臣说:“谢延信这样的女婿天下难找,要不是他,他老岳父这一家三口也活不到现在。” 

继母谢粉香:他是个好女婿 我做个好续闺女 

  前妻去世后,曾有不少人给谢延信介绍对象,他从不隐讳地公开了一个条件:结婚后决不丢下这些亲人。对方一听他的家境,要么不理解,要么嫌负担重,都退却了。直到1984年,同村的农家女谢粉香一句“有难我们同当,有苦我们同吃”,使他俩走在了一起。从此,谢延信在焦作上班伺候岳父母,妻子则在老家担当起抚养女儿、种地的担子。 

  “当时我听说老谢对岳父一家人那么好,人太实在了,就决心嫁给他,不图好吃好喝,就图他这个人心眼好,能吃苦。”谢粉香说他们结婚到现在22年了,可真正在一起的时间并不多。为了让老谢安心照顾好岳父母,她在老家一人带着四个孩子,负责照顾双方的四位老人,尽量不让他操心,每年还要几次赶到焦作帮助老人拆洗棉衣被褥。 

  “老谢是个好女婿,我就当个好续闺女,决不影响他的名声。”自2003年谢延信因脑出血,同样善良的谢粉香更多地承担起了伺候老人的责任,从患病的丈夫手里接过孝心接力棒,像对待自己的亲人一样伺候起老谢前妻的母亲和弟弟。老谢的岳母也把她认作了续闺女。 

  32岁的女儿刘变英和父亲在一起生活的时间加起来还不到7年。为了能尽早帮上家里的忙,她只上了小学四年级就辍学回家开始干农活了。说起父亲,她的评价是“俺爸太难了,一般人做不到这样。”她至今记得,当年为了省钱,爸爸硬是骑自行车从焦作回到了滑县,到了家,人都动不了了,把奶奶心疼得直哭。她告诉记者,她跟周围的人说起爸爸的事儿,人家都不信:哪可能有这样的人呢! 

  “刚结婚,俺爸就给我们上了一课:把婆家分给我们的三间房子腾出两间,让给弟弟妹妹们住,要求我们千万不能惹老人生气。” 女儿刘变英回忆。 

  1994年农历腊月廿二她结婚的前一天,父亲从焦作赶回到了老家,把她叫到跟前说:“ 妮,好女不争嫁妆衣。你结婚,没有啥送你的,给你一本织毛衣书,里面有我抄的两段话,以后经常看看。”这本没有封皮的书,在第一页上写着“黄连水虽苦,饮后舌根下却有甜的回味;糖精水是甜的,含量过度则变成苦水。这充分表明:有苦方有甜,矩与苦相连,甘愿常吃苦,方能长久甜。”书的第二页上有一篇节约谚语:节约是幸福之本,浪费是贫困之苗;艰苦奋斗记心上,勤俭节约细水常。 

  这本书是父亲在旧书地摊上花1元钱买的,因为女儿爱织毛衣。刘变英说,我把这本书当成了传家宝,放在枕头下面,没事经常看看。她的婆婆家有5个孩子,长年在外地打工,公婆的地这么多年来都是她帮助种的。 

传统美德的感召力在新时期依然巨大 

  一座上个世纪80年代建造的居民楼里一套45平米的房子里,昏暗得大白天还得开着灯泡,除了几张床和一台二手14吋彩电,看不出家里还有点什么值钱的东西。这就是谢延信的家。他的退养金加工资每月700多元,其中200元用来买药,剩下的钱用来全家吃饭。这样的收入,维持这样的家庭,艰难可想而知。然而,在谢延信的脸上,却始终挂着一副知足的笑容,也从没有怨天尤人。问他难不难,他说: “没有啥,很平常”;问他过去的艰难日子是怎么过来的,他又是带着笑说:“都忘了”。 

  据焦煤集团鑫珠春公司总经理谢长明介绍,谢延信1983年参加工作后在朱村矿掘二区当了一名掘进工,工作环境艰苦,但他从没有因家庭拖累而影响工作。在井下工作8年里,他像一台不知疲倦的永动机,每年出勤都在300个工以上。1990 年他患了高血压后,组织上调他到井上瓦斯泵房工作,工友评价:“他就像是颗螺丝,只要把他拧紧了,就永远不会松动。”这么多年来,他没有脱过一次岗,发生过一次事故,机电设备完好率年年都在90%以上。 

  尽管家里经济困难,但他总是自己默默承受,从不把自己的困难向别人诉说。组织上和各级领导来家里慰问,他也没有向公司诉过苦,更没有向组织要过救济。有人说他傻,他却说:“组织上年年来看望俺,俺知足了,咋还能再给组织找麻烦呢?”记者到他家里采访,善良的一家人没有更多地抱怨生活的艰难,而是不住地表达着对组织和周围群众的感激。一家人指着还没有拆封的电视机和洗衣机介绍,这都是上面领导来慰问送的。谢粉香说,这些年矿上不少职工都下岗了,可还是让他留下了。2003年老谢因病退养,工资只有300多元,矿上就照顾他去瓦斯泵房看设备,每月给400元。 

  “谢延信是我们的好邻居,从他身上我们看到了中华民族尊老爱幼的传统美德”。32年来,谢延信的事迹深深感动着周围的百姓,一说起孝敬老人,就要和谢延信比较,教育孩子也拿他做榜样。鑫珠春公司西苑社区党支部书记李兰英说:“谢延信的孝心感染了西苑社区,在社区中形成了尊老爱幼和互帮互爱的良好社会风气。”记者前去老谢的家里采访时,周围邻居都纷纷提出,应该好好宣传一下谢延信,让更多的人知道他,向他学习。 

  一位网民说,在物欲横流的今天,老谢为我们上了一堂生动的道德伦理课,这比传说中的孝道更具震撼力和感召力。不少网民建议要大力宣传、大力弘扬这种平凡而伟大的奉献精神。

精彩推荐