当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

把自我缩小,世界就会变大

把自我缩小,世界就会变大

  学佛半年有余,当我再次翻开过去的岁月,那个曾经的我出现在眼前。也不知是哪一年了,医生一纸诊断——焦虑症,它就如恶魔般相随相伴。每到半夜两点左右,大脑就像上了闹钟一样醒来,睁着眼睛到天亮。羊也数过,自己的呼吸也数过,用尽一切办法都无法入睡。白天精神高度紧张,牙关紧咬,双拳紧握,胸口总有一块巨石压着,使我喘不过气来。

  有那么一阶段,我害怕人群,害怕与人交流,渴望有个口袋能把我牢牢罩住。也曾想过一死了之,但对家人和孩子的眷恋又使我极度恐惧死亡。与家人之间也是关系紧张,我怨恨老公不懂我不理解我的痛苦。我常常想我为什么活着?活着到底是为了什么?我寻求药物治疗,寻求心理治疗,寻求各种心灵鸡汤,但收效甚微。

  现在,我正流着泪看着那个曾经的我,如困兽般在痛苦的牢笼里挣扎。直到一次偶然浏览微信朋友圈,济群导师的一篇文章深深打动了我,其中的每一句话都直指我心。于是迫不及待去法宝结缘,我如饥似渴地读着一本本人生佛教小丛书,眼前出现了一个全新的世界。

  当我了解到当地有净心文化读书会,是专门学习济群导师法宝的,就一个人摸索着报名参加。还记得第一次参加读书会是一个下雨天,那一天的雨下得好大。我这个大路痴,开车转了好久才在义工师兄的指引下找到了读书点。我记得特别清楚,那一天学习的是《何为幸福》。导读员师兄娓娓道来:幸福是一种感觉,一种欲望得到满足后的感觉,跟外在的物质没有多大关系,完全在于个人的内心。我觉得说的太对了,从此,我爱上了读书会。因为那里有一张张温暖的笑脸,那里是心灵停息的港湾。

  一次次读书会一次次沙龙,让我对佛法有了正确的认识,佛法就是拯救我的良药。我迫切地要求加入三级修学,我要系统地修学佛法。同喜班是我们美好的家园,在这里,我可以毫无保留地展现内心的怯懦和痛苦,剖析无始以来累积的种种凡夫心;在这里没有人会嘲笑、同情你;在这里,只有师兄们智慧的开导。感恩师兄们的宽容和陪伴,使我稳步走在菩提道上。

  通过半年多的修学,我明白我执和迷惑烦恼是产生痛苦的根源。修学佛法就是要破除我执,破除迷惑和烦恼,完成究竟的解脱。原来焦虑症的恶魔就是在强烈的无明和我执中壮大起来的。看,稍不顺心就大发脾气;意见不和,非得听我的;评优没评上就嗔心大起,心中高呼不公平;考试名次落后会陷入到长期的自责中。这外在的身体、名誉、金钱都是我,不容侵犯,痛苦自然与我紧密相随。导师说世界是无常的,无恒一不变的自性。世界万事万法都“无我”,何况一个小小的我。

  想明白了其中的道理,心量一下子打开了。导师说,“把自我缩小,世界就会变大;把自我放大,世界就会缩小。”说的太有道理啦!佛法说如果生命充满烦恼和迷惑,人生就是苦的。如果摆脱了烦恼和迷惑,生命就会回归到自由而快乐的层面。命运掌握在自己手中,一切都是可以改变的。只要精进修学佛法,用佛法正见重组生命系统,清净自在的生命,我也能拥有。佛法让我看到了希望。

  如今我已能安然入睡,脾气和顺了许多。虽然没有像其他师兄一样法喜满满,负面情绪往往还是会占据主导,不过我不再去纠结攀比,因为我知道每个人的当下都是无始的积累,这生生世世的恶魔,哪有这么容易降服的呢!接纳不完美的自己,立足于当下,用佛法正见指导生活,不断重复正确,生命品质必将得到改变。

  发心求正觉,忘己济群生,是导师始终不变的愿力。作为一名佛子,不仅要成就自我的解脱,更要引领天下的芸芸众生也得以解脱自在。我是谁?我为什么活着?现在我知道了!我是一名佛弟子,内修外弘是每一位佛子当之无愧的职责。愿以我的心灯点亮周围的灯,让佛法的智慧明灯照亮世间。有佛法就有希望。

精彩推荐