当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

有一种教养,叫“不让人难堪”!

[生活故事] 发表时间:2017-08-02 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

有一种教养,叫“不让人难堪”!

  美国著名旅行作家凯鲁亚克说:“教养是一种不用说出来的美好。”

一、

  第四季《中国好声音》,周杰伦是导师,有一期来了一个泰国籍华裔的十六岁小姑娘,叫朗嘎拉姆。她唱邓丽君的歌,唱得极好,清婉悠扬。

  邓丽君是周杰伦最为钦佩的女歌手之一,有一次演唱会,周杰伦还用特效造了一个邓丽君,并和她在舞台上对唱《千里之外》。

  当朗嘎拉姆在舞台上说自己特别喜欢周杰伦的歌时,全场的观众都起哄,叫嚷着让杰伦上去和朗嘎拉姆合唱。

  于是,杰伦顺应观众,跑到舞台上和朗嘎拉姆合唱《千里之外》。周杰伦先起的调:“屋檐如悬崖,风铃如沧海……”

  朗嘎拉姆接着唱第二段:“故事在城外,浓雾散不开……”由于女生唱男生的歌,音调高了八度。朗嘎拉姆看起来显然有点吃力。音调唱得很勉强。

  唱到快到高潮部分时,朗嘎拉姆唱:“你听不出来,风声不存在……”下一句,音调陡然增高,朗嘎拉姆眼看就要唱不上去,或者破音。

  周杰伦极其迅速而且自然地接过来唱了下一句:“是我在感慨!”

  于是,一瞬间,所有可能现场会出现的尴尬、窘迫、喧哗和混乱都不会发生了。周杰伦用他的敏锐的注意力和坚定而宽厚的温柔,替一个才刚步入乐坛的小姑娘化解一次极有可能发生的尴尬窘迫,事后,周杰伦既未点评此事,也没有在媒体面前谈论此事,就让它无声无息地过去了。

  不动声色地替人解围,事后,也并不夸夸自谈,不把替人解围作为某种值得夸耀的东西放在嘴上,这就是教养。

二、

  很多时候,一个人的教养也并不体现在大事上,而是通过很多的小细节反映出来。例如下雨天,你在路边走着,一位司机开车从你身旁经过,踩刹车减速,没有溅起一滴脏水,直到开出很远,没有人的地方,司机才重新提速。

  这个时候,你会不会心里一暖,对这个司机刮目相看,好感倍增?

  开会的时候,认真倾听大家的表述,很少主动发言,但是当需要他表达的时候,他总能提出有建树的建议,并且会适可而止,不会夸夸其谈。

  你会不会对这样的人高看一眼?

  有一次公司组织年度出游,同事买来雪糕分给大家吃,不知道是谁挑头,将包雪糕的包装袋以一个红旗飘洒的姿态扔到空中,被风吹走,于是大家纷纷效仿。导致雪糕包装袋漫天飞舞,到处都是,只有一个姑娘,悄悄地把包装袋塞进了自己的口袋,而且还悄悄地捡起了一些包装袋,也塞进自己的口袋,我看到,觉得这个姑娘的素质很高。

  而更为难得的是,在后来,看到垃圾桶,她并没有把包装袋扔进去,而是等到出了景区,大家都上车之后,她才悄悄地把包装袋扔进垃圾桶。

  后来我和她聊起这件事,她说,大家玩得很开心,她觉得没什么问题,但她自己不喜欢在景区乱扔垃圾。而她之所以这样做,是不想因为自己保护环境而反衬出大家的不堪。

  我突然觉得,这个姑娘不仅有一种透出骨子里的教养,而且有智慧

  有教养的人,所到之处,如春风至。

三、

  其实,教养的本质,可以从两方面来说,一是分寸,二是克制。

  很多人办事往往不懂得分寸,怀着一颗善良的心,但好心办坏事。

  邻居夫妻吵架,你本来想去劝一下,让两个人都消消气,和好如初。结果你掌握不好分寸,过多参与到人家家务事中,被人家怀疑你可能没安什么好心,结果反过来责怪你。

  所以,懂得分寸很重要,什么时候出手,以什么方式出手,都会让人有不同的感受,也是考验你的智慧。

  克制,是指懂得适可而止,及时收手。不要拿自己的教养当成卖弄的资本,每个人都有很强的表现欲,而人最难做到的即是克制自己的表现欲。

精彩推荐