当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

爱你如盐 才是真心

[生活故事] 发表时间:2017-05-12 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

爱你如盐 才是真心

  从前,有一个富翁,有三个女儿。有一天,富翁对三个女儿说:“你们现在对我都很好,现在你们都说说爱我象什么一样啊?”

  大女儿说:“我爱您就像爱护我的生命一样!”父亲非常开心。

  二女儿说:“我爱您就像爱我的眼睛一样!”父亲仍然很开心。

  “我爱您就像爱菜里面的盐一样!”三女儿很平淡的说。富翁听了非常生气,一气之下把三女儿赶出家门。

  日子过得很快,大女儿、二女儿都出嫁了,并且霸占了富翁的财产,把他赶出家门。他又老又穷,沿街乞讨。

  来到山里,有一大户人家,他上门乞讨,正巧女主人望见了他,吩咐下人,把他让进来,并作一桌好菜给他吃,每道菜都不许放盐。他非常饿,看到菜就吃,可是吃遍所有的菜都没有滋味。这时他放声大哭:“我现在才明白只有三女儿对我是真心,没有盐的菜,再好也没味道啊!”

  这时,女主人出来与他相认,他见到被他赶出家门的三女儿更是惭愧。三女儿并不怪罪父亲,还让他在这里颐养天年。

精彩推荐