当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

人物故事
马鸣菩萨抵亿金的故事 马鸣菩萨抵亿金的故事

  公元二世纪,北天竺贵霜王朝的迦腻色迦王雄才大略,威猛无比。他听说中天竺摩揭陀国土地广大、物产丰足,并且有一位辩才无碍的比丘智慧绝伦,于是便派遣军队攻打摩...[阅读全文]

白居易对佛法的闻信与实践 白居易对佛法的闻信与实践

  白居易(772—846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍山西太原,后迁下邽(guī,陕西渭南)。作为唐代伟大的现实主义诗人,白居易有《白氏长庆集》传世...[阅读全文]

九月初四,弘一大师圆寂日,德行与精神常存我们心间 九月初四,弘一大师圆寂日,德行与精神常存我们心间

  弘一大师俗名李叔同,1880年生于天津的一户名门望族。出家前,他在文学、艺术、音乐、书画等多个领域,取得了斐然的成就,深受世人敬仰。三十九岁时离俗出家,法名...[阅读全文]

寺庙为什么喜欢种银杏?佛珠变银杏的故事 寺庙为什么喜欢种银杏?佛珠变银杏的故事

  很久以前,观世音在天国修道。一天,观音正端坐蒲团,闭目诵经,忽然间,一阵巨响,惊天动地,观音拨开云层一看,只见山崩地裂,洪水滔滔,瞬间,好端端一个大千世...[阅读全文]

鸠摩罗什是谁?东晋高僧鸠摩罗什的一生 鸠摩罗什是谁?东晋高僧鸠摩罗什的一生

  鸠摩罗什是地道的中印混血儿,生在中国,圆寂也是在中国。他的父亲,鸠摩罗炎,是天竺宰相达多的长子。但是鸠摩罗炎没有选择继承其父的相位,而是选择了出家,后来...[阅读全文]

赵州禅师的待客之道 赵州禅师的待客之道

  赵州禅师德高望重,赵州城的赵王非常尊敬禅师。有一天,赵王亲自上山来参见禅师,赵州禅师不但没有出门迎接,并且躺在床上不起来。禅师对赵王说:「大王!我年老力...[阅读全文]

舍利弗拒绝度化的男子,佛陀却同意他出家 舍利弗拒绝度化的男子,佛陀却同意他出家

  佛法中有很多关于出家的故事,《少善求佛》就是其中的一例。佛在世时有一男子发心出家,想要求解脱,于是来到僧伽蓝。当时佛陀外出弘化,恰巧不在,那个男子便决定...[阅读全文]

白居易“诸恶莫作,众善奉行”的故事 白居易“诸恶莫作,众善奉行”的故事

  唐朝大诗人白居易,他的作品平易近人,素有「平民诗人」之称。白居易久已仰慕鸟窠禅师,几次想要登门请益佛法,但是都不得其门而入。有一天终于如愿以偿,鸟窠禅师...[阅读全文]

崇谛法师的出家因缘 崇谛法师的出家因缘

  其实佛教就是把我们整个生命,都落实到最小的时间单位里,落实到每个当下一个个相续不断、迁流不息的念头上。净慧老和尚开示的时候讲,人的生死就在呼吸之间,念念...[阅读全文]