当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

明朝燕王的缁衣宰相——道衍和尚

[人物故事] 发表时间:2017-08-12 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

明朝燕王的缁衣宰相——道衍和尚

  还记得前段时间那个在你的微博、朋友圈霸屏的名字——“梅长苏”么?运筹帷幄,决胜千里。就是为梅长苏这种人量身打造的。有人说,像梅长苏这种人也只能是活在荧屏中的bug军师。这就给您介绍一位计谋堪比梅长苏,改变明朝历史,影响后世至今的缁衣宰相——道衍法师(亦名姚广孝)。

非凡的道衍和尚: 才华横溢 天下名士争相结交

  道衍法师俗名姚天禧,祖籍开封,家中世代行医。后因金人灭宋,姚家举家南迁至临安。待小天禧出生时,姚家家境已十分贫寒,父亲期待小天禧能够子承父业,日后虽未必能悬壶济世,但也足以养家糊口。但小天禧虽自幼聪颖过人,却无心医学,独爱佛学。14岁时,家乡大饥荒,小天禧跑到家乡附近的妙智寺出家为僧,法号道衍。

  出家的天禧不再为衣食而忧,广纳博学,深钻苦读,拜高师请教,加之聪敏多思,博学善记,渐渐长大,渐渐学成,虽在寺庙,去学习了阴阳之术,古今兵法,谈古论今,学富五车。道衍之名愈大,隐隐有“旷世之奇才”之誉。不仅寺院中的和尚,即使是道士、术士、学士都十分尊重他。皆言:道衍非凡。

辅佐燕王朱棣登基:不仅是运筹帷幄的军师 还是建筑大师

  洪武十五年,道衍的命运发生了重要的转折,他遇见了一个人——燕王朱棣。是年,马皇后病逝,明太祖广召天下高僧侍奉各个亲王,为其诵经荐福。朱棣遇到了年过半百的道衍,与其相谈甚欢。后奉命将其带回北平,住持庆寿寺。此后,道衍常常出入燕王府邸,与燕王共商军国大事。

  据明末方以智在其著述的《物理小识》中记载,道衍曾在燕王宅邸地下建造“隔声房”以掩匿兵器铸造之声。即以空瓮砌墙,使瓮口朝向屋内,这样室内的声音就会被瓮所收,进而达到隔音的效果。

  隔声建筑,被普遍认为是近百年来才被发现的,而身处明代的道衍就已经发现这一规律并加以利用制造出隔声房,可谓建筑奇才。

  建文元年,朱棣决定起兵夺权,史称“靖难之役”。道衍虽未曾亲临战场,却于后方运筹帷幄。明成祖朱棣也曾说“道衍力为多,论功为第一”。永乐二年,明成帝封道衍为资善大夫、太子少师,恢复其姓氏“姚”,并赐名“广孝”。

编撰《永乐大典》 流芳后世

  刚登基的明成祖朱棣继承父亲朱元璋的遗志,令解缙等人“编辑经史百家之言为《类要》”。永乐二年,解缙等人呈递了编撰完成的《文献集成》,但满心期待的朱棣却对《文献集成》极为不满。失望之极,朱棣想到了自己一生最信任的人——姚广孝(即道衍禅师)。永乐三年,朱棣下旨名姚广孝重修《文献集成》。当时已经年近七十的道衍不顾年迈的身躯,率众终日伏案编撰、校验,历时三年终于完成《永乐大典》,并将定稿进呈朱棣,朱棣观后异常满意,亲自为《永乐大典》作序,成为世界有史以来最大的百科全书。

一生不改僧人秉性 不脱袈裟不持金钱

  有人说,道衍是一位政治和尚,贪恋凡尘荣华,一生醉心功利。这或许是是后世的一种误解。道衍助朱棣登基之后,拜资善大夫、太子少师,尊荣地位一时无两。朱棣曾多次劝其蓄发还俗,并赐其宅邸、宫女,均被婉言谢绝。而其一生也不曾贪恋囤积钱财,所受恩赐财物悉皆散给宗族乡人。他一生居于庆寿寺,直至八十四岁终老此地。

精彩推荐