当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

虚云老和尚燃指供佛、药王菩萨舍身供佛对我们的启示

虚云老和尚燃指供佛、药王菩萨舍身供佛对我们的启示

  “众生至爱者身命,诸佛至爱者众生”。这句话,往往能深刻的反应出世人所至爱的,无非自己及妻子儿女的身命,以及由此而带来的财产、名声、利益等,大家一天到晚,朝朝暮暮,争来夺去,总在这里范畴内。为了自身及眷属利益,为了自身及眷属健康,不惜用众生的血肉、毛皮,进补、营养,待得果报现前,不知疾病得来之根本业缘,又去大医院,不惜重金,用最先进的设备(所谓科学仪器)检查,用最好的药,所求的,无非是自身的康宁。更有甚者,本身是果报病,又杀害众生,只为“加强营养”。殊不知,背道而驰,越走越远,如此反倒给自己增添了冤亲债主,病情反而更重。

  修行,是让我们倒过来行事,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。我们念念为众生,尽形寿为众生,把自己的身心放下,长寿、富贵、康宁、好德、善终,将会不求自得。我们看看,高僧大德堪为人天的表率。

  相信大家对近代的高僧—虚云老和尚一定耳熟能详。虚云老和尚,讳古岩,字德清,又名演彻,19岁时童子身出家,出家前所作《皮袋歌》:“皮袋歌,歌皮袋,空劫之前难名状,威音过后成濊碍。三百六十筋连体,八万四千毛孔在。分三才,合四大,撑天拄地何气概。知因果,辨时代,鉴古通今犹蒙味。只因迷着幻形态,累父母,恋妻子,空呈无名留孽债……”(如此来看,世人为了色身—这个皮袋,杀伐盗淫,真的是“举心动念,无不是罪,无不是业”)。在1897年四月十五日(时年57岁),虚云老和尚来到了浙江省宁波阿育王寺,在这里拜舍利,燃指供佛,超度母亲。

  舍利,是佛陀或菩萨等多善根多福德的大修行人,经过无量六波罗蜜薰就的法体,过世火化后留下的一种结晶,让后人瞻仰礼拜,可种无量善根福德因缘。《金光明经》上说:“舍利是戒定慧所薰修,甚难可得,最上福田。”

  虚云老和尚每天报时信号三板刚响就起床,至晚上夜深人静,不用蒲团,在舍利塔前展大具,每念一句《华严经》经文拜一拜,每天共拜三千次。《华严经》拜完又拜《楞严经》。

  虚云老和尚第一次看到,阿育王寺内舍利塔内的舍利大如绿豆,紫黑色,到十月半把两部经拜完,再看,大亦如前,已变为赤珠有光。再拜,急于求验,遍身酸痛,看舍利大过黄豆,色泽变为黄白各半。至此,确信舍利是根据各人心地的善根福德与心态的不同,而呈现不同的形状与色泽。急于求验,再增加礼拜,至十一月初大病顿发,全不能拜,病渐沉重,住进寺内专供老病重僧人疗养的如意寮。吃药也没有效果,连坐都坐不起来。大家都以为世缘将尽,要死了,虚云老和尚也觉得生死随缘,只是尚有原发心燃指供佛一愿未了,心生焦虑。

  至十六日,有八位僧人来寺探望虚云老和尚。虚云老和尚想起原计划定于明天在大雄宝殿燃指供佛,便恳求首座和监院师父准备。首座等众僧都不同意,怕出生命危险。虚云老和尚不觉泪如泉涌,说:“生死谁能免!我为报答母恩发愿燃指供佛,假如因病而中止,生又有何益?何不如燃指供佛了心愿而死,死亦无憾!”年仅21岁的监院宗亮师听后,大为感动,流着眼泪说:“你不要难过,我助你了这个心愿,明天由我打斋请大众吃饭,我现在就去给你安排好!”虚云老和尚合掌谢之。

  十七日早斋毕,在宗亮师等众师的搀扶下,虚云老和尚到各个殿堂进香礼佛后,来到了大雄宝殿释迦牟尼佛像前。方丈和尚、首座和尚等全寺100多名僧人、数百名信众早已齐集等候,静默看着虚云老和尚拖着虚弱的身体,在宗亮师等人的搀扶下,坚定的走进大雄宝殿,大家心里说不出是喜是悲,有的禁不住眼泪夺眶而出。

  待虚云老和尚站定,维那师一捺大磬,大家合掌,恭敬合唱:“炉香咋热,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻……”伴随着庄严嘹亮的敬香供佛《炉香赞》唱起。方丈和尚拈香,虚云老和尚拈香,年轻的监院宗亮师拈香。礼佛九拜后,虚云老和尚跪在释迦牟尼佛前,撩起衣袖,伸出了左手的无名指。宗亮师请他的师弟宗圣师用纱布帮虚云老和尚包好无名指,拿来油灯帮他燃手指。大家齐声念起了《礼佛大忏悔文•八十八佛》,冲天而起的佛号催落一颗颗热泪,这是感恩的泪、赞叹的泪。所有在场的人都不会忘记这惊心动魄、刻骨铭心的时刻,不会忘记佛陀及虚云老和尚燃指供佛的福德恩泽。刹那间,往劫无数的罪业灰飞烟灭。

  虚云老和尚坚定的仰望着释迦牟尼佛。燃烧的手指头“啪啪”作响。火烧完了肉,烧到指骨,他还是一样和大家称念八十八尊佛的名号。初尚觉疼痛难忍,继而心渐清定,进而智觉朗然。当念至“法界藏身阿弥陀佛”时,顿觉全身八万四千毛孔一齐竖起,所有病痛烦恼罪障悉皆随着无名指烧成掉落的灰炭,飞到九霄云外。

  指已燃毕,上供十方诸佛,功德回向法界,虚云老和尚竟能起立礼佛,不用人扶,此时已不感觉自己有病,于是不行酬谢大众,自己可以走回房间,大众感叹稀有。第二天,用盐水泡一天,亦未流血,不数日肌肉完复,虚云老和尚又可以恢复每天的拜佛了。(以上出自《虚云老和尚的足迹》)

  虚云老和尚在病重之中,危难之中,将自己的身心全部放下,燃指供佛,蒙佛加被,得偿宿业,健康不求自得。虚云老和尚此举,实有依据。

  《楞严经》中,世尊在讲到三种清净明诲时,专门提到:“若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香柱,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心,若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。”

  虚云老和尚燃指供佛之壮举,堪比药王菩萨。《妙法莲华经》中,“药王菩萨本事品”中,过去无量阿僧祇劫,一切众生喜见菩萨,得蒙日月净明德佛讲《妙法莲华经》,得一切色身三昧(能变现一切身而一心不乱的正定),为供养日月净明德佛及《妙法莲华经》,服用各种香,又用香油涂身,在日月净明德佛的座前,用天人供养的宝衣自缠其身,用神通愿力,三昧真火,自焚其身!光明遍照八十亿恒河沙世界。其身火燃烧了一千二百年,他的身体方才消失。

  一切众生喜见菩萨作了这样的法供养后,生命结束之后,再次生到日月净明德佛的国土中,他在净德王家中,结跏趺坐,忽然化生,在告诉他父亲前因后果后,来到了日月净明德佛的住所,五体投地,向佛顶礼并说偈赞佛,而日月净明德佛也于当夜涅槃

  一切众生喜见菩萨见佛进入涅槃,非常悲伤,把最名贵的旃檀堆积起来,置佛身于其上以示供养,接着点着旃檀焚烧。火熄灭后,收集舍利,盛放在八万四千个宝瓶之中,修起八万四千座宝塔供养舍利。

  一切众生喜见菩萨为供养佛的舍利,于八万四千舍利塔前,燃着了自己的百福庄严臂,此臂燃烧了七万二千年,作为供养佛的舍利。

  当时这位菩萨在大众中立誓:“我现在舍双臂供佛舍利,将来一定会得到佛的金色色身。这一点如果真实不虚的话,我的双臂会完原如故。”这样的誓言刚说完,只见他的双臂自然还复。

  世尊告诉大众,当时的一切众生喜见菩萨,就是现在的药王菩萨。他所行的舍身布施,其数目是难以说穷尽的。

  世人几乎都怕死,殊不知此生彼灭,彼灭此生,在无限的时间长河里,在无数的宇宙生灭中,自己不知道生灭了多少回数。佛无妄语,如果我们沿着佛指引的路不断进行修行实践,到达这个境界的时候,就会知道自己的生生世世,就会知道自身和世间的一切事物,都是假相,根本不足恋,就会随意生和死,知道死并不可怕。

  倘若只是为妻子儿女、名闻利养而奋斗终生,则是空得人身,空在世间走一遭,永远无法度脱生死苦海

  愿世人多一份内心的平和,少一份内心的苦恼;多一份醒悟,少一份痴迷;多一人得度,少一人堕落;多一人到得彼岸,少一人落入恶道。

  如此,乃是如来真实本义!

精彩推荐