当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

龙树菩萨:世间每个人都是贼

[人物故事] 发表时间:2017-07-13 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

龙树菩萨:世间每个人都是贼

  伟大的龙树菩萨,他曾全身赤裸的生活,仅有的家当就是一只钵,他有无与伦比的才智,地位崇高的帝王、王后及显赫的哲学家都是他的学生。

  有位王后非常崇敬他,当龙树到该国首都时,她特地造了一只镶有钻石的金钵,当龙树到皇宫托钵时,王后对他说:“你要先答应我一件事。”他说:“我全身光溜溜,只有一个钵,你想要什么?”

  王后说:“我只要一个钵,就这样。”

  他说:“可以,请拿去。”

  王后说:“还没完,我会拿东西跟你换。请接受我的钵。”

  他说:“没问题,什么样的钵都行。”他完全没发现王后藏了一只价值不菲的钻石金钵要给他。

  他接受了,随后在回自己驻足的破庙路上,有个贼不敢相信自己眼前所见到的──有个全身赤裸又极为优美、庄严的人,带着一只金光闪闪的钵。他想:“这个钵和这个裸男有何关系?他能持有金钵多久?总有人会拿走的,我又为何不可?”于是他尾随着龙树。

  龙树进到了屋里去。那是间只剩墙壁、没有屋顶的寮房。整间庙都倾颓了。墙边有一扇窗,那个贼就躲在窗外。他知道佛教的和尚每天只吃一餐,于是想:“等他吃饱后小憩时下手,这个时候最恰当,而且这破庙已经荒芜了许久,半个人影也没有。”

  龙树吃饱后便将钵往贼所在的窗外一扔。那贼简直无法相信,吓得不知如何是好,“怎么有这种人?吃饱就立刻把珍贵的钵给扔了,好像那是个毫无价值的钵,而且刚好就丢在我面前。”

  于是他起身去问龙树:“我可以进来问你吗?”

  龙树说:“为了引你进来,我只好把钵往外扔!进来吧!那个钵是你的,别担心,是我给你的,所以你不算小偷,那是给你的礼物。我这个穷人一无所有,只有这个钵,我也知道无法拥有它太久。因为我必须睡觉,所以有人会拿走。你已经不嫌麻烦,从首都一路跟我到这里,我早就知道了。夏天的天气很热,请别拒绝我的礼物,收下吧!”

  那贼说:“你真是怪人,你不知道这个钵很珍贵吗?”

  龙树说:“自从领悟了觉性之后,其余的都一文不值了。”

  那贼望着龙树说:“那请你送我更棒的礼物:如何领悟连金钵都无法相比的觉性?”

  龙树说:“很简单!”

  但那贼说:“在这之前让我先介绍自己,我是个有名的贼。”

  龙树说:“谁不是呢?别理那些无关紧要的事,每个人都是贼。因为人人都光溜溜的出生,然后从别处获得各种东西,每个人都是贼,所以别担心。因此我才全身赤裸的过活。不管你做什么都没问题,做好就是了,只要记住:偷东西时要保持觉知、警觉、观照;如果丧失观照,那就别偷。只有这个简单的原则。”

  那贼说:“这太容易了。以后还能见到你吗?”

  龙树说:“我会待在这里两周,这期间你都可以来,不过要先去尝试我告诉你的。”

  那贼果真这么尝试了两周,他发现,保持一无所有的觉知,那是世上最难的事,甚至当他在皇宫行窃,打开整柜子的金银财宝亦然····反之,若想偷走东西,他就会失去觉知。不过他遵守承诺,所以什么也没有偷──不可能,那太难了,当有觉知时,他偷窃的欲望就会消失。

  最后他两手空空去找龙树,说:“我的生活全被你搅乱了,现在我无法偷任何东西。”

  龙树说:“问题在你不在我,你若想重操旧业,那就把觉知全忘了。”

  但那贼说:“不过那些觉知的片刻很宝贵,我这辈子没这么自在、安祥、宁静、喜乐──整个王国的财宝也比不上。”

  “现在我知道你所谓‘领悟觉性之后,其余都一文不值’的意思了,我已经无法停止觉知的练习。我已经尝过些许甘露的滋味,想必你一定无时无刻不沉浸在甘露中。你能收我为徒,让我追随你吗?”

  龙树说:“我确实无时无刻处在觉知中,当初你尾随我时,我就已点化你为徒了。那时你想偷那个金钵,但我想的是该怎么把你偷来,咱们想法竟然不谋而合!”

精彩推荐