当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

目犍连巧度吝啬富翁

[人物故事] 发表时间:2017-01-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

目犍连巧度吝啬富翁

  智者进入村落时,就像蜜蜂入花丛,只知采蜜,不伤害花卉和色香1。(偈49)

  王舍城附近的萨卡罗村子里住着一位吝啬的富翁,他的名字叫做憍尸罗。有一天,富翁与太太要烘焙一些糕饼,但为了避免与别人分享,所以就在房子的最顶层秘密烘焙。

  当天早上,佛陀透过神通,知道富翁夫妇可以证得初果,就派遣大目犍连尊者到富翁的家去,并且交代尊者在中饭之前把富翁夫妇请回精舍。大目犍连于是运用神通,一眨眼就到达富翁的家,到达之后,他就站在窗子外面。富翁请尊者离开,但尊者不予理睬。最后,富翁告诉太太:「做个小糕饼给他,打发他走!」富翁太太就拿了一小面团,放在烘盘上,但面团却胀大起来,并充满整个烤盘。富翁认为一定是太太用了太多的面团,所以就亲自另外拿了一块小小的面团,放在烘盘里,但面团也一样胀大,试了好几次,不管用多么小的面团,他们就是无法如愿地烘焙出很小的糕饼。最后,富翁只好叫太太从篮子里随意取出一块给尊者,但当他太太正要拿出糕饼时,所有的糕饼全粘在一起,无法分开。至此,富翁对糕饼倒尽胃口,就把整篮的糕饼都送给大目犍连尊者。尊者这才向他们谈有关布施佛法,他也向富翁夫妇说,佛陀和其他比丘正在舍卫城的祇树给孤独园等他们,富翁夫妇便带着糕饼随尊者去见佛陀,并用糕饼供养佛陀和比丘们。供养之后,佛陀宣讲布施的佛法,富翁夫妇两人因而了悟佛法。

注:

  释家对本法句的解释略有不同:达摩难陀长老认为这句法句的意思是说:智者不伤害村民的信仰、慷慨和财富;Narada长老则认为是:不造成任何人的不方便;SriAcharyaBuddharakkhita尊者则说:智者入村落化缘时,也提供世人做功德的机会;了参法师在《南传法句经》的翻译则未加任何批注。

精彩推荐