当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 感应故事 >

持诵金刚经和心经的神奇作用

[感应故事] 发表时间:2014-03-27 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

持诵金刚经的神奇作用_持诵心经的神奇作用

  博主14日夜补注:刚听一位朋友(学诚法师的弟子)说,南怀瑾大师也和下文的仁达大师一样,正是在读《金刚经》到“尔时无我相无人相无众生相无寿者相……”时,于言下大悟。

  按:本文综合转载自流水今日明月前身的博客,希望利益有缘

1、持诵金刚经的神奇效果

  仁达自1992年初夏学佛以来,每日持诵《金刚经》,坚持不缀,得到了很大的收益。1996年阳历十一月二十二日,我在烟台海防营,骑着一辆二六的自行车从东往西过五叉路口,由于正赶上几辆汽车从北往南驶过,我便左脚着地,右脚蹬在自行车脚蹬上,臀部坐在车座上,两手把着车把,停在路口上等车过去。这时从我的左后方驶过一辆摩托车来,响声很大,开得很快,当时我想:前面过车,这个人怎么开得这么快?我刚想到这里,那辆摩托车的右脚蹬子就撞到我左小腿上了,只听“砰”地一声,摩托车连人带车就飞了出去,摔出去七八米远,摩托车的几个零件也摔飞了,包括撞我脚的脚蹬子,都撞掉了。碰撞的声音就象摩托车撞到了一根铁柱子上一样,而我的腿却丝毫没有感到疼痛,我身体也没有晃动,当时踏在地上的左脚也没有动窝。

  等最后一辆小轿车过完后,那人还倒在地上,没有趴起来,我蹬着自行车走到那人跟前,笑了笑说:“你这个人摩托车怎么开得这么快?!幸亏撞到我腿上,你要撞到别人,你给人家看病去吧。”

  1993年阳历十月十二日早上,我一如往常继续诵读《金刚经》,诵到第十四品“我于尔时无我相无人相无众生相无寿者相……”时,突然停顿,眼前一片空明,一切都不存在了(博主注:南怀瑾大师也是在读《金刚经》到“尔时无我相无人相无众生相无寿者相……”时,于言下大悟。),在没有任何思维活动的情况下说出六句话来:

  无风无火无山河

  无神无鬼无有魔

  无人无你亦无我

  无僧无法也无佛

  法界藏身无一物

  君且听此自在

  说此《自在偈》时,涕泪悲泣。过了一段时间,我恢复了常态,接着继续把《金刚经》诵完。早课做完后,我把《自在偈》记录了下来。几天后,我到北京法源寺,拿着《自在偈》去见我师父上能下行大和尚,当时在场的还有七八位居士,大家都争相阅读,但不解其意,于是请我师父给予讲解。我师父非常高兴,一边讲一边在那张写着《自在偈》的稿纸的右上方写下了:

  理可顿悟

  事须渐修

  如人饮水

  冷暖自知

  春到花香处处秀

  山河大地是如来

  并签上了他老人家的法名“能行”二字,又盖上了三宝印。我师父能行法师当时跟大家讲:“这种状态是许多出家人一辈子追求都得不到的。”

  2005年仁达三步一叩千里朝拜五台山过程中,非常劳累,非常辛苦,由于体力消耗超过了极限,晚上入睡前身体会不由自主地颤抖二三十分钟。在这种情况下,仁达还是坚持每天持诵《金刚经》,从来没有间断过,其原因就在于通过持诵《金刚经》得到了智慧和自在。这种法喜不是常人所能体会和猜测的,希望我佛弟子都要每天持诵《金刚经》。

2、心经的除障修法

  祈竹仁波切

  《般若心经》特别能驱除我们各种的障碍。在西藏各派中,有各种不同的修诵仪轨,以念诵经文及参思其内义配合一些观想的方法,可以很有效地除障息灾……

  大家若果要发心念诵《般若心经》的话,可以在早上念诵九遍,若诵少一些或多几遍也是可以的。但作为除障的话,我们一般都是诵九遍的。在念诵经文后,可以再另外加诵明咒(即经中最后咒语之:揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!)若干遍,然后念诵除障偈:

  以神圣之三宝言教真谛之力故

  愿令遮止 愿令化无 愿令平息

  愿一切魔障碍违缘恶类中断 山丁古路伊疏哈

  息灭八万病魔障难类 远离所有相违灾害缘

  成办顺缘一切悉圆满 愿此吉祥当下成乐善

  在念至“愿令遮止”,“愿令化无”,“愿令平息”这三句的首音节时(即三次的“愿”字),应大力拍掌除障。

  “障碍”分为内在的与外在的障碍两大类:外在的障碍是指如火灾,台风等天灾及中毒,被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如:身体生病及贪,嗔,痴等烦恼心病。此外,还有阻延我们修持的“四魔”。以上所述这些障碍及魔难一律都可以依《般若心经》而息除障患。

  “四魔”中的烦恼魔,五蕴魔及死魔并非有生命的众生。“烦恼魔”是指贪,嗔,痴,慢,疑及邪见等主要的六种烦恼与由它们衍伸出来之其他“心病”;“五蕴魔”是指处于轮回苦况中的众生之凡俗五蕴,它们是我们感受痛苦的基础;“死魔”应是指不可自主的死亡,除非我们能肯定下一生不堕于三恶道,否则的话,死亡是中断或阻延我们修持的障碍;“欲魔”是第四魔,但它们与以上三种称作“魔”的障碍并不一样,因为它们是众生的一份子,有些欲魔是有很大功德神通力的天界众生,它们不愿意见到有人得证解脱成佛,故此会以它们(有限的)神通力加害修持的人,例如本师释迦如来快将成佛之时,便有欲魔遣魔女及驱使魔军意欲干扰佛陀成就无上正觉,却被佛陀以慈心及定力降服了。这四种魔类是障碍我们修持的因素。

  现在所教的这个配合修诵《般若心经》的除障法是很殊胜的,而且对降伏内,外障碍与“四魔”等是很有效的。

  藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的,其中有拍三次掌的,有拍四次的,有观想一尊称为“般若波罗密多佛母”的本尊的,有观想驱逐“四魔”的种种不同方法,它们的作用是一样的。

  以上所教的拍掌诵偈是其中一种而已。在念诵《般若心经》时,有能力的人应尽力去参想“空性”的意义,在击掌三次的时候,也要去参思“空性”。

  在这里顺便简略说一说击掌的意义:我们透过禅思声音与“空性”的关系,从而去体悟事物的实谛,这声音是有自性地存在吗?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手?在右手?在两掌之间?我们透过抽丝剥茧地去分析,会发现声音的自性其实是找不到的,但却不能说声音是不存在的,藉此去明白及接近缘起性空的体悟。

  “空性”的体悟是最有效,最彻底的忏罪,息灾及除障的究竟方法。在除去了我执以后,便不可能有粗实的痛苦与障碍了,这就是修诵《般若心经》来除障及忏罪的原理。

  对一般人来说,想要去真正去体悟“空性”不是容易的一件事,但单单藉着念诵此经来作除障也仍会生起很大的效果。大家应当有恒心地持久念诵。我们虽不是什么大行者之辈,但修持佛法的持久恒常性是有其神效的。即使是凡夫,只要有信心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。

  在古印度,曾经有一个人向他的师父求法,他的师父厉声喊:“玛里利渣”。这句印度话的意思翻译出来就是“滚开!”。但这个印度人却以为那是上师传他的一句神圣咒语,所以便很有信心地长年累月去念诵,后来竟然可以用这个“咒””来医好了很多人的疾病。

  所以我们要明白:信心与恒久性是很有力量的,若果等到遇上障碍时才念几遍经文来除障的话,是不易有力量的,这个当然不能说是佛法缺乏力量,这只是个人的修持缺乏力量。

附:

  根据我的一些同修的经验,心经可以帮你相当大的忙,你可以三遍心经21遍心咒反复的求观世音菩萨帮你达成你心中的好的愿望!一般而言,观世音菩萨绝对会闻声救苦,帮你达成你的善愿,关键就是看你去不去念。其次你要注意的是:你是念心经,不是首先要去理解其中的深奥意思的。我的意思就是说:什么都不管,念就是了!!!

  念的程序是这样的:(口念和心念都无所谓!)

  从头到尾念第一遍

  从头到尾念第二遍

  从头到尾念第三遍

  再念心经心咒21遍

  21遍心咒是一个规定的数字!

  象这样的三遍心经加21遍心咒,是完整的一次祈愿程序。当然越多次完整的越好,多多益善!到时候你就会知道心经的厉害!!!很多人以为心经是修炼空性的一个经文,其实并不是这样的(仅代表我和一些同修的想法)。你要是有天眼的话,就会看见你每次念完整的三遍心经加21遍心咒的话,身边和头顶会有金甲护法神!!!(一个修炼茅山术有天眼的人所告诉我的同修的意见)

精彩推荐