当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 感应故事 >

朝拜峨嵋山遇善境界

[感应故事] 发表时间:2018-01-04 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

朝拜峨嵋山遇善境界

  峨嵋山历来多雨多雾,尤其是海拔三千多的金顶。这次到金顶礼拜露天普贤菩萨,发生了一件不可思议的事情,证明了菩萨的不可思议的境界。

  金顶多雾,能见度低,我们虽在四十多米高普贤相前,却被雾气加雨水挡住见不到菩萨真容,我们都觉得很遗憾。我们就开始绕佛三匝,然后念普贤行愿品,用的是丛林调子,念着念着,雨天的天空竟然破开一个洞,有阳光照一点下来。菩萨身上雾气慢慢散去,直到唱完接着唱:南无大行普贤菩萨三声。雾气全部散开,那一刹那现场几十人都看到感觉菩萨亮了。同行的有位女居士就哭了。不到一分钟,雾气再次围绕,再也看不到真容。

  这个是善境界,也是普贤菩萨为了增加我们的信心。也可以说明三点:

  第一,诸佛菩萨游戏神通的境界。普贤菩萨有说过,只要众生一心称念他的名号,那普贤菩萨就会骑着他威风凛凛的六牙大象显现在空中加持我们。那众生为什么看不见呢,第一是心不虔诚,第二业障未消。业障好比云雾,遮住我们的慧眼善根。诸佛菩萨是真语者。只是众生有业亦不可思议。

  第二,要跟佛菩萨沟通和祈求,最好的方式是念颂他的经典或者称念他的名号。和观音菩萨沟通念普门品,和地藏菩萨沟通念地藏经,和普贤菩萨就念行愿品。这个叫以名彰德,我们颂经和称名都为了彰菩萨果地的圣德。所以可以得到加持。经典是佛陀金口宣扬,自性流露,我们认真念颂可以消业开智慧。历来祖师都鼓励念经自己也天天念经。本焕长老一百多岁,仍每天念行愿品三部。道生长老每天念法华经金刚经,九十多岁了,眼睛耳朵都很好。

  第三,念经时最好用丛林的唱调,它是开悟的祖师创作出的。我们念普贤行愿品就是很有感情的唱。可以唱出我们的悲心。人的身体的情绪,和这个唱颂很有关系。在慢慢唱时,更能收摄身心,也就是调整呼吸。你看寺院所有法会都是唱,从头唱到尾。一句短短的佛号可以唱个几十秒。要知道唱,是很好的修行方式,对于调整身心五藏六腑功能有很大帮助。念经不要贪图快,快快念,念经能改变身心变的柔软才是消业。人类讲话表达不出的感情,就会用唱。好比少数民族的对歌。人对菩萨的感情,也要用唱,尤其用寺庙的唱。

精彩推荐