当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 感应故事 >

给老鹰念了放生仪轨,从此它再也不吃肉

[感应故事] 发表时间:2017-11-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

给老鹰念了放生仪轨,从此它再也不吃肉

  我们公司老板酷爱养鱼、花鸟等,有一天买了两只老鹰,还买了很多小鸟,都放在玻璃花房似的密封大厅里。

  过了几天,管理大厅的一个同事来找我: “你赶快去看看吧,每天早晨我们到了大厅,就看到有一些小鸟的尸体,七零八落的,可惨了。你看有没有什么办法能让老鹰不再吃小鸟?”

  我到那里一看,确实景象很惨,大厅里的小鸟都惊恐万分,小鸟的羽毛散落得到处都是,血迹斑斑,还有吃剩的翅膀和爪子,惨不忍睹。再看老鹰,站在高高的橱架上面,自顾自地梳理羽毛。它俩横行无敌,小鸟成为它俩的腹中餐。我走到大一点的老鹰面前,它看看我,鹰眼炯炯。

  我鼓起勇气用全部精神看着它,用心祈请佛菩萨加持,然后很虔诚地念了一遍放生仪轨。我走时还对着它交代:“小鸟是你的同类,你不要再吃它们了。”

  过了两天,同事慌慌张张地又来找我:“你给它念了以后,那只老鹰再也不吃小鸟了,今天看老鹰不吃食,挺心疼的。你能不能给它解咒呀,这样下去会不会就饿死了?”

  于是,我赶紧去看那只老鹰,只见它已失去了往日鹰击长空的精神,无精打采,垂目不鸣。我既心疼,又极为感慨,给它念佛

  一天早晨,同事慌慌张张地告诉我,那只老鹰死了。我心咯噔一下,真死了?!同事们也都感觉挺神奇的,觉得这件事情不可思议。

  当我看到躺在地上的老鹰,眼泪忍不住掉下来。它明显瘦了很多,羽毛黯淡无光,不过好像安详地睡着了。我满怀恭敬地慢慢把它捧在手里,非常虔诚地给它念佛、念往生咒……向它最后道别。

  我被它感动、被它震撼!自己宁愿活活饿死,也再不吃小鸟,不吃众生肉,众生皆有佛性啊!我的眼泪大滴大滴地落下,却是一种欢喜的哭,是一种莫可名状的感佩。

  这个故事虽然时隔四年,却一直萦绕在我的脑海里,成为永久的记忆。每当自己懈怠的时候,总会想起我最敬重的鹰师兄:畜尤如此,人何以堪?

  原文标题:什么原因,让老鹰不再吃肉?

  文章转自微信公众号:佛教慧日

相关阅读
精彩推荐