当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 感应故事 >

文昌帝君尊神感应故事三则

[感应故事] 发表时间:2017-10-11 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

文昌帝君尊神感应故事三则

故事一:正气书生名题金榜(善证)

  书生曹芬,松江人氏。上京赴考,当天考试完毕,回到旅店中,晚饭后在房中点灯读书。到了三更时分,突然进来一位少妇,坐在他床边,曹芬见了惊异万分,急忙往门外跑,想到朋友房间,但因漆黑不见五指,无法辨认方向,寸步难移。

  正犹豫间,忽然前面出现灯光,数人提着灯笼,曹芬沿着灯光,跟着众人走,不一会儿,众人转到一间庙里去,曹芬停住脚步,在门外往里张望,只见庙内灯光通明,气氛肃穆,正是文昌帝君的庙堂。

  接着听到声音宏亮地读念今年新科中榜的名单,曹芬于门外静听其名单,念至第六名时,文书官禀告帝君说:「此人最近犯邪淫之罪,应当削去他的功名。」

  帝君说:『今晚曹芬,不贪女色,拒绝寡妇勾引,正气可嘉,将他填补好了。』曹芬听了暗自惊喜。等到放榜,曹芬果然考中第六名。

  所以有诗赞曰:

  『本是无名复有名,浩然正气鬼神敬;

  富贵穷通全是德,封妻荫子步高升。』

故事二:游船拒美色延寿功名显(善证)

  清朝顺治甲午年,书生汤聘,溧水县人,赴省城应试,于旅店中患重病,半夜死去,冥冥之中,感受到灵魂从头顶上出来,接着飘荡到南海普陀山,求观世音菩萨指引救渡。

  菩萨指示他说:『可往文昌帝君庙,求帝君查明功名寿元。』于是又飘往文昌帝君庙,求问帝君。

  帝君查完功过簿之后说:『你的寿命虽然已尽了,但是三年前春天,你乘船游玩时,船上一位美女,见你文雅清秀而动情,百般亲近,要与你苟合(苟合:无婚姻的结合),被你正色斥责严拒,正气感动天庭神明,因此积下阴德,上天赐予你延寿,同时嘉赐你功名。』

  帝君又再郑重叮咛:『今后更应广积阴德,劝戒世人勿犯邪淫亏损阴德,现今人心险恶,监察神每月登记善恶文簿,上呈天庭,故此善恶之报甚速,现世即报应,无须等待到下世才报应。』

  谕训完毕,汤聘死而复生,自此之后加倍积德勤学,六年后中状元,功名显贵。后人诗赞曰:

  德力大如山,正气鬼神钦,不怕阳寿尽,延寿好前程;

  上天赐富贵,重生享美名,辛丑中状元,苦海渡慈航。

故事三:痛改淫念重获功名(善证)

  清朝正德年,书生赵永贞,相命先生曾对他说:「你前世积德,今年廿三岁,可以考中解元(解元:乡试第一名),如果今世再勤于修善积德,后福将不可限量。」

  但是,考试之后,竟然榜上无名,闷闷不乐。于是到文昌帝君庙中祈梦,当晚梦中见文昌帝君严词责备他:『你原本应该中解元,但是你曾偷窥女婢更衣,以淫语调戏邻家少女,所以功名被除去。』

  赵永贞争辩说:『虽然如此,但是并无奸淫。』

  帝君说:『凡是心有淫念,目邪视,口邪言,均属淫行,幸得尚未淫交,倘若能够真心悔改,修善积德,广劝世人戒淫,将功赎罪,功名可以恢复,后福无穷。』

  赵永贞听后,大悔大悟,伏首痛苦,立誓说:『从今曰起,绝不动淫念,不视淫色,若再犯,愿受惩罚身首异处。』

  帝君见赵永贞真诚悔改,用笔指点赵永贞的心口,永贞惊醒。从此谨言慎行,处处警惕自己,万恶俱断,众善奉行,三年后考中解元,于是更加感激帝君恩德,力行善事,刊印「戒淫」、「养生保命」善书流传劝世,四年后,官至侍郎、藩牧伯(古时州长)。

精彩推荐