当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 感应故事 >

万里寻亲,菩萨现身指引

[感应故事] 发表时间:2017-08-07 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

万里寻亲,菩萨现身指引

赵重华万里寻父

  明朝人赵重华,七岁时,他的父亲赵廷瑞到四方各地去游历,一直不回家来。赵重华长大成人了,就决定出外去寻找父亲.他就在自己背上挂了一张布告,上面写着“万里寻亲”四个宇;另外还在几十张纸上,写明了父亲的姓名、年龄、相貌,籍贯、家庭地址等。赵重华寻父的足迹,遍及许多州、县,他走到哪里,就把纸张贴到哪里。他还到武当山去祈祷,经过太子岩,看到岩石的背面有“赵廷瑞朝山至此”几个字,他就在这些字的后面写上“赵廷瑞之子重华寻父至此”。他又寻了好些日子,还是没有寻到父亲。有一天,他经过丹阳,遇到一位出家老和尚,招呼着问了他寻父的情况。老和尚笑着说:“你的父亲客居在无锡南禅寺里。”话刚说完,老和尚就不见了。赵重华急忙奔向南禅寺,果然见到了他的父亲。父子共同大哭一场。后来赵重华就把他父亲接回云南去了。

  孝德是佛菩萨的本愿,所以能得到佛力的加持,天龙的拥护,赵重华遇到老和尚,这不是菩萨现身指示吗?

不顾身体,一心寻母

  明朝人吴璋的母亲.被挑选到皇宫的内廷中去,后来跟随亲王的妃子到韶州(府名,在今广东省境内)。吴璋抛开了家庭,出外寻母。在他所乘的船上.摆设了观音菩萨的圣像,悲哀恳切地向大士祈祷,发愿要见到母亲。等他到了韶州后,听说母亲却又跟随亲王到饶州(府名,在今江西省境内)。去了,璋又奔向饶州。他在沙砾上走路,鞋破了,就赤了脚走,走得皮开肉烂.晚上睡在佛寺的走廊下,来了一位道人,自称姓焦,拿了药替吴璋敷在伤口上,当场就给他治好了。吴璋走过庾岭的时候,被黑色的毒蛇咬坏了脚,痛得晕倒在地,又见到焦道人用药涂在他的伤口上,他马上就不痛了。吴璋投宿到一个荒凉的村庄,在一间草屋里,有一个漂亮的女子要留他同宿。吴璋说:“我为了思念和寻找母亲, 这颗心像枯藤一样,哪里还有情欲?”就从草屋中奔出门来,草屋突然消失了。地上的雪深数尺,吴璋一步步地爬着前进。他在一座古庙里歇息,焦道人又来了,抚摩着他的背部说:“你为了母亲而忘却了自己的身体,真是一条铁汉子啊!上天不会辜负你一片苦心的,不久你就可见到母亲了。”焦道人还拿出饼来给他,他吃着饼,马上忘记挨饿受冻了。天亮后吴璋又上路,到达饶州,见到了母亲,并且侍奉和陪伴她回到家乡。后来,吴璋的儿子吴洪,孙子吴山,都做到了尚书的官职。

  所谓焦道人,就是观世音菩萨化身来救苦救难的,这和赵重华遇到老和尚是一模一样,足以相互印证的。

精彩推荐