当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

南传法句经故事集
  • 南传法句经故事集·目录

    南传法句经故事集目录 马来西亚 达摩难陀 长老 著 第一品 双品 瞎眼的阿拉汉 何必妄想 报复的苦行者 累劫以来的仇恨 憍赏弥诤论不休的比库们 摩诃迦罗比库...[阅读全文]

  • 双品·第一品

      双品·第一品  瞎眼的阿拉汉  心是所有法(注)的先导,  心是所有造作的主导,  若人造作身口意恶业,必定受苦报,  一如牛车紧随牛的足迹。(偈1)  有一...[阅读全文]

  • 不放逸品·第二品

    不放逸品第二品 摩酰提利阴谋陷害珊蔓娣皇后 精进是涅槃之道,放逸使人趣向生死轮回; 精进的人不死(注1),放逸的人如行尸走肉。 (偈21) 智者确实明白以上的道理,...[阅读全文]

  • 心品·第三品

    心品第三品 无法控制心念的弥酰 心念飘忽不定,难以制服, 智者调服心念,一如工匠使箭笔直一般。 人心如同被丢弃在地上的鱼,躁动不安, 所以人应该远离贪爱。 ...[阅读全文]

  • 华品·第四品

    华品第四品 观身 谁能如实知见六道轮回,谁能如实知见三十七道品, 一如技艺精湛的花匠,精挑细选花朵一般 ? 学地比库(注)如实知见六道轮回和三十七道品, 正如...[阅读全文]

  • 愚品·第五品

    愚品第五品 波斯匿王迷恋他人妻子 对失眠的人而言,长夜漫漫;对满心忧郁的人而言,路途遥远,对佛法一无所知的愚人,生死轮回漫长。 波斯匿王有一天在城里巡视的时...[阅读全文]

  • 智者品·第六品

    智者品第六品 证得阿拉汉果的可怜人 人应该追随会规劝别人过错的智者,一如追随向导前往埋藏宝藏的地点。追随智者,较容易开发智慧。(偈166) 罗陀是个又老又可怜的婆...[阅读全文]

  • 阿拉汉品·第七品

    阿拉汉品第七品 佛陀和名医耆域 不再生死轮回,不后悔,解脱一切,自由自在,断一切系缚(注1) 的人(注2),没有任何贪欲。 迭瓦达答(提婆达多)曾经多次试图谋害佛...[阅读全文]

  • 千品·第八品

    千品第八品 证阿拉汉果最快的方法 唱诵毫无义理的千句偈语,不如唱诵一句有法益的偈语,听闻之后,使人趣入寂静。 一群商人共同搭船出海,不幸发生海难,除了一人以...[阅读全文]

  • 恶品·第九品

    恶品第九品 一位穷苦婆罗门的慷慨奉献 行善要趁早,并且要制止心,不要去作恶,若迟疑,则心易于造作恶行。 (偈116) 舍卫城里有一对夫妇,他们只有一件外套,所以夫...[阅读全文]

  • 刀杖品·第十品

    刀杖品第十品 鞭打蛇的年轻人 以伤害他人的手段来追求自己幸福的人,无法获得幸福。 不以伤害他人来追求自己幸福的人,可以获得幸福。 佛陀有一次在舍卫城化缘时,...[阅读全文]

  • 老品·第十一品

    老品第十一品 观美色无常而证阿拉汉果 此城(色身) 为骨头搭建而成,而涂上血与肉,其中充满老死,骄慢与虚伪 (注)。 (偈 150) 嘉娜帕达卡娅妮公主是佛陀姨母的女...[阅读全文]

  • 自己品·第十二品

    自己品第十二品 没有子息的王子 人若知道自爱,就应该妥善保护自己,在人生的三个阶段里(注1),智者时时醒觉。 (偈157) 菩提罗迦王子兴建了一座非常壮观的王宫。落...[阅读全文]

  • 世间品·第十三品

    世间品第十三品 观海市蜃楼 人若视世间如水泡,如海市蜃楼,则不落生死轮回。(偈 170) 有一次,几百位比库到森林去禅修。但由于进展太缓慢,他们决定回精舍向佛陀请...[阅读全文]

  • 佛陀品·第十四品

    佛陀品第十四品 佛陀的教诲 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。(偈183) 诸佛说涅槃至上,忍辱是最高的苦行,伤害他人的人不是出家人,压抑他人的人也不是沙门...[阅读全文]

  • 乐品·第十五品

    乐品第十五品 为水争吵 众生满怀憎恨,佛陀不憎恨,众生满怀憎恨,佛陀安住不憎恨。 (偈197) 众生种种烦恼苦痛,佛陀安住不烦恼苦痛,众生种种烦恼苦痛,佛陀安住不...[阅读全文]

  • 喜爱品·第十六品

    喜爱品第十六品 忧愁缘自渴爱 贪爱会引起忧愁,贪爱会生起恐怖,毫无贪爱的人,远离忧愁恐怖。(偈216) 舍卫城中有位婆罗门是外道的信徒,但佛陀明白他不久即将证初果...[阅读全文]

  • 忿怒品·第十七品

    忿怒品第十七品 治好皮肤病的女士 舍弃忿怒,灭除我慢,解脱一切系缚,不执着名色的人,不受苦。 (偈221) 有一次,阿那律陀尊者前往迦毗罗卫城时,所有的亲戚,除了...[阅读全文]

  • 垢秽品·第十八品

    垢秽品第十八品 屠夫和儿子的命运 此刻,你就像枯萎的树叶,死神的使者已经在你的身边,你即将展开漫长的死亡之旅,却尚未准备任何的资粮。 为自己建造安全的岛吧!...[阅读全文]

  • 法住品·第十九品

    法住品第十九品 年龄不是判断的标准 上座 (译注),不是因为头发灰白;只是年岁增长的人,不过「年齿徒长」而已。 (偈 260) 明白四圣谛与正法、不杀生、戒行具足、...[阅读全文]

  • 道品·第二十品

    道品第二十品 解脱之道(注3) 所有道中八正道(注1)最殊胜,所有法中四圣谛(注2)最殊胜; 所有境界中不执着(涅槃)最殊胜,两足众生中佛陀最殊胜。 (偈273) 这是唯一...[阅读全文]

  • 杂品·第二十一品

    杂品第二十一品 唯有爱可以止息恨意 (注) 为了追求自己的快乐而使他人痛苦的人,将为瞋恚所束缚而无法解脱。(偈291) 舍卫城中有一位妇人养了一只母鸡。每次母鸡下蛋...[阅读全文]

  • 地狱品·第二十二品

    地狱品第二十二品 假装已经证得圣果的比库 如果犯戒,不能调御身口意时,与其接受他人的供养,不如吞赤焰熔熔的火红铁丸。 (偈308) 有一年,跋提发生飢荒,某些比库...[阅读全文]

  • 象品·第二十三品

    象品第二十三品 父亲与不肖的儿子们 求偶时期的财护(注),难以驯服,但被人系缚后,不吃任何食物,只惦记着森林。(译者注) 舍卫城中有位年老的婆罗门非常富有,他有...[阅读全文]

  • 爱欲品·第二十四品

    爱欲品第二十四品 口臭的金鱼 放逸人的贪爱,如同蔓草到处增长(攀缘),他们不停地生死轮回,一如林中的猿猴不停的寻找水果。(偈334) 在此世间,如果为恶欲所缠缚,...[阅读全文]

  • 比库品·第二十五品

    比库品第二十五品 比库杀死大雁鸟 调伏手、足及言语,调伏居于主宰地位的心,内心喜悦、寂静、独处、知足的人,才是真比库。 (偈362) 有一位比库善于投掷石头,即使...[阅读全文]

  • 婆罗门品·第二十六品

    婆罗门品第二十六品 佛陀的荣耀 太阳在白天光芒万丈,月亮在夜晚明亮,(剎帝利)武士着武装时辉耀,婆罗门在禅定时神采飞扬, 但阿拉汉(佛陀)则不分日夜,光明普照...[阅读全文]