当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛经故事
故屋有鬼

  从前,人们说一间旧房子经常闹鬼,都很害怕,不敢在这间房子里留宿。有一个人,自己说胆子大,“我来这房子里借住一宿。”随后就进到那房子里休息。此后又有一个人...[阅读全文]

婢女取水

  佛陀在说法时为大家讲了这样一个故事:从前有一位长者妇(富贵人家的媳妇),被婆婆责骂,逃到林子里打算自杀,因为想不出自杀的办法,就爬到树上藏了起来。她藏身...[阅读全文]

夫妇食饼

  从前有夫妇二人,吃饭时分三张饼。各吃了一张饼后,只剩下一张饼了。两个人相约:“谁先说话,就不能吃这张饼。”于是两人打赌,谁也不说话。不一会有一个小偷来偷...[阅读全文]

勇敢的老织布匠,得到荣华富贵

  佛教认为,世人的运气之所以有好与不好之分,就在于过去有没有惜福和培福。能惜福,可以使你原有的福报,也就是应得的享受,还有剩余;若能培福,可以使你自己的福...[阅读全文]

木匠与画家,行行出状元

  木匠和画家这个故事应验了中国的一句古谚:行行出状元。现代社会,教育水平不断提升,竞争也不断加剧。诸多学子在社会的价值标准及父母的期许中,肩负着沉重的学业...[阅读全文]

人生需要智慧,花环匠与乌龟

  乌龟在被花匠抓住后,显露了自己的智慧。人生路上,众生也需要智慧应对。对于佛教来说,如何以出世智慧消灭众生之无明,这是佛教心性修炼的关键所在。[阅读全文]

九色鹿的善良与溺水者的忘恩负义

  九色鹿的故事可谓家喻户晓,九色鹿的善良与溺水者的忘恩负义形成鲜明的对比。人生路途漫漫,我们都有陷于困境,需要别人帮助之时。对于别人的援助之手,我们应怀感...[阅读全文]

以平常心面对生死的睒子菩萨

  睒子以平常心面对生死,令人钦佩。当我们能够不因外在事物的变化而情绪波动,能将外在的诸种烦恼,都了解它是因缘所生,并且能包容遗憾,化为内心的慈悲,以更体贴...[阅读全文]

迦罗呵诈富,成为谎言的奴隶

  故事里的迦罗呵以诈骗的方式,求得个人前程富贵,结果担心谎言被揭穿,终生受到妄语的牵制,不得自在。表面上,迦罗呵似乎事事得逞,得到弗卢醯的原谅、国师的器重...[阅读全文]