当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡

[佛经故事] 发表时间:2017-12-01 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡

  从前有一国家,五谷丰登,人民安宁,从来没有什么疾病,人们日夜唱歌跳舞,无忧无虑。

  某日,国王问大臣们:“我听说天下有祸这种东西,不知道祸是什么模样?”

  大臣们回答说:“启禀大王,小臣们也没有见过。”

  国王就派一个使臣,到邻近国家去买祸。

  天神看到国王如此愚蠢,于是变化为一个人,在市场上卖祸。祸的模样像一头猪,天神用铁锁拴着它。

  使臣问道:“这是什么东西?”

  天神答道:“祸母。”

  使臣又问:“你想卖多少钱?”

  天神答道:“一千万。”

  使臣又问:“它吃什么东西?”

  天神答道:“一天吃一升针。”

  于是使臣就把祸母买了回来,带回本国。

  从此以后,大臣们就挨家挨户地搜求针,百姓碰了头也总是要针。国王派出去要针的使者扰乱各地,人民饱受摧残,难以维持生计。

  大臣们报告国王说:“这个祸母扰乱人民,男女百姓都失业了,我们建议把它杀死扔掉。”

  国王批示:“那好!”

  于是大臣们把祸母带到城外,用刀刺它却刺不进,用斧砍它却砍不伤,用石头砸也砸不死。他们只好堆起柴火,准备烧死祸母,祸母被火烧得周身通红,就像是一团火,结果挣脱束缚,往外窜逃,过一村烧一村,过一市烧一市,入一城烧一城,这样穿过整个国家,闹得全国生灵涂炭。

  这种惨象,就是国王不安于欢乐、买祸带来的结果。

精彩推荐