当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛说在家居士有四个法宝

[佛经故事] 发表时间:2017-11-20 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛说在家居士有四个法宝

  昔日,佛陀于舍卫国只树给孤独园弘法,有一位婆罗门青年名叫‘佛移’,前来问讯顶礼后,恭敬地向佛陀请法:‘世尊,在家之人如何能在现世获得利益、安乐?’佛陀慈蔼地说:‘在家居士有四个法宝,现世之时,就能随心满愿,得到利益安乐。这四个法宝就是:能精勤、守护善根、得善知识、正理养命。’

  佛陀进一步开示:‘如何做到精勤?无论士农工商各行各业,都要兢兢业业持守本分,不怕辛苦。即使刮风下雨、寒冬溽暑、饥渴病苦,始终都能坚守岗位,尽忠职守,无有丝毫懈怠之心。’佛移坚定地点点头。

  ‘如何守护善根?在家人必须从事正当的生计,不能违反法令、公平正义而损人利己,家道、事业才可长久。同时,要懂得未雨绸缪,防范水、火、刀、兵、贪官等天灾人祸,于逆境时安忍,不起怨憎、增长罪恶。一生严以律己,谨慎持守,积功累德,称为守护善根。

  ‘三要亲近善友。平日往来结交之人,必须选择品行贤良,不邪淫、不偷盗、不纵意饮酒乱性者。其为人诚信笃实,言行一致,如此身教、言教的薰染下,自心中的烦恼得以淡薄,修善喜乐之心日益增长,如此之人便是人生中不可或缺的善知识。

  ‘第四,不奢不俭,谓之正理养命。一个人即使拥有财富,亦须量入为出;不应纵情享乐、无所节制,折损福德。譬如有人发现一棵结实累累的优昙果树。他想:“这真是千载难逢的一大美事,何不先尝为快,再慢慢采收吧!”但是,没想到果子美妙的滋味,竟然让他连续宿醉了七日,醒来之时,树上的果子已经被采光了。这时,再懊恼自己贪图一时享乐,而错失千年一现的好运,也于事无补了。

  ‘所以,崇尚俭朴是一项美德,但是为了积聚财富、当用而不用,则变成一种悭吝的毛病。对待家人及下属极其苛薄,也吝于布施修善、扶助老病孤贫,如此寡义无情的守财奴,往生之时没有人会为他哀伤,如路边的野狗无人眷顾一般。因此,奢俭得中,建立正确的价值观,待人处世都合乎中道,才能够知惜、惜福且培福。’

  佛移听得法喜充满,接着又问:‘世尊,如何才能现世得到利益,后世还能获福无量呢?’佛微笑许肯这位慧黠的行者:‘佛移,想增长来世的福报,应该深信四法──持戒、布施及具足闻慧。如何持戒?慈心不杀及不饮酒。如何行布施?能恭敬供养修行人、父母师长,乃至救护贫穷病苦之人,提供日常之衣服、饮食、卧具及医药等种种需要。如何具足闻慧?应如实观察苦、集、灭、道四谛,并思惟修习四谛法门。’

  最后,慈悲的佛陀以偈子再次劝勉勤修八法的利益:

  ‘精心修事业,勤守护不失,

  亲近于善友,能正理养命。

  信戒施闻慧,除断于悭贪,

  若能如是者,速获清净道。

  如是八种法,能得现利喜,

  于未来之世,亦得天上乐。’

  佛移及四众弟子聆听之后,皆铭感在心,依教奉行。

  典故摘自:《别译杂阿含经·卷五》

省思:

  经云:‘佛法世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。’每一尊佛于人间示现八相成道,流布教法,指引一切有情离苦得乐、远离痴闇的究竟大道。佛智深如海,为度无量无边众生,广开八万四千法门,而一切教法皆以‘戒’为根本。奉持五戒──不造杀、盗、淫、妄、酒恶业,端正人格,方可得人身;更进一步,修行菩萨道,广集福慧。古德云:‘人成即佛成’, 导师亦云:‘佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。’今生得遇佛陀的教法、得遇大善知识,如实修行远离身口意恶业,种下出世善法的种子,积极修善积福,现世必得安乐,尽未来际获福无量。

精彩推荐