当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

割肉后再补肉 怎能避免痛苦?

[佛经故事] 发表时间:2017-04-22 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

割肉后再补肉 怎能避免痛苦?

【经文】

  昔有一人,说王过罪,而作是言:“王甚暴虐,治政无理。”王闻是语,即大嗔恚,竟不悉究谁作此语,信傍佞人,捉一贤臣,仰使剥脊,取百两肉。

  有人证明此无是语。王心便悔,索千两肉用为补脊。夜中呻唤,甚大苦恼。王闻其声,问言:“何以苦恼?取汝百两,十倍于汝,意不足耶?何以苦恼?”傍人答言:“大王,如截子头,虽得千头,不免子死。虽十倍得肉,不免苦痛。”

【释义】

  从前有一个国王,听说有人在背后议论他,说他不理朝政,还很暴虐。立刻下令查处这件事,但是没有结果。后来听信谗言,把一个贤臣捉来治罪。刑罚很严酷,是剥开背脊,割肉一百两。

  过了不久,有人证明贤臣忠心耿耿,从来没有诋毁过国王。国王听了非常后悔,决心要弥补贤臣的损失。因此,下令将一千两的肉塞回背脊,弥补贤臣被挖走的一百两肉。

  这位贤臣在得到这样的补偿后,日夜叫唤,痛苦不堪。国王听了不明白,问他:“你为什么这样痛苦呢?我取你一百两肉,现在已经还了你一千两,你难道还不满足吗?”这个贤臣闭上了眼,无力回答。旁边一个大臣说:“大王啊,假使有人把您的头割去,然后还给您一千个头,您是什么感觉呢?”

【寓意】

  凡事要三思而行,在事物尚未发生质变时,去尽力了解清楚后正确行事,一旦发生质变,就像破镜难以重圆一样无法挽回。故事还告诉人们:只贫图现世的享受,能希望来世得到福报吗?它好像“割肉补肉”一样,想不痛苦是不可能的。

精彩推荐