当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

耕智慧的犁,牵精进的牛,自将收货清净与安详

[佛经故事] 发表时间:2017-02-16 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

耕智慧的犁,牵精进的牛,自将收货清净与安详

  那是佛陀住在摩揭陀国的南山一苇村的事情。这个村落是婆罗门所领,时值播种时季,他正忙着指挥村人准备播种。那个早晨,佛陀整妥衣钵,为了托钵站在那个婆罗门家的门口。那个时候,他刚刚在分配食物予村人,一见佛陀托钵的尊相,就跑到佛陀跟前而道:「沙门呀!我耕田、播种,而得以食,你也可以自耕自播,得一点食物如何?」。.

  佛陀就顺口答道:「婆罗门呀!我也耕种、播种而得食物。」。

  婆罗门一听此话,就面露怀疑的神色,瞪着佛陀的脸,而后才问道:「可是,我们还没有人看到,你在耕田、播种。到底你的犁在哪里?你的牛在哪里?你播些什么种子?」。

  那时佛陀回答婆罗门的言语,在经典上以如下的韵文记载着。

  「信是我所播的种子,智慧是我所耕的犁。

  抑制身口意的恶业,就是在我田里除草。

  精进是我所牵的牛,去而不返,行而不悲,

  我将得到清净安详的收获。」。

  耕犁大地,开恳荒芜为美田,得到丰裕收获的是农业的经营。然而佛教是开拓人性的荒芜、开发优美的人格、走向丰富充实的人生之道,佛陀在这里开导了这一点。后来,那个婆罗门就领悟了这一点,而成为佛教的皈依者。

经典出处:

  ◎相应部经典·七·二·耕田

  ◎杂阿含经·四·二·耕田

精彩推荐