当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

智慧第一舍利弗的皈依因缘

[佛经故事] 发表时间:2016-12-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  有一个早晨,佛陀一位名叫阿说示的年轻弟子,来到王舍城街上托钵。因为他的风度优雅,有位修行者,为其深受感动。

  「如果在这个世界上,真的有所谓圣修的话,此人必是这个圣者的弟子无疑,问问看谁是他的师父吧!」。

  但是,照托钵的规矩,在托钵的时候是不可以说话的。所以那个修行者,就静静跟在他的后面,等待他托钵完毕。不久,当他托钵完后要返回时,那个修行者,就把他叫住,致礼后问道:

  「你的风度很庄严,且满面光辉。到底,你的师父是谁呢?受谁的教示呢?」。

  他就答以是佛陀的弟子,奉佛陀的教示。

  「那么,你的师父怎样教你们,可否讲给我听一听?」。

  可是,他以入佛陀弟子之门为日尚浅,还不能够把佛陀的教示讲得很好为由,而拒绝了。「那么,不一定要讲得好,可否多少,片鳞也好,把佛陀的教示讲给我听听。」。

  这个时候,阿说示就为那个修行者宣讲的佛陀教示,在经典里就以下列的韵文记载着:.

  「诸事有因而生,佛陀解说其因,对于诸事之灭,亦是如斯解说。」。

  他仅仅说明这样,那个修行者就立刻洞察了佛陀的教示。不久到了佛陀之处,成为佛陀的弟子。日后,他被称为是佛陀智慧第一的弟子─舍利弗。他的朋友目犍连,也是那时和他一同投到佛陀门下的。得到这两个俊秀,在佛陀传教的初期,是一件最值得庆喜的事情。

经典出处:

  ◎律藏·大品·一·二二·小品

  ◎六·一·四分律三三·同五○

精彩推荐