当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

观察世人种种众相 佛陀开甘露之门说法传道

[佛经故事] 发表时间:2016-12-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  那是佛陀成就正觉后不久的事,有一天,佛陀安静地坐在尼连禅河畔一颗树木之下,心中忽然想起:

  「我刚刚领悟到的道理,既然如此奥妙,应该广为众人解说。但是即使我宣说了,众人也许无法理解,可能徒劳无功。」。

  沉思中的佛陀,想着,想着,便陷入沉默之中。这是佛陀的一大难处,何以故呢?因为佛陀所领悟的道理是如此高明,因此若无法向众人宣说的话,不久之后,这些道理终将随着佛陀的去世,而从此消逝无踪。如此佛教终将不能流传下去。

  但是顷刻之间,佛陀随即打破沉默,决心传道说法。在一部称为「梵天的劝请」的经典里,即以传神的手法将此段经纬描叙出来。

  且说梵天获知佛陀陷入沉思,因此担心着这个世界将会因为缺少真理的照耀,而陷入长久的黑暗,于是决定劝请佛陀说法传道,乃显身于佛陀之前,礼拜佛陀而说:

  「世尊呀!去说法吧!在这个世界,也有为灰尘遮眼不深的人,这些人若能听到法,或许也可领悟道理吧!」。

  因此,佛陀想起对众生的慈悲,再度以心眼观察众生相。这个时候,映入佛陀心眼的众生相,在经典里,即以池中的莲花形容着。

  池塘里,青莲、红莲、白莲竞相争艳。有些还在泥土中即已开出花朵。有些浮出水面,就开出花朵。更有些远离水面伸出花茎开花,亦即生于污泥中而不稍为泥染污者。

  观察世人的种种众相,佛陀便下了说法传道的决心。

  「现在我开甘露amata之译,在此指佛教之教法)之门,

  凡是有耳朵的人就听一听吧!

  抛弃不实无益的旧信念吧!」。

经典出处:

  ◎相应部经典·六·一劝请

  ◎增一阿含经·一九·一

精彩推荐