当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

造了口业罪,说“苦力”真成做苦力

\

原标题——功过不相抵 口业受苦报

  诗曰:
「三恶行中口业宽,随言受报使心寒;    
欲求解脱甜因种,莫往泥犁苦果餐。」。

  比丘们请问佛陀说:「世尊!善生长者过去世造作什么恶业,使他今世要为人做苦力?又因为种什么福因,能使他的家中自然出生珍宝?」。

  佛陀告诉比丘们说:善生在过去世中所作业,此世因缘会合,果报不失。一切众生都是一样的,过去世所作善恶业,一定在业果成熟时受业报。佛陀又说颂和这段因缘:假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

  过去世时,在一个村庄中有一位大富多财、受用丰足的长者。正逢春阳佳月,到处开满了各种花,树林茂密,池水清澈,杂色的众鸟发和雅美妙的声音,正是人们游乐的好时机。这时那位长者带领家人到花林中去游玩。当时世间没有佛出世,但有独觉圣者出世,有一位出家人是证得独觉果位的圣者,他每天早晨都着衣持钵乞食。这时他心里想:我为什么要为这个难以满足的身体而辛苦奔波,入村庄到处乞食?不如住在林中园内,如果有人来游玩,随他们发心布施来充饥就可以过活了。

  长者来到园中遥见这位出家人身心湛寂,容仪端正,生了极大信敬心,即恭敬向他顶礼说:「圣者!您为求食,我为求福,请住在这园中长期受我供养。」比丘默然受许,从此长者就日日奉施饮食供养。

  有一天,长者有事须到别的村庄去
,他告诉妻子说:「贤首!我今有事须往某村,你要像平常一样的供养圣者,不可间断。」他吩咐妻子后即出发,早晨长者妇忙于备办饮食,他的儿子看了问说:「妈妈您每天为谁辛苦地忙着?」。

  母亲告诉他:「为供养比丘种福田。」。

  「比丘不事生产,不做苦力,为什么要给他吃饭?」。

  母亲呵叱说:「你不要造作这种口业重罪。」。

  长者回来时问妻子:「圣者饮食有没有缺乏?」。

  妻子回答说:「饮食照常供养,然而我们的儿子对圣者造了口业罪,说圣者不事生产而接受他人的食物。」。

  长者听了之后说:「啊呀!这小孩真不懂事,这样只会害了自己,将来必定堕入恶趣。」他立即带儿子前往尊者处谢罪。

  独觉比丘遥见长者与他的儿子前来,即入定以神通观察他们来的目的,得知原来是孤童无知造口业要来谢罪的。独觉大都不以口语教化,而是以身说法,他为了悲愍无知的孩童,就踊身飞胜虚空中,现大神通作十八种变化,上腾红焰,下流清水,卷舒自在,令他心生深信。

  一般凡夫在看见神通时,都会立即醒悟,长者和他的儿子也不例外,实时稽首遥礼尊者说:「圣者!请您慈悲怜愍我们的愚痴,赶快下来接受我们诚意的供养。」圣者怜愍他们,就从空中纵身而下。

  长者立刻以香花殷勤供养,父子至诚顶礼忏悔发愿说:「和尚是大福田,我们应该至诚供养,由于无知,而以『苦力』的恶语辱骂圣者,希望在未来世中,不会因此而受苦报,所有诚意供养的功德,愿在来世生大富家,并得殊胜的果报,遇到比圣者您更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦。」父子恭向那位比丘忏悔之后,每日都这样求哀忏悔。

  佛陀说到这里就提醒比丘们说:「你们不要怀疑,过去世时的那位长者子,就是如今的善生长者,由于他曾骂出家人一句『苦力』的话,因此五百生中常为人做苦工,至今苦力恶业方受尽。又因为他至诚忏悔发愿及供养僧众功德,得生大富家(自然出生珍宝)。他过去世曾发愿说:『并得殊胜的果报』者,如今在如来座前得见真谛(证得初果圣道)。他又在愿中说:『愿遇到比圣者更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦』者,如今我如来超胜独觉百千亿倍,所以善生长者供养于我,他的心没有厌背弃舍,一一都随愿圆成(如心实现)。」。

  佛陀再三劝说:「比丘们(信众及一切人同)!若作纯黑(恶)业,必得纯黑异熟(果报)。若作纯白(善)业,必得纯白异熟。若作黑白杂业,则得杂异熟。汝等比丘(信众等同)!应离纯黑及以杂业,当修纯白业,得纯白报,如是应学」。

  (以上事见《根本说一切有部毗奈耶》卷三十四)。

  造作身、口、意三恶行的人必堕地狱,如《阿毗达磨集异门足论》卷六说:「有情成就身恶行,成就语恶行,成就意恶行,发起邪见毁谤贤圣,成就邪见业法受因,由此因缘身坏命终,堕诸恶趣生地狱中。」又《法句譬喻经》卷一说:「恶言骂詈,骄凌蔑人,兴起是行,疾怨滋生。逊言顺辞,尊敬于人,弃结忍恶,疾怨自灭。夫士之生,斧在口中,所以斩身,由其恶言。」。

精彩推荐