当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

装神弄鬼的比丘 结果摔得粉身碎骨致死

\

原标题——飞行空中的罪人

诗曰:「学道违规最不祥,莫思少恶作无殃;

  真诚忏悔恒安乐,恃势骄盈必自伤。」

  从前有一个比丘,因为犯了法却无惭无愧,不求忏悔,后来被诸僧开除。他非常懊恼和悲歎,啼哭而离开佛寺。这时,正好有一个鬼,本来在毗沙门天王部属任职,也因犯法而被开除,鬼在途中和被摈的比丘相遇。

  鬼问比丘说:「你有何事涕泣而行?」。

  比丘答说:「我因违犯僧伽规律,被众僧所摈,一切施主供养尽失。又因恶名流布各地,因此无论走往何处,均被人群厌恶。我就是为了此事,而愁歎涕泣啦!」。

  鬼听了之后,同病相怜的对比丘说:「我有办法使你消灭恶名,获得大供养。你可以站在我的肩上,由我担负你到虚空中行走,如此一来,人们见你能在虚空中行走,必然以为你是有道圣者,因而供养你;但是你必须答应我,如果得到大供养,必须先给我才行。」

  于是比丘答应鬼的条件,那个鬼即刻担负起这个犯戒比丘,到他原住的佛寺附近,在村庄上的虚空中飞行。

  这时候村庄裡的人,忽然看见那位被开除出寺的比丘在虚空中行走,觉得非常惊异,大家都称赞他是神通广大的活佛,于是互相转告说:「众僧无状,枉摈了得道圣者。」因此,村人招集群众,来到佛寺呵责僧众,要他们去迎请那位被摈除的比丘回来佛寺居住。寺众被那些不懂佛法戒律信徒压迫,不得已请他回寺居住。这个破戒比丘,得到鬼的加持之后,深受一般信众欢迎,获得广大供养;他也遵守原先的约定,把所得供物,则先送给此鬼享用。

  有一天,此鬼又担负这个比丘去游行空中,正游得开心时,忽然遇见毗沙门天王的官属,鬼大惊失色,二话不说,就丢下比丘逃走了。结果,这个无惭愧比丘就因为这样,粉身碎骨的摔死了。【事见《众经撰杂譬喻》卷上、《杂譬喻经》】诗曰:「诈证神通大罪人,魔称活佛诱愚民;邪符假冒真言密,毒害群生种苦因。」。

◎附注说明

  一、学佛行者,如不慎犯戒,必须随时悔除清淨,不可一错再错。更不可恃托豪势,一旦倾覆,即与彼比丘无异。

  二、在家信众─不可干预佛寺事务以及出家僧众戒法─僧事。如彼比丘被开除后,则因信众干预而致死亡。

  三、信众─信徒,是三宝弟子,必须无条件随力恭敬供养佛、法、僧三宝。更应该尊师重道,不得责骂毁谤出家僧众。

  四、寺院或精舍等处,是出家僧众修行和发扬佛法的道场。在家信众只能在佛寺帮忙作事,供养三宝;不得管理寺院僧众。从前有人,不知因果业报,利用权势破坏佛制─组织「管理会」霸佔佛寺,把佛寺当作他们的祖昔,更把僧尼当作奴婢差遣;罪大恶极,无过于此。此等难逃三涂剧苦,人命无常,何苦来哉?

精彩推荐