当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 短故事 >

不要为8%烦恼而让自己烦恼

[短故事] 发表时间:2014-04-01 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  烦恼

  一个心理学家做了一个很有意思的实验,他要求一群实验者在周日晚上,把未来7天所有烦恼的事情都写下来,然后投入一个大型的“烦恼箱”。

  到了第三周的星期天,他在实验者面前打开这个箱子,逐一与成员核对每一项“烦恼”,结果发现其中有九成烦恼并未真正发生。

  接着,他又要求大家把那剩下的字条重新丢入纸箱中,等过了三周,再来寻找解决之道。结果到了那一天,他开箱后,发现那些烦恼也不再是烦恼了。

  烦恼是自己找来的,这就是所谓的“自找麻烦”。据统计,一般人的忧虑有40%是属于现在,而92%的忧虑从未发生过,剩下的8%则是你能够轻易应付的。

  有一个秘密是医生都知道的,那就是:大多数疾病都可以不治而愈。同样的,大多数的烦恼都会在第二天早晨好很多。克服忧虑的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的愁烦看作流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物,并且务必养成凡事感恩的习惯。有时我们的心如置身在严冬的黑夜中,要求自己把值得快乐的理由一一写下来,可以引导我们快速地从忧愁的迷宫中脱身。

精彩推荐