八万四千法门皆是为了众生获得解脱

[太桥旦曾堪布] 发表时间:2017-09-13 作者:太桥旦增堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

八万四千法门皆是为了众生获得解脱

  无始轮回以来,我们在数不胜数的多生多劫当中,积淀了根深蒂固的串习、习气,是我们不断流转轮回的恶因,也成为我们获得解脱的阻碍。若我们在生活的点点滴滴中缺乏佛法这味甘露妙药,那我们永远是误入歧途,充满迷惑的。就像盲人独自走在空旷的荒野中一样,只会迷失方向。

  两千五百年前,佛陀为了普渡众生而传播了八万四千法门。由于每个众生的根器因缘、兴趣、意乐和接受能力等都千差万别,所以针对于众生的根器、众生的因缘、众生的烦恼等等而宣说了各种各样的法门。佛陀以圆满智慧察觉到众生的无数烦恼,所以众生具备多少烦恼,就提供了多少的对治法,就好像是一位名医为不同的患者对症下药一样。

  譬如:有些众生嗔恨心比较重;有些众生贪欲念比较强;有些众生愚痴比较深;有些众生嫉妒心比较盛;有些众生我慢心比较高。而有些众生则喜欢布施;有些众生喜欢持戒;有些众生喜欢禅定等等。此外,有些众生喜欢小乘;有些众生喜欢大乘;有些众生喜欢金刚乘,所以佛陀为不同众生宣说了八万四千种法门。八万四千法门归根结底皆是为了破除众生的我执证得无我,获得解脱。

  八万四千法门分别为断除众生的三毒烦恼而归纳为经、律、论三藏经藏法是针对于嗔恨的对治,律藏法是针对于贪欲的对治,论藏法是针对于愚痴的对治。有偈颂云:

  调伏贪惑对治法,佛说律藏二万一;

  调伏嗔惑对治法,佛说经藏二万一;

  调伏痴惑对治法,佛说论藏二万一;

  调伏共惑对治法,佛说共藏二万一。

  因为一切众生流转轮回的根本就是贪、嗔、痴三毒,获得解脱的最大障碍也是三毒。由于具备了贪、嗔、痴的缘故,所以会导致轮回中无尽的恶业、苦痛、忧愁、烦恼、迷惑、错乱、颠倒等等。换句话说,轮回里的一切苦痛、一切恐惧、一切损害都从烦恼而起、因三毒而生。若有人想要止息这苦痛、恐惧、损害等轮回的一切过患,就要解决三毒烦恼,解决三毒烦恼最殊胜、最彻底、最圆满的方法就是佛法。而一切佛法当中最直接、最快速、最有效力的就是大乘、金刚乘佛法。正如《三相灯论》中所说:

  一义亦不昧,不难方便多,

  是为上根故,极胜秘密乘。

  冈波巴大师在《胜道宝鬘集》中说:

  在所有道乘中,此精华义的道乘,是殊胜的。

  倘若要堪为金刚乘的具器弟子,需要具备很多条件,但最起码要有对金刚乘无比的虔敬之心,对上师的信心胜过于十方诸佛,对生起次第与圆满次第通晓无碍等条件。然而很可惜,想一想,在这个世界上具有这样条件的人又有多少呢?实在是寥若晨星。

精彩推荐