如何观心

[桑杰年巴仁波切] 发表时间:2014-05-28 作者:桑杰年巴仁波切 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  对初学者作心的教导时,念头生起时,首先要教他研究观察“那念头是怎么产生的?”例如心中剎那观想金刚座时,要审察“是金刚座从那边来到了这里?还是自己的心去了那里?”这当中就说到有个所观想之境。

  就初学者而言,还没有学到这之后的口诀,也就是渐次地观察:首先,“当念头显现时,看着念头的本质。”然后,看“念头去向何处?”但没有谈到接下来“念头是否自然消失?”除了说到“念头一显现,看着念头的本质。”之外,还没有谈到观察“在那之后,念头消散”。

  而当熟稔大手印口诀时,自然地,显现不会扰害安住,安住也不会扰害显现。证悟“转变、化现、分别三者,住、动、觉三者,全部都是大手印的同一体性”时,念头显现和体认二者便会同时生起。念头开始显现,如果受持实相坚固之地的话,念头显现和念头解脱会同时,就是所谓“显解同时”(显现和解脱同时)。这点非常重要,和大圆满所说相似。以此而说“无修”。

  因此无论任何好坏的念头显现,不要对念头做好坏的分别想。从念头显现起认识念头,了达念头本身,念头的累积与消散是无意义,没有真实本质的。念头没有最初由何而生起的根源,没有现在住于何处的住处,也没有最后灭于何处的灭处,像这样审察生住去三者时,找不到这念头。如是找不到时自己就能够掌握这念头、摄回这念头,能自主的慑伏了念头。

  然后到了某一时刻,瑜伽行者无论有多少妄念显现,这些念头也会如显现次第般而解脱,那就称为“显解同时”。当达到“显解同时”的时候,无论瑜伽行者有多少纷乱的念头,都会成为那样多的法性助伴,所谓“法性的缤纷”就是如此。

  未达到这样的体认时,无论多么多的念头显现,都会变成希惧、忧虑与执着,而成为“障碍的神变”。变成“障碍的神变”时,对瑜伽行者就会成为修道上的中断障碍。先前已有的些许觉受会丧失,也会障碍未来好的觉受或证悟的生起。因此,想要责备念头的过失时,必须了解念头是法性的激励,或者念头是法性的力量,念头是法性的化现。有多少对法性的体认,就有多少的了知念头是法性的化现,所以说“念头是成就”。

  对“念头的意义是法身”具切信,以及确信法性是最重要的根源,因此念头就转变为成就,成了瑜伽行者的助伴,念头成了瑜伽行者法性的缤纷。

  ——摘录自尊贵的桑杰年巴仁波切的第一本中文著作《恒河大手印

相关阅读
精彩推荐