多说话,不如少说话

[索达吉堪布] 发表时间:2017-09-13 作者:索达吉堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

多说话,不如少说话

  麦彭仁波切曾经说过:有时保持缄默不能成事,有时保持缄默能够成事,但如果不了知该不该说,就随随便便说,一定会招来许多过患。

  有的人因为害怕说错话,怕得罪人,所以什么话都不说。这样一来,很可能该说的也没说,以致自己想要成办的事情成办不了,很可惜。这种缄默没有智慧

  而有的人该说的才说,不该说的绝对不说;恰当的缄默反而成办了事情,很有智慧。这里的重点不是不说,而是了知该说不该说。该说的,在合适的因缘下,就应该说;而不该说的即使说很多,又有什么用呢?

  《墨子》里有这样一段师徒问答

  子禽问:“多说话有好处吗?”

  墨子答:“蛤蟆和青蛙白天晚上叫个不停,一直叫到口干舌燥,也没有人听到它的叫声。然而你看雄鸡,它只是在黎明时啼叫,一叫便惊动天下,人们都起床了。”

  接着,墨子说:“多言何益,唯其言之时也。”多说话有什么好处呢?只有在该说的时候说,才是有用的。

  我们要记住《口铭》里的这句话:“病从口入,祸从口出”。不该吃的吃了,会生病;不该说的说了,会惹来祸患。所以,多说不如少说。有些爱说的人,不是爱说佛法,而是爱说是非,这样不好,不仅没有意义,久了还会让人厌烦。诚如麦彭仁波切所说:“语言若不庄重者,如同乌鸦众人恨。”

  可见,语言不庄重、随便说话的人,是不吉祥的。

精彩推荐