大悲咒的修持方法

[蒋康祖古仁波切] 发表时间:2014-05-28 作者:蒋康祖古仁波切 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  「大悲神咒」含盖了观世音菩萨的胜号,也含盖了观音菩萨和诸佛菩萨不同地面相、智慧、威德与功德,力量非常强大,灵验不可思议。修持大悲咒,是一种以「声音」感应法门,能了解「大悲咒」的含意固然很好,不了解的话,只要依循着它最原始的梵文发音,精进持诵即可,功德无量!

  修持大悲咒的前提是,先发愿以「千手千眼观世音菩萨」做为学习的对象,「千」代表无量无边,我们学习以菩萨的大悲之心,以千眼悲视众生烦恼、就度众生,以千手来摄度、护持众生。

  善男信女,若能发广大菩提心,誓度一切众生,对一切有情持起平等心,如法诵持大悲咒,会有观音的二十八部众来护持,这二十八位护法分别持法器守护诵持大悲咒的行者,日光菩萨、月光菩萨与无量神仙也来作证,增益持咒的效果灵验,观世音菩萨当然也会以千眼照见,以千手来护持行者,并敕一切神龙王、金刚常随侍在侧,护卫行者度过一切危厄。

  「大悲咒」出自「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经」,是千手千眼观世音菩萨的根本咒,因子也俗称「千手经」,大家深信大悲咒能消除业障重罪,往生净土。常持大悲咒,能得十大利益,得十五善生,不受十五种恶死,圆满众生一切愿望,并治八万四千种病。

  这个神咒的来由有一个故事,释迦牟尼佛在普陀山观音宫殿里讲经,当时,各大菩萨、阿罗汉、天龙八部等全部前来参加,席间,观世音菩萨施展了神通放光加持会场,剎那间佛光普照。

  观世音菩萨现场宣说祂得到大悲咒的经过.....

  观音非常怀念遥远的过去劫里,曾有一佛,名为「千光王静住如来」,他怜悯悲愿宏大的观世音菩萨和一切众生,于是教授给观世音菩萨广大圆满无碍的「大悲心陀罗尼」,并用金色手抚摸观世音的头顶,对祂叮咛:「善心的男子啊!你该持诵这个心咒,为未来的恶世众生,造作利益与安乐...」

  当时,观世音才刚进入初地的修行,立下誓愿:「倘若我真能如愿,利益一切众生的话,那么现在就让我能生出具足的千手千眼!」观音的誓才发完,身体果然生出具足的千手千眼,引起了十方大地六种震动,十方诸佛放出光芒,照耀在祂身上,通体明亮,观世音菩萨说:「从那时候起,我就时时诵此咒,不曾忘记或抛弃....」

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食