共修的力量与功德

[达真堪布] 发表时间:2014-03-01 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道精进认真闻思修行!

  今天讲年用仪轨的一些主要内容。我们现在有很多共修,以前也给大家讲过,共修的力量非常大,尤其是密宗非常强调共修,通过共修容易成就。

  在历史上也是,刚开始传密法的时候,文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨都在弘法。文殊菩萨在天界和那些天人一起共修密法,那个时候就有十万个持明(成就者)参加了,结果共修结束后都即身成佛了。观音菩萨是在龙宫里给那些众生传密法,也有十万个持明参加,通过共修,结果也都在当下成佛了。金刚手菩萨是在神道给那些神传讲密法,当时也有十万个持明参加,后来他们也是通过共修,通过这样的一个善巧方便任运成就的。

  在人间也是,喇荣也有持明法会。当时法王在喇荣开法会,十万位有形无形的持明参加了法会。所以现在喇荣的四大法会之一就是持明法会,持明法会就是有十万个持明参加。共修的力量是非常大的,它有很多密义,有很多不可思议的含义,一般人很难明白这些。

  显宗里也讲僧团。为什么称四位以上的比丘为僧宝呢?显宗里,尤其是在小乘里,佛当时第一次转法轮,转的就是四谛法轮。这个四谛主要讲的是小乘,这时候比丘才是释迦牟尼佛整个教法的主人,其他居士沙弥都不能成为佛教的主人。比丘是小乘里最高的一个学位,比丘才有资格传戒。他是佛的代表,也可以说除了佛,他就是佛教的教主。所以要求是比丘,而且是四位以上的比丘,才可以叫做僧团、僧众。除了佛宝、法宝,僧团、僧众才可以成为僧宝,这就是三宝。这也是个团体,也算共修。

  刚才讲的,密宗当时是在天界里弘扬的,三大怙主各在各界的道场里,通过共修来宣讲、弘传密法。不通过共修,很难成就!我们现在还没有详细讲戒律,详细讲就能明白,好多戒条、规矩都是为了共修、为这个团体而制定的。所以不管是在显宗还是在密宗里都特别强调共修。

  佛在经中讲过,个人的力量就像火星,共修的力量就像火焰。火星虽然也能烧一些东西,但它烧不了多少;火焰就不一样了。同理,通过共修能消除很多业障。但也不是谁都能参加共修,我觉得我们现在还算可以。共修要齐心协力,若心不齐,力量就不齐,这样还不如不参加共修,还是自己单独念修好一点。

  共修有利也有弊,利越大弊就越大,成功的概率越大风险也越大。在修行上也是,自己单独在一个地方修行,虽然没有多大的风险,但也不会有太大的收获。成就非常难,即使成就了也不会有太大的成就。

  所以大家聚到一起共修,若要求大家齐心协力、团结互助,真的难!因为每个人都有私心,根基、意乐都不一样。大家在一起的时候,一定会出现很多的矛盾与冲突,这也是修行过程中一些殊胜的对境。对境越多,成就、进步的机会就越多。你把握了一次,就进步了一点;把握了一个境界,就提高了一个层次。

  佛刚开始在人间宣讲佛法的时候,没有共修的场所。但是不共修不行,后来在印度各地也有很多道场,再后来印度两大寺院之一的南陀寺聚集了无数大德高僧,精通五明的班智达都有五百个。我们现在建这个道场的目的也是为了共修,若是不共修就不需要道场,不需要出这么多的人力、财力,随便找个山洞或者一个地方自己修就行了。显宗讲道场,密宗讲坛城,都是大家共修的地方。密宗境界高一些,坛城是佛父、佛母、勇士、勇母、空行、空行母共修的地方。都需要道场,都需要共修,通过共修最后才会成就。

  共修非常重要,共修时也要注意,不然容易造业,而且不是一般的业,不只是影响自己,也不只是影响一两个人,而是影响整个团体,整个僧团。这是破坏道场,破坏僧团,尤其在密宗里是破坏坛城。坛城是佛国,是佛菩萨安住的道场。你破坏这个坛城就等于破坏佛国,破坏西方极乐世界,这不是一般的破坏啊!书中不止一次地讲过,这不一样。

  比如说杀害一个众生,在小乘里、在别解脱戒里,杀害的只是一般的众生;在菩萨乘里,相当于杀害了父母,罪过更大!在密宗里境界就更高了,真正进入密乘的持明者,真正进入大乘的菩萨是不会恼害众生的,也不会轻易地杀害众生。若是杀害了众生,相当于杀害了一位本尊、一尊佛!因为层次不同,境界不同。

  我们现在在修大乘佛法,尤其是在修金刚乘,这一切都是佛的清净刹土,这些众生都是男女本尊。若是你破坏了佛的清净刹土、杀害了男女本尊,这个罪过非常严重,有利就有弊,哪有只享受不遭罪的便宜事?所以要注意。

  修密法成就得非常快。上上根基的人可以即身成佛,当下就可以成佛,再慢也就是几天或者几个月吧。中等根基的人到中阴界的时候能成就,下等根基的人在转世或者轮回中阴界的时候能成就。这都是今生成就。

  中阴可以分为六种,我们在现世也是一种中阴,这样讲的话,我们时刻都在中阴期间了。前面说的“中阴”是指临终中阴,就是我们经常讲的中阴。

  成就哪有这么快啊!成佛哪有那么容易啊!佛祖释迦牟尼佛经过三大阿僧衹劫,在那么漫长的时间里才成就。现在很多人用一生的精力,想得到一些世间福报、地位等,但始终都没得到。要成就一般世间小小的功德或利益都要经历这么多,付出这么多,都这么难。

  在成千上万的人当中,按世间的角度来讲,成功的人有几个?成佛就更不用说了。但是我们真的非常幸运啊!这也是宿世修来的福报,我们肯定在累生累世当中积累过很多善根福德,如今才有这样一个殊胜的机缘

  我们现在有幸遇到了大乘佛法,遇到金刚乘,又遇到了无上大圆满——当下成就的一个捷径,一个方法,这是多大的福报啊!若是你能珍惜、利用这个机会,你的福报不可思议,三界所有的众生都比不了你的福报!

  有些人根本没有当回事。昨天讲的,在六道轮回的过程中,尤其在末法时期能遇到这么好的法,有这么好的学佛修行的机缘,那真的是“废聚获至宝”啊!但是好多人没有意识到,又扔回垃圾桶里了。佛菩萨每时每刻都在为我们惋惜啊!“唉!太可惜了!太可怜了!”为什么呢?我们不懂,不明白它的珍贵,还觉得自己很有主见、很有智慧

  现在在人间、在这个地球上拥有最多财富的人应该是比尔?盖茨吧!他很有福报,也很有善根,和一般的有钱人不一样,他把所有的钱都捐给社会了,这也非常了不起。但是他的福报也比不上你!你的福报比他大成千上万倍!因为他没有遇到大乘佛法,没有遇到无上大圆满法!

  在天界,帝释王、梵天王、财宝天王等,福报大得不可思议,财富具足,满天都是珍宝。即使这样也比不了我们,我们手里拿的不是一般的如意宝。不管是龙王还是天王,他们所拥有的都是世间有漏的福报,他有再多的如意宝,也只能得到一些暂时的利益,不能得到究竟的利益。

  我们现在得到了暇满的人身,遇到了无上光明大圆满法,它们能给我们一切暂时、究竟的功德与利益!但是我们都不相信,还在追求世间的这些福报:“哎呀,我要快点回去,我要上班,我要做生意,我要赚钱……”各有各的缘,各了各的缘,没办法。若是你心里没有放下的话,回去了也不一定能如意;若是你真放下了,不管是在山上还是在城市里都一样,修来的福报成熟的时候像洪水一样,拦也拦不住!我们以前讲过,恶业现前的时候像洪水一样,同样,善业现前的时候也像洪水一样。

  我说过天上会掉馅饼,都不听,都不相信:“上师这样说,肯定是方便语,不可能天上掉馅饼,我还得工作……”你无论是在家里做家务,还是在单位工作,还是在山上为众生学佛修行,为僧众做事,同样都是缘。修来的福报才是因,因和缘具足了才会结果。只有因没有缘也不行,只有缘没有因也不行。

  有的人虽然也很努力,就像一些农民、牧民,每天起早贪黑劳作,非常辛苦,但是却始终赚不到钱,得不到更多的回报和利益。因为努力奋斗是缘,没有因或者因不成熟,只有缘也不会有好结果。

  我们现在学佛是在种因、积累缘,也是在修缘、修因,因是以后,缘是现在。阿赖耶识当中有很多以前积累的福德,我们现在通过这些缘,让它们产生,同时还种因,将来需要啊!若是你放不下,那就得不到,得到的也是暂时的,不是永恒的。若是你做不到随缘就不能顺利,顺利了也是暂时的,不是恒常的。我们有一句法语:“放下才能得到,随缘才能顺利。”

  没有事,福报是修来的,功德是学来的,所以大家要好好修。这样的机缘也不会长久的!失去了这个机缘,你会后悔的,可后悔也没有用。

  我们现在有年用仪轨,年共修;月用仪轨,月共修;日用仪轨,日共修。每天的早课、晚课、上师瑜伽、除障法、火施、供护法,这都属于是日共修,每天不间断。每个月初一、十五受持八关斋戒、修三想破瓦法,初十、二十五做金刚萨埵修法仪轨之会供,这都属于是月用仪轨,也是月共修。

  还有年用仪轨,年共修,就是四大法会:神变月的观音共修,通过《观音修法仪轨事部精华》共修六字真言;四月初八的极乐法会,通过《极乐捷径仪轨》共修阿弥陀佛心咒;每年七、八月份的万盏法会,就是修智慧、修文殊菩萨;藏历十一月初一到十五莲师法会,通过《莲师修法仪轨》共修莲师心咒。

  每一个法会都非常殊胜,万盏法会我们都参加过,观音法会我们每年也参加过,极乐法会主要是僧众的共修,居士也可以参加。莲师法会是在冬天,主要是针对藏民举办的。每次法会有成千上万的藏民参加,莲师法会期间念莲师心咒,念一句咒就拨一个珠子计数,不是随便计数的。法会期间能念好几个亿!自己一个人什么时候能念完一个亿?更不用说念好几个亿了。莲师心咒、观音心咒共念了七、八亿,有时候念十多亿,都是在现场亲口念诵的。发愿的不算,发愿有几十个亿。这些藏民冬天就是这样念,参加法会的同时也发愿。他们夏天没有太多时间,但是也要完成任务。其他的发心放生都没有计算在内。

  我们的百日共修也属于是年共修,百日共修是一个完整的修持方法,每年参加的人数、每个人的进步不可思议!这么好的机缘与福报是怎么修来的?很多人根本不明白。所以以后应该珍惜,积极地参与,心到了人就到了,主要是发心、发愿,主要是随喜,心到位。你能否亲自参加都一样,心到了力量就到了,一样能得到这些功德和利益。

  以后别再糊里糊涂的。每次法会若是你能亲自参加最好,若是不能参加可以在心里观想:“现在是早课时间,现在是晚课时间。”自己有时间就做,实在没有时间就发心随喜一下;“今天是初一、是十五,早上受戒。”有时间自己在家受,实在没有时间、没有条件,就随喜一下,一样能得到功德和利益。“今天初十、二十五,下午两点半会供。”“极乐法会、观音法会、万盏法会、莲师法会开始了。”发心、随喜,多好啊!

  自己能亲自参加百日共修最好,不能参加就随喜。你可以身参加共修,也可以心参加共修。心到了力量就到了,心齐了力量就齐了。我们虽然不是每天都在一起,但是我们的心永远在一起,我们的力量永远在一起,我们的心永不分离,我们的力量永不分离。为什么说上师三宝时刻不离开你,时刻加持你,垂念你呢?就是刚才说的这个意思,上师三宝的发心是到位的,上师三宝的心到处都有。你自己的发心是否到位?上师三宝的心早就到了,你的心若是到了,就与上师三宝合在一起不分离了。

  学佛修行有智慧了,值得随喜、值得赞叹,但更重要的是心,功夫要下到心地上。心到位了一切都到位,心不到位的话都不到位。即使你亲自参加了,但若是你的心没有到位,不是齐心协力的话,也得不到任何的加持和利益。所以大家要随喜,随之欢喜,欢欢喜喜,不要老是愁眉苦脸,闷闷不乐的。我说过,活一天开心一天,活一天快乐一天。应该在快乐的气氛、喜悦的状态中修行,希望大家要珍惜机缘。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食