磕大头的三个好处

[达真堪布] 发表时间:2014-05-12 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  顶礼有身顶礼,语顶礼,意顶礼。身顶礼是用身体做礼拜。磕大头,磕小头,都属于是身顶礼。磕小头要五体投地;磕大头要全身着地。顶礼有不可思议的功德,能消除很多业障,能对治贪嗔痴这些烦恼,尤其是对治傲慢心和嫉妒心。有时间、有条件,我们可以多做身顶礼。功有静功,有动功,磕大头、磕小头都属于是动功。磕大头最好的效果,是打通任督二脉。中等的能消除一定的业障,最起码也能锻炼身体。

  现在很多人,尤其是爱美的人怕胖了难看。有的人怕胖了以后生病。有的年轻人怕胖了找不到对象。所以很多人为了减肥,节食不吃饭。这样减肥,不是好的方法。不吃饭多痛苦啊?有的人特别想吃东西,但是不敢吃。有的人为了减肥吃减肥药。这样做对身体不好,有一定的副作用,这是自己害自己,还浪费钱财。这样做不科学,还不健康。那怎么办呢?磕大头,每天磕一百零八个大头,磕几个月看看能不能减肥。

  佛救度众生的方法没有被叫做科学,实际上是最科学的。其实佛是世界上第一个科学家,也是一个伟大的医学家,他能治疗众生的身心疾病——无论是身体上的疾病还是心灵上的疾病。现在很多科学家,只能治疗人身体上的疾病,但是无法治疗治人心灵上的疾病。身体上的病,这不是根;心灵上的病,这才是根。佛让我们磕头,是为了让我们身心健康。如理如法地磕头,第一个能锻炼身体,第二个能消除业障,第三个能打通任督二脉。打通了任督二脉,大智慧自然就开了。这样才能治疗身心上的疾病。

  身体上的病不是病,心灵上的病才是真正的病。贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,才是真正的病,才是真正的毒!它们让我们死过多少次?它们让我们感受过多少苦难?身体上的疾病再严重,也只能让我们失去一条命。心灵上的疾病,如果不根治,它会让我们失去无数次的生命。不是一次两次,而是无数次!多大的力量啊!这些心灵上的疾病,通过磕头能治疗。所以我向大家提出要求,每天磕一百零八个大头,但是很多人都没有做。

  阿难尊者曾经请问世尊,有一位比丘礼佛塔,有何等功德?世尊回答说,顶礼一次佛塔,最基本的功德,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位。转轮王不是一般的福报,是统治南瞻部洲的,有些转轮王还能统治三千大千世界。这仅仅是做一个礼拜的功德。

精彩推荐